Загрузка...

«Живой» хлеб — хлеб из пророщенного зерна

20 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

«Живий» хліб — хліб з пророщеного зерна

Хлеб из пророщенного зерна очень популярен у сторонников правильного питания. О пользе и особенностях такого хлеба, далее в статье.

«Живий» хліб — хліб з пророщеного зернаМногие из нас не представляют своего рациона без хлеба, который уже давно является символом пищи. Полезные свойства, простота приготовления и сытность — все это хлеб был возведен в ранг особых продуктов. Но времена меняются, и технология приготовления хлеба также изменилась, за что его полезные качества ушли в прошлое, пишет сайт hlib.io.ua.

Сегодняшний хлеб — это смесь безжизненных клеток. Этот хлеб тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения. Промышленный хлеб часто содержит очень много соли, а полезных ферментов не имеет вовсе. Такой хлеб лишен энергии жизни, он «неживой»: сонливость и утомляемость — последствия его употребления.

«Живий» хліб — хліб з пророщеного зернаПирожки, булки и т.п. изделия содержат много сахара. К их рецептуры часто входит молоко и яйца, что закисляет организм и может вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Недостатки традиционного хлеба:

1. Ценные оболочки зерна и зародыш полностью или частично удаляются. Зародыш и оболочка зерна содержат жизненно важные микроэлементы и минеральные вещества, витамины Е, РР, группы В, растительные жиры (не повышают количество холестерина), растительный белок, а также вещества, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Готовые изделия складываются в основном из крахмала, который сам по себе в рафинированном виде трудно усваивается.

2. До попадания на хлебозавод мука теряет много полезных веществ из-за окисления. Уже после нескольких дней хранения муки полностью теряется витамин Е, а вследствие окисления каротина оно светлеет. Лучше всего мука для выпечки — свежий. Оно имеет кремовый оттенок. Ранее для домашней выпечки муку брали прямо с мельницы небольшими партиями и хранили в холоде.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от дрожжевого хлеба из сортовой муки. Но, что же тогда есть? И разве сможет человек жить без хлеба? Для полноценной замены традиционного хлеба хорошо подходит хлеб из пророщенного зерна.

«Живий» хліб — хліб з пророщеного зернаДля приготовления такого хлеба зерна проращивают, затем измельчают, превращая в однородную зерновую массу и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. Пророщенные зерна — источник множества необходимых для здоровья веществ и витаминов. Во время проращивания синтезируются ферменты, под воздействием которых достигается растворение резервных веществ зерна. В ходе этого процесса под действием ферментов значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрин, пептоны, аминокислоты. После проращивания зерно становится легкоусвояемым продуктом.

В хлебе из пророщенного зерна сохраняются практически все вещества, содержащиеся в цельном зерне: оболочка, пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и др.

Особенности хлеба из пророщенного зерна:

1. Для приготовления хлеба не используются ни искусственные дрожжи, ни закваска.

2. Хлеб имеет гармоничный вкус и аромат, легко усваивается организмом.

3. В готовом хлебе полностью сохраняется сбалансированный комплекс питательных веществ зерен, что не измельчают, а используют целыми.

4. Выпечка делается из свіжеперемеленого зерна — с момента помола до помещения в духовку проходит всего несколько часов.

5. Для приготовления хлеба не используются разрыхлители и сода.

6. Как приправы используются только натуральные компоненты: мед, лимон, морская соль, травы.

Чем полезен хлеб из пророщенного зерна?

• Великолепный источник пищевых волокон и медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня.

• Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР.

• Сбалансированный аминокислотный состав способствует полному усвоению белков.

• Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения.

• Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков.

Узнайте также, как приготовить энергетический батончик из сухофруктов и орехов.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте