Загрузка...

Жареная картошка с салом: рецепт с фото

9 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель есть не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.
Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом еще с давних времен жареная картошка с салом.
Стоит быть осторожным с этим блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считают калории и вообще старается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечки содержится много жиров, поэтому ежедневное употребление стоит ограничить.

Ингредиенты для картофеля с салом и луком

Самый простой и вкусный рецепт - жареный картофель с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:

  • картофельные клубни - 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
  • шпик свиной - 40-60 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль;
  • зелень (укроп).
  • Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить количество продуктов. Приблизительное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она достаточно высока - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.

    Подготовка к приготовлению картофеля

    Смажена картопля з салом: рецепт з фото
    Перед тем как приступить к жарке, следует подготовить картофель, лук и шпик следующим образом:

  • Картофель нужно очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень малыми. Если кусочки будут крупными, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
  • Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаренные шкварки.
  • Приготовление картошки с салом и луком

    Смажена картопля з салом: рецепт з фото
    После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

  • На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем курить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
  • Как только появился жир, а сало приобрело золотистый цвет, можно выкладывать картофель.
  • Важно: картофель обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
  • Жарим картофель до приобретения легкого золотистого оттенка и только после этого добавляем лук.
  • Блюдо считается готовым, когда картофель, лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без привкуса сырого.
  • Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом и зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.
  • Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

    Украинский рецепт жареной картошки

    Смажена картопля з салом: рецепт з фото
    Так как жареный картофель считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть свой традиционный рецепт. Не стал исключением украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.
    Чтобы приготовить картофель по-украински, понадобится:

  • картофель - 1 кг;
  • готовы вытопленные шкварки - 50-70 г;
  • свиное сало для жарки - 50 г;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • свежее свиное сало.
  • Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Приблизительное время приготовления около 30 минут.

    Этапы приготовления украинского картофеля

    Смажена картопля з салом: рецепт з фото
    Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картофеля, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картофель соломкой или брусочками.
  • Моем и очищаем лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскаленная.
  • Кусочки картофеля и лука отдельно обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картофель, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.
  • Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Или тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

    Необычный рецепт картошки с копченым салом

    Смажена картопля з салом: рецепт з фото
    Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, есть картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.
  • Приготовление блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картофеля с салом придется 680 ккал.
    Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картофеля в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага испаряется быстрее.
  • Как только картофель поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить надо до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.
  • Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто замечательный. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и яичницей.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте