Загрузка...

Здоровый завтрак: традиции Египта, Китая и Австралии

1 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Знакомимся дальше с популярными здоровыми завтраками разных стран. Сегодня на очереди Китай, Австралия и Египет.

Для большинства из нас утро начинается с завтрака. Для кого — то это чай и бутерброд, для кого — то- традиционная овсянка или мюсли. Выбирая меню здорового завтрака, помните: утро — лучшее время для такой питательной углеводной пищи, как зерновой хлеб и каша. Именно такой завтрак надолго обеспечит сытость и нормальный уровень сахара в крови. Кроме сложных углеводов, завтрак можно дополнить натуральной белковой пищей: мясом, рыбой. А вот от простых углеводов, таких как конфеты и колбаса, лучше воздержаться.

В продолжение рассказа о традициях здоровых завтраков других стран, начнем со страны, которая подарила всему миру традиционную восточную медицину и известных врачей-чудотворцев — Китая.
 

Завтрак по-китайски

Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши. Такая питательная основа всегда дополняется овощами, мясом, курицей с соевым соусом и различными приправами. На завтрак также могут быть пирожки или блинчики из рисового теста.

Рисовая каша по-китайски отличается от той, которую мы привыкли готовить. Китайский вариант рисовой каши представляет собой густую кремообразную пасту. Для приготовления такой каши нужно много воды. Впрочем, времени для приготовления такого завтрака также нужно немало, но оно того стоит.

Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши — густой кремообразной пасты. Фото: daostory.com

Консистенция готовой каши может отличаться в зависимости от региона Китая: в каждой местности тоже есть свои традиции приготовления этого питательного блюда на завтрак. Тем не менее, все китайцы уверены в одном: рисовая каша отлично подходит не только для здорового завтрака, а для обеда и ужина, и это не просто еда. Рисовая каша — это лекарство от множества болезней для детей и взрослых.

Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

На завтрак также могут быть пирожки или блинчики из рисового теста. Фото:GREG BAKER/AFP/Getty Images

Китайцы кашу рекомендуют при диарее и проблемах с пищеварением, при зубной боли и при простуде, при усталости и общем недомогании. И, зная об уникальных свойствах риса, это становится понятным.

Также во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи.

Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Завтрак по-австралийски

Хотя считается, что утром австралийцы едят то же, что готовят и в странах Запада, все же в Австралии традиционный завтрак имеет свои особенности. Австралийцы отдают предпочтение здоровому легкому завтрака, состоящего из тоста, кукурузных хлопьев и веджемайта. Иногда тосты могут заменяться бутербродом. Завтрак также дополняется соками или фруктами — кому как больше нравится.

Немного расскажем о том, что такое веджемайт. Веджемайт (англ. Vegemite) — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считается национальным австралийским блюдом. Кроме дрожжевого экстракта, в состав веджемайта также входят соль, лук и сельдерей.
 
Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Vegemite — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считается национальным австралийским блюдом. Фото: Graham Denholm/Getty Images

Веджемайт был изобретен в 1922 году и фактически представляет собой концентрированные дрожжи. Вкус такой пасты — соленый, и есть ее вприкуску с чем-то невозможно. Веджемайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сандвичи и крекеры. Как правило, тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. И хотя эта специфическая паста приходится по вкусу, пожалуй, только австралийцам, она весьма полезна для здоровья.
 
Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Завтрак по-австралийски: тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. Фото: Waldie/Getty Images

Веджемайт почти не содержит жира, сахара, но содержит белок и отлично подходит для вегетарианцев. Кроме того, эта густая паста — один из самых богатых в мире источников витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин, лактофлавін), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота).

Известно, что витамины группы B необходимы для процесса переваривания и превращения жиров, углеводов и белков, получаемых из пищевых продуктов, в необходимую нам энергию. Витамины группы B важны и для работы мозга, здоровья нервной системы, мышц и сердца. Кроме этого, витамин B6 и фолиевая кислота (B9) необходимы для выработки красных кровяных клеток в организме, а витамин В3 улучшает процессы пищеварения и помогает поддержать здоровье и молодость кожи.

Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Реклама Vegemite во время празднования 90-летия бренда Vegemite. 24 октября, 2013 г. Фото: raham Graham Denholm/Getty Images

Завтрак по-египетски

Завтрак египтянина состоит из таких блюд, как фуль, пита и фаляфель. Пита — это хлеб в виде лаваша, а фуль и фаляфель — традиционные блюда арабской кухни. Фуль — отваренные в кислом соусе с добавлением специй и зелени бобы, к которым могут добавляться различные мелко нарезанные овощи.

Фаляфель представляет собой жареные шарики из измельченных бобов (нут — «бараний горох»), иногда с добавлением фасоли, приправленных специями: петрушкой, кориандром, перцем, тмином, чесноком, луком.
 
Здоровий сніданок: традиції Єгипту, Китаю та Австралії

Фаляфель (жареные шарики из измельченных бобов — обязательная составляющая завтрака египтянина. Фото: David Silverman/Getty Images

В одной порции фалафели содержится: 52 г сложных углеводов (что очень подходит для правильного завтрака), 12 г белков (за счет бобовых), 4 г жиров и совсем немного соли, сахар отсутствует. Говоря иначе, фалафель содержит много белков и полезных сложных углеводов, только растительный жир и не содержит сахара.

Как видите, такой завтрак отлично подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет немного разнообразить свой утренний рацион: фалафель можно приготовить и самим из доступных для нашего региона продуктов.

Такой здоровый египетский завтрак дополняется салатом из свежих овощей, козьим сыром и кунжутно-ореховым соусом, в который можно макать хлеб. В качестве напитка египтяне предпочитают холодном каркаде.
 

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте