Загрузка...

Заливное из трески: просто и вкусно!

10 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Фраза, ставшая знаменитой (та самая, из кинофильма «Ирония судьбы»), создало не лучшую репутацию «холодец из рыбы», и совершенно напрасно – блюдо очень вкусное и весьма полезное! Заливное из трески, к примеру, будет отличным вариантом к любому праздничному столу, включая новогодний – ну, это уже традиционно!
Заливне з тріски: просто і смачно!

Пара слов о здоровом питании

Кроме того, морская рыба богата белком и микроэлементами, а согласно мнению диетологов и сторонников здорового питания, по насыщенности способна заменить собой даже красное мясо, но есть куда менее тяжелой пищей и быстро усваивается (в отличие от мяса млекопитающих) человеческим организмом. В общем и целом такое заливное из трески можно с уверенностью считать диетической пищей, продуктом, который подходит для всех возрастных категорий. И особенно для тех, кто внимательно следит за питанием и лишними килограммами. Так как филе этой рыбы – еще и одно из самых малокалорийных: до 70 ккал на каждые 100 граммов. И легкое для желудка (такое питание важно во время новогодних застолий), притом насыщает всем необходимым.
Заливне з тріски: просто і смачно!

Треска заливная. Рецепт с фото

Как же приготовить это вкуснейшее блюдо? Заливное из трески делается довольно быстро и просто, но требует к себе определенного внимания и определенного времени для застывания в холодильнике. Так что если вы запланировали сготовить его и подать к праздничному столу, то стоит начинать реализовывать рецептуру как минимум за несколько часов до свадьбы (а лучше 4-6). Нам будет нужно: собственно, треска в количестве 2 килограммов и «аксессуары» к ней. Рыбу можно взять свежемороженую – такая продается в любом супермаркете или специализированном магазине морепродуктов. Еще: лук, морковь, яйца, пакетик желатина, лавровый листок, лимон и специи с солью. Как видим, набор не слишком большой. Поэтому и доступен каждой современной хозяйки. Ну что: давайте уже сделаем заливное из трески с желатином?
Заливне з тріски: просто і смачно!

Готовим просто!

  • Рыбу размораживаем и очищаем от чешуи с внутренностями. Голову, если она входила в комплект», не выбрасываем – еще понадобится. А тушку режем на куски.
  • В большую кастрюлю складываем треску вместе с головой (жабры удалить!), почищенную луковицу, морковку. Овощи не режем, а кладем целыми.
  • Яйца в количестве 3 штук отвариваем отдельно и остужаем, затем чистим от скорлупы.
  • Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль со специями (лавр, перец горошком, например). Варим треску с четверть часа (дольше не советуют, так как она может совсем развариться и развалиться).
  • По истечении указанного времени снимаем емкость с огня и достаем шумовкой рыбу с овощами. Действуем максимально аккуратно.
  • Сам бульон процеживаем, перелив его затем в другую посуду. Разводим в теплой жидкости пакетик натурального желатина и добавляем в бульон. Хорошенько размешиваем. Пусть масса стоит минут 20 пока желатин полностью не растворится. Потом еще перемешиваем.
  • Теперь займемся рыбкой – она уже немного остыла и вполне готова к «разборкам». Отделяем мясо от косточек тщательным образом. А морковь нарезаем произвольно (как больше нравится – кубиками, полосками, кружками, да хоть звездочками, будет отлично украшать наше заливное из трески). Яйца режем традиционно, кружочками, а лимон — тонкими дольками. Заливне з тріски: просто і смачно!
  • Оформление и подача блюда

  • Берем заранее подготовленные, чисто вымытые формочки не очень больших размеров. Раскладываем в них красивее кусочки филе, порезанные яйца с морковью. На данном этапе можно еще положить вниз веточки укропа, петрушки или листья салата (здесь уже полагайтесь на персональный кулинарный вкус).
  • С помощью половника заливаем в формочки рыбный бульон. Сверху бросаем по ломтику лимона в каждую из емкостей. Аккуратно убираем емкости в холодильник (не в морозильную камеру!) на несколько часов. Контролируем застывания: как только это произойдет, можно и к праздничному столу подавать (выложить порционно на отдельные тарелочки в виде желе, сохраняет свою форму, или поставить в тех же емкостях, в которых застывало).
  • Хорошо оттеняет и подчеркивает вкус заливного из трески с желатином острая горчица, тертый хрен, соединен со сметаной. Нарежьте на небольшие кусочки черного хлеба, поставьте вблизи. И треска заливная, рецепт которой достаточно простой в реализации, конечно же, украсит собой любое застолье и привлечет внимание гостей.
  • Небольшие секреты для украшения

  • Чтобы придать яству наиболее праздничный вид, попробуйте подкрасить сам бульон. Для красного оттенка используем свекольный сок. А желтый получаем, если использовать шафран или куркуму. Оранжевого оттенка добиваемся с помощью морковного сока. Поэкспериментируйте с цветовой гаммой!
  • Кроме традиционных отварных яиц с морковью попробуем добавить в холодец из трески с желатином и другие овощи на усмотрение: полоски болгарского сладкого перца или зеленый консервированный горошек, маринованные огурцы ломтиками или оливки, даже маринованный кабачок. Некоторые хозяйки считают за лучше, наоборот, использовать только рыбку и свежую зелень. Приятного всем застолья!
  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте