Загрузка...

Закваска для хлеба в домашних условиях

3 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Закваска для хліба в домашніх умовах Хлеб на закваске собственного производства считается кулинарным шедевром, рецепт которого издавна бережно хранился в каждой семье, а молодые хозяйки перенимали опыт у мудрых и опытных мам и бабушек. Сегодня домашняя выпечка стала немного упрощенной, хотя до сих пор вкус свежего ароматного хлеба, который вымешен и испеченный своими руками, нельзя ни с чем сравнить. Предлагаем вам освоить древнюю науку хлебопечения, которая поможет вам научиться выпекать хлеб в домашних условиях.

Закваска для хлеба своими руками

Хлеб – самый ценный и полезный продукт на земле, несмотря на свою калорийность, он всегда является одним из компонентов в любом виде диет, так как обогащен клетчаткой, белками растительного происхождения, крахмалом и витаминами группы В и РР. Для того, чтобы хлеб получился пористым и мягким, используют магазинные дрожжи. Опытные пекари делают хлеб на закваске, используя в качестве основы муку, ячмень, солому, пшеницу, рожь, хмель, рис, картофель, изюм и др После употребления такого хлеба в желудке нет газообразование, в организме не накапливаются лишние килограммы, он полностью перерабатывает продукт благодаря биостимуляторам, которые входят в состав натуральных заквасок. Домашний хлеб дольше хранится, он не подвержен плесени, так как кислотная среда заквасок не дает размножаться бактериям.

Закваска без дрожжей на ржаной и пшеничной муке

Закваска для хліба в домашніх умовах Один из наиболее простых способов приготовления закваски, бездрожжевой.

  • Для приготовления одной порции вам понадобится 5 ст. л. пшеничной или ржаной муки, разводят в теплой кипяченой воде (200 мл) до образования густоватой кашицы.

    Состав должен находиться в теплом месте 24 часа, после чего его делят на две части, каждую из которых разводят новым (на 5 ст. л. муки 200 гр. воды).

    Так делают несколько раз до образования устойчивого кисловатого оттенка квасного вкуса и запаха.

    Для того, чтобы закваска быстрее стала подходить, возьмите широкую, но неглубокую посуду, которую нужно обязательно закрывать крышкой.

    Она будет готова примерно через 5 суток и ее хватит на выпечку 1 кг хлеба.

    Приготовить закваску для бездрожжевого хлеба можно и за 1 день, если у вас в наличии будет старая закваска, которая может храниться сколько угодно холодильнике в закрытой емкости. Вам нужно лишь 2-3 ст. л. готовой закваски развести с мукой и водой и оставить на сутки в теплом месте, после чего ее добавляют в хлебное тесто.

    Закваска на изюме

    Закваска для хліба в домашніх умовах

  • Для приготовления изюмной закваски понадобится 150 гр. темного изюма, который надо размять венчиком или толкателем (ни в коем случае не мыть!).

    Толченый изюм смешивается с 1/2 стакана ржаной муки и добавляют в смесь теплую кипяченую воду (05 стакана), а также 1 чл. сахара и столько же меда.

    Содержимое укладывается в контейнер, который сверху накрывают тканью и ставят в теплое место на сутки.

    На следующий день состав процеживают через 2 слоя марли до состояния сметаны и снова ставят в теплое место.

    На третьи сутки закваска приобретет запах брожения, использовать для приготовления нужно только половину, остаток добавляют 4 ст. л. муки и ставят на хранение в холодильник.

    Хлеб зерновой закваске

    Закваска для хліба в домашніх умовах Самый вкусный и необычный хлеб, испеченный своими руками – черный ржаной хлеб. Для него нужна особая зерновая закваска:

  • 1 ст. ржаных зерен замачивают на несколько дней водой комнатной температуры, ставят в теплое место.

    Через 2 суток рожь должна прорасти, ее отжимают и пропускают на блендере, потом смешивают с 2 ст. л. ржаной муки, добавляют 1 ч. л. сахара и меда, укутывают и ставят в теплое место.

    Закваска для хлеба в домашних условиях будет готова через 3 суток. Если хотите ускориться, зерно перед проращиванием можно опустить в горячую воду на 3-5 минут.

    Для выпечки ржаного хлеба половину закваски (примерно 1 стакан) выливаем в широкую емкость, добавляем в нее 500 мл воды, нагретой до 60°C, затем насыпаем столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которая будет "ходить" всю ночь, на ней будут появляться пузырьки, она будет подниматься и опускаться – так вы поймете, что началось брожение.

    Через 8-10 часов в опару надо добавить 05 стакана теплой воды, немного меда, щепотку соли, молотую гвоздику, имбирь и мускатный орех и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

    При желании внутрь положите немного семян, измельченные орехи, семена льна.

    Муку добавляем в последнюю очередь, тесто должно быть тугим. Его необходимо выложить на стол и вымесить до тех пор, пока руки не будут прилипать к тесту.

    Содержимое выкладываем в глубокую емкость и даем подойти в течение 2-3 часов, затем присыпаем поверхность мукой или семенами кунжута и ставим в духовку на 45 мин.

    Закваска на рисе

    Закваска для хліба в домашніх умовах Рисовая опара собственного производства прекрасно подходит для выпечки булочек, блинов и пирогов с начинкой.

  • Для производства закваски понадобится 100 гр. белого большого риса, который заливается в кастрюле теплой водой, куда предварительно нужно положить 1 ст. л. сахара или меда.

    Состав должен настояться в течение 3 суток в темном прохладном месте.

    Рис начинает брожение уже на вторые сутки, как только вы почувствуете квасной аромат, можно добавлять в состав 3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.

    Дать постоять еще сутки, после добавить 100 мл воды и 1 ст. л. муки.

    На пятые сутки в закваску добавляют 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. муки, состав процеживают через марлю до состояния густой сметаны и оставляют еще на два часа. После готовой закваски делают опару на молоке, которая должна подойти.

    В тесто добавляют 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина и 4-5 стаканов муки. Тесто должно подняться 3 раза, его тщательно вымешивают до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.

    Когда вы поставите выпечку в духовку, открывать ее нельзя до появления на хлебе корочки.

    Выпекать булочки следует при температуре 220°с в течение 25 мин, хлеб пекут дольше – 45-60 минут.

    Чтобы выпечка долго не черствела, ее в теплом виде нужно завернуть в льняное полотенце и дать таким образом полностью остыть.

    Хлеб на собственной закваске, будь то рис, мед, зерно, изюм или картофель, принесет вам и вашим близким только пользу для здоровья и подарит новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!
    Источник

  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте