Зачем отбеливают муку и почему белый хлеб не полезен для здоровья

13 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Навіщо відбілюють борошно і чому білий хліб не корисний для здоров'я

Мука, которую продают в магазине и которое используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. Химические вещества-відбілювальники и о том, может ли покупной хлеб быть опасен для здоровья, далее в статье.

Навіщо відбілюють борошно і чому білий хліб не корисний для здоров'яМногие из тех, кто готовит муку самостоятельно, удивляются: почему покупное муку такое белое, а свое, как не просіюй, все равно имеет серый оттенок? Разгадка очень проста: «магазинное» мука проходит процесс отбеливания. А в домашних условиях получить такую муку невозможно. Сероватый оттенок муки — это норма и признак натуральности.

Но для чего производители очищают и отбеливают муку? Обычную муку, полученное простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Оно быстро портится, в нем заводятся насекомые. Все это превращает муку на невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, его тщательно очищают, избавляя всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделано из такой муки.

Навіщо відбілюють борошно і чому білий хліб не корисний для здоров'я

Какие вещества используются для отбеливания муки

Персульфат аммония (аммониевая соль, Е923). Это органически активное соединение третьего класса опасности. По его вдыхание может возникнуть приступ астмы. Это вещество опасно для глаз и кожи. Хотя использование аммониевой соли запрещено в производстве пищевых продуктов, ее используют нелегально. Например, как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в кондитерских изделиях и т.п. В быту невозможно определить, является персульфат аммония в купленном муке.

Двуокись хлора (неорганическое соединение хлора и кислорода, Е926) — газообразное вещество с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Мука, что прошло обработку этим веществом, не содержит витамина Е и незаменимые жирные кислоты. Употребление в пищу хлеба из муки, обработанной двуокисью хлора, может вызвать Е-авитаминоз. В Украине добавка Е926 значится в списке разрешенных.

Навіщо відбілюють борошно і чому білий хліб не корисний для здоров'я

Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения его хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и пышнее. В чистом виде это вещество — сильный канцероген. В Украине добавка Е928 разрешена для использования в хлебопекарной промышленности.

Бромат калия (калийная соль, Е924 а) — неорганическая соединение, хорошо растворимое в воде. Как показали исследования на животных (организмы которых максимально соответствуют человеческим), это вещество вызывает онкологию почек и щитовидной железы. Однако во время выпекания бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из муки, обработанного этим веществом, смотрится неестественно белым и пышным. В странах ЕС, а также Канаде, Бразилии и Китае бромат калия запрещен в пищевой промышленности.

Аллоксан получают в результате окисления мочевой кислоты. У подопытных животных это соединение угнетает действие многих ферментов, вызывает проблемы с поджелудочной железой, некроз почечных канальцев, изменения в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и тимусі. Считается, что аллоксан более токсичен для животных, чем для людей.

После обработки выше перечисленными веществами мука превращается в крахмал, который может быть как просто не полезным, так и опасным для здоровья.

Есть ли выход из этой ситуации? Первый — уменьшить употребление изделий из белой муки. Второй — использовать муку из цельного зерна. Третий — заменить покупной хлеб домашним из пророщенного зерна.

По материалам Еcology.md.

Узнайте, что такое «живой» хлеб и чем он полезен для здоровья.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте