Загрузка...

Зачем нужен и что такое ликопин?

31 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Во многих овощах и фруктах содержится пигмент под названием ликопин. Ученые уже давно обратили на него пристальное внимание, и сегодня, благодаря множеству научных исследований, стали известны его многочисленные полезные качества для здоровья человека.
Все они возможны благодаря антиоксидантным свойствам – его способность бороться со свободными радикалами в теле человека. Этот компонент обеспечивает защиту от нескольких грозных заболеваний, улучшает иммунитет и помогает сохранить молодость.

Для чего нужно пигмент и откуда берется?

Что же это такое – ликопин – и зачем он нужен организму? Этот компонент является растительным пигментом и относится к группе каротиноидов. В достаточно высоких дозах он входит в состав практически всех овощей и фруктов красного цвета.
Навіщо потрібен і що таке лікопін?
Научные исследования, где изучалось влияние компонента на человека, доказали положительное влияние на поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было обнаружено, что он значительно снижает возможность заболеть раком простаты, легких и желудка, противодействует клеточного старения и не дает развиться ишемической болезни.
В качестве отдельного вещества ликопин был выделен в начале 20 века, а молекулярная формула была выведена учеными в 1930-х годах. Этот пигмент известен сегодня как пищевая добавка E160d – он имеет официальную регистрацию в качестве пищевого красителя.
В промышленных масштабах этот компонент может быть получен несколькими способами, но наиболее распространенным и наиболее оптимальным является биотехнологический подход: он позволяет синтезировать продукт с особых зигомицетовых грибов под названием Blakeslea trispora. Помимо грибов, для процесса синтеза часто используется Escherichia coli – кишечная палочка.
До менее распространенных способов получения относится производство помидоров, в которых он содержится в высокой концентрации, однако из-за дороговизны такой метод не очень популярен.
После получения он применяется повсеместно, включая пищевое производство, косметологию и фармацевтику, а также в качестве полезной пищевой добавки. Кроме этого, его можно приобрести отдельно в виде таблеток или порошка.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Навіщо потрібен і що таке лікопін?
Стоит отметить, что показатели потребления вещества могут сильно отличаться в зависимости от местности проживания. Так, жители западной Европы могут потреблять 2-3 мг в день, а восточной – около 7-8.
Согласно медицинским рекомендациям, взрослому организму ежедневно требуется 6-10 мг пигмента, а детского – в пределах 3 мг. Обычно бывает достаточно пары стаканов свежего томатного сока, которые покроют суточную потребность человека в ликопин.
Потребность каждого организма в антиоксидантах различается, однако можно с уверенностью сказать, что этот каротиноид необходим всем, у кого есть такие проблемы со здоровьем:

  • при высоком риске развития атеросклероза или ИБС;
  • если существует вероятность онкологических заболеваний легких, желудка или простаты;
  • в случае нарушения аппетита;
  • когда присутствуют воспалительные явления внутренних органов;
  • при проблемах с глазами, особенно при катаракте;
  • во время инфекционных заболеваний (как бактериальных, так и вирусных);
  • при нарушении pH организма;
  • во время жаркого засушливого лета.
  • Однако существуют и такие состояния, при которых потребность в данном веществе снижается:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • у всех курильщиков;
  • во время желчнокаменной болезни;
  • из-за индивидуальной непереносимости организмом.
  • Преимущества и недостатки употребления

    Ликопин способен отлично усваиваться организмом после термической обработки продуктов, содержащих этот пигмент, особенно если в пище дополнительно присутствуют жиры.
    Максимальная концентрация в крови образуется через сутки после приема, а в тканях – через 30 дней регулярного употребления в пищу. Согласно результатам проведенных исследований, усвоению вещества способствует бета-каротин.
    Следует отметить его многочисленные полезные свойства:

  • согласно онкологических исследований, регулярное потребление данного компонента подавляет риск развития онкологии предстательной железы, легких и желудка. Кроме того, продукты, содержащие пигмент, помогают не только предупредить рак, но и, помимо основной противораковой терапии, способствуют вылечиванию на ранней стадии;
  • установлено, что ликопинсодержащие продукты снижают возможность развития атеросклероза и способствуют его успешному лечению на ранней стадии;
  • ликопин обладает способностью накапливаться в тканях глаза, благодаря чему сетчатка остается целостной и работоспособной;
  • вещество подобного типа является мощным антиоксидантом и способствует уменьшению окислительных процессов внутри тканей и на клеточном уровне;
  • некоторые исследования показали прямую связь между употреблением вещества и лечением катаракты;
  • в некоторых случаях применение продуктов которые его содержат, может привести к положительной динамике в лечении воспалений внутренних органов;
  • такие продукты позволяют предупреждать грибковые заболевания и бактериальные инфекции, а также способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • вещество способствует защите кожного покрова от солнечных ожогов и помогает приобрести красивый, ровный загар;
  • благодаря антиокислительным свойствам, компонент стимулирует выработку коллагена, из-за чего кожа становится упругой и приобретает тонус, а морщины разглаживаются. Как и любой другой каротиноид, ликопин следует принимать вместе с жирами.
  • это сочетание с успехом применяется в косметологии для лечения сухости, морщин и излишней пигментации кожного покрова. На данной основе изготавливают косметические маски, которые способствуют быстрой регенерации кожи и ее молодости.
  • Как и во многих других веществ, у ликопина есть свои недостатки. В первую очередь это касается его усвоения: будучи жирорастворимым компонентом, он требует присутствия в пище жиров. Если в диете жиров недостаточно, пигмент будет плохо усваиваться.
    Нехватка компонента, в свою очередь, негативно отражается на здоровье и увеличивает риск некоторых заболеваний. Кроме этого, данный компонент не будет усваиваться организмом, если присутствуют болезни, снижают способность органов и тканей поглощать жиры – например, болезни печени или желчного пузыря, кистозный фиброз, болезнь Крона и т. д.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте