Зачем нужен и что такое ликопин?
Во многих овощах и фруктах содержится пигмент под названием ликопин. Ученые уже давно обратили на него пристальное внимание, и сегодня, благодаря множеству научных исследований, стали известны его многочисленные полезные качества для здоровья человека.
Все они возможны благодаря антиоксидантным свойствам – его способность бороться со свободными радикалами в теле человека. Этот компонент обеспечивает защиту от нескольких грозных заболеваний, улучшает иммунитет и помогает сохранить молодость.
Для чего нужно пигмент и откуда берется?
Что же это такое – ликопин – и зачем он нужен организму? Этот компонент является растительным пигментом и относится к группе каротиноидов. В достаточно высоких дозах он входит в состав практически всех овощей и фруктов красного цвета.
Научные исследования, где изучалось влияние компонента на человека, доказали положительное влияние на поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было обнаружено, что он значительно снижает возможность заболеть раком простаты, легких и желудка, противодействует клеточного старения и не дает развиться ишемической болезни.
В качестве отдельного вещества ликопин был выделен в начале 20 века, а молекулярная формула была выведена учеными в 1930-х годах. Этот пигмент известен сегодня как пищевая добавка E160d – он имеет официальную регистрацию в качестве пищевого красителя.
В промышленных масштабах этот компонент может быть получен несколькими способами, но наиболее распространенным и наиболее оптимальным является биотехнологический подход: он позволяет синтезировать продукт с особых зигомицетовых грибов под названием Blakeslea trispora. Помимо грибов, для процесса синтеза часто используется Escherichia coli – кишечная палочка.
До менее распространенных способов получения относится производство помидоров, в которых он содержится в высокой концентрации, однако из-за дороговизны такой метод не очень популярен.
После получения он применяется повсеместно, включая пищевое производство, косметологию и фармацевтику, а также в качестве полезной пищевой добавки. Кроме этого, его можно приобрести отдельно в виде таблеток или порошка.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Стоит отметить, что показатели потребления вещества могут сильно отличаться в зависимости от местности проживания. Так, жители западной Европы могут потреблять 2-3 мг в день, а восточной – около 7-8.
Согласно медицинским рекомендациям, взрослому организму ежедневно требуется 6-10 мг пигмента, а детского – в пределах 3 мг. Обычно бывает достаточно пары стаканов свежего томатного сока, которые покроют суточную потребность человека в ликопин.
Потребность каждого организма в антиоксидантах различается, однако можно с уверенностью сказать, что этот каротиноид необходим всем, у кого есть такие проблемы со здоровьем:
Однако существуют и такие состояния, при которых потребность в данном веществе снижается:
Преимущества и недостатки употребления
Ликопин способен отлично усваиваться организмом после термической обработки продуктов, содержащих этот пигмент, особенно если в пище дополнительно присутствуют жиры.
Максимальная концентрация в крови образуется через сутки после приема, а в тканях – через 30 дней регулярного употребления в пищу. Согласно результатам проведенных исследований, усвоению вещества способствует бета-каротин.
Следует отметить его многочисленные полезные свойства:
Как и во многих других веществ, у ликопина есть свои недостатки. В первую очередь это касается его усвоения: будучи жирорастворимым компонентом, он требует присутствия в пище жиров. Если в диете жиров недостаточно, пигмент будет плохо усваиваться.
Нехватка компонента, в свою очередь, негативно отражается на здоровье и увеличивает риск некоторых заболеваний. Кроме этого, данный компонент не будет усваиваться организмом, если присутствуют болезни, снижают способность органов и тканей поглощать жиры – например, болезни печени или желчного пузыря, кистозный фиброз, болезнь Крона и т. д.