Загрузка...

Я с чаем не на «ты», а на большое «Вы»,- львовский чайный сомелье

15 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня – Международный день чая. В символический день – символично о тонкостях чаепития. Разговор с чайным экспертом – львовянином Валерием Фенотою

Я з чаєм не на «ти», а на велике «Ви»,- львівський чайний сомельє

«Приходи на чай» – фраза, которую часто можем услышать. Чай – популярный напиток на Земле. Трудно найти место, где не знали бы о нем. «Международный день чая» отмечается ежегодно 15 декабря. Мы поговорили с человеком, для которого заварить чай – это не просто залить листья водой в чашке. Валерий Фенота – титестер, то есть дегустатор чая, эксперт.

Валерий, Вы увлеклись чаем уже давно, десять лет назад. Как приобретали свои знания и умения, чтобы сейчас быть с чаем «на ты»?

– Так, где-то примерно десять лет. Если честно, то я до сих пор не думаю, что я с чаем на «ты», а скорее на большое «Вы». Просто начал пить чай, начал интересоваться, начал встречать людей, что-то искал новое, да и до сих пор ищу...

Споявилось такое хобби, которое превратилось в стиль жизни, заработок?

– Так! Это конкретно и стиль жизни, и заработок, и хобби. Честно говоря, тяжело себе представляю в жизни без чая.

Вы работали до Революции Достоинства в России, в чаївні. Сейчас окунулись в мир чая в Украине, продаете элитный китайский чай. Что дальше?

– Сразу скажу, что эпитет «элитный» точно не к чаю, лучше я сказал бы «качественном», а, возможно, «настоящий». Мои краткосрочные перспективы, то планирую, где-то за две недели открыть чайовню. Небольшую, собственно и будет называться «Tea Room». Это будет комната маленькая, где-то на 16 квадратов, с местом, где можно будет попить чая, конечно, и магазином.

Я з чаєм не на «ти», а на велике «Ви»,- львівський чайний сомельє

Как, не будучи экспертом, выбрать качественный чай?

– Вообще, качественного чая на самом деле очень мало. Это нужно общаться с людьми, которые его пьют, любят это. К тому же, качество каждый по-своему понимает и воспринимает. Например, так случилось, позавчера я угостил друга чаем, а вчера вечером приятель мне написал, что он с утра этот чай выпил, не первый раз его у меня покупал, но ему стало плохо. Потом выяснилось, что он мало спит, много работает. Получается, что человек сам разогналась, а чай просто стал медиатором.

Вот собственно, многие люди начинают утро с чая, а с чего начинает чайный сомелье? Что для Вас вообще чай?

– На самом деле, я не так часто начинаю утро с чая, а скорее из овсянки, возможно, я сейчас эксперт овсянки (смеется). Зависит от времени года. Летом люблю утром просыпаться и пить чай. Иногда даже специально просыпаюсь пораньше, чтобы еще сонное тело. Два-три глотка чая – уже широко открыл глаза, взгляд становится трезвым. Люблю такое состояние. В Китае есть такое понятие, как «чайный путь». Я гонюся за эффектами чая, мне нравится, как он действует на меня. У меня есть подборка чаев, я знаю, что это меня тонизирует, это расслабляет, а тот – наводит фокус. Я физически чувствую, когда мне стоит выпить. Это такое общение с чаем, на ощущениях.

Я з чаєм не на «ти», а на велике «Ви»,- львівський чайний сомельє

А часто проводите чайные церемонии с друзьями, симсемьей?

– Чайная церемония – это же не совсем чаепитие. Чайная церемония – это для того, чтобы побыть с собой, посмотреть в себя вглубь. Обычно, чайные церемонии проводятся в тишине, я особенно не рассказываю о чай, делаю только презентацию чая. Стараюсь, чтобы человек, в кругу новых людей, чувствовала себя свободно, почувствовала свое состояние, что чай дает возможность расслабиться. Как пьешь чай, то с каждым ковточком, ты как будто «тверезієш» что ли, тяжело описать это состояние. Стоит попробовать!

Я з чаєм не на «ти», а на велике «Ви»,- львівський чайний сомельє

Якими простыми секретами приготовления можете поделиться с теми, кто захочет отпраздновать Международный день чая дома?

– Для меня сложно объяснить, как качественно приготовить чай. Для большинства людей, то не более, как просто засыпать в чашку листик и залить водой. А если посмотреть немного глубже, то вообще, стоит промыть чай. Бросить в чашку, залить небольшим количеством воды, слить эту воду, вот имеете промытый чай. Затем залить и настаивать минутку-две. Классно посмотреть какие-то видео, возможно, приобрести посуду для чаепития. Открою секрет, для начинающего посуда очень дешево стоит, но даже такая посуда создает особую атмосферу.

Все фото героя публикации.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте