Загрузка...

Выращивания и рецепты блюд с капустой романеско

11 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Удивительное растение – капуста романеско – не может не привлечь внимание своим внешним видом. Причудливые пирамиды соцветий, расположены по спирали, напоминающие заросли кораллов светло-зеленого оттенка – такую форму селекционерам удалось вывести, скрестив брокколи и цветную капусту.
При этом им удалось получить ни на что не похожий продукт, как по форме, так и по содержанию: капуста романеско на вкус очень нежная и совсем не горчит. Приготовление растения, впрочем, ничем не отличается от других сортов: ее добавляют в суп, жарят, запекают или бланшируют.
Вирощування і рецепти страв з капустою романеско

Характеристика, польза и вред

Вполне возможно, что гибриды брокколи и цветной капусты существовали достаточно давно, так как эти виды могут опыляться между собой. Документальное подтверждение выведение нового сорта появилось в 1990-х годах, поэтому романеско можно по праву считать самым молодым сортом. Это теплолюбивое однолетнее растение, которому нужны щелочные подкормки и регулярный умеренный полив.

До еды пригодна только головка капустная, состоящий из спиралевидных соцветий. Интересно, что каждый бутон состоит из таких же подобных бутонов, закрученных в форме фрактальной спирали. Этот продукт легко усваивается организмом и относится к диетическому питанию.
Вирощування і рецепти страв з капустою романеско
Созревания овоща происходит к осени, при этом плод культуры оказывается довольно маленьким по сравнению с общим размером растительности. Сбор головок происходит утром, когда сочные листья еще не успело обжечь солнышко. Овощ может долго храниться на стадии глубокой заморозки, сохраняя большую часть витаминов и ценных элементов.
Романеско является естественным источником:

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • витаминов группы B, которые участвуют в регулировании обмена веществ;
  • витамина К – особого жирорастворимого вещества, которая принимает участие в синтезе белка;
  • витамина H или биотина, необходимого для обмена углеводов и правильного усвоения ферментов.
  • Полезные свойства романеско сложно переоценить: употребление растения в пищу благотворно сказывается на сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам, способствует активизации регенерирующих процессов, улучшает остроту зрения и восстанавливает иммунитет.
    Благодаря своим ценным питательным веществам, сорт завоевал популярность среди людей, которые придерживаются правильного питания, ведь малая калорийность и большое количество полезных веществ, способствующих поддержанию хорошей фигуры и очищению организма.
    Минеральные вещества, содержащиеся в данном сорте, впечатляют: здесь есть и железо, калий и фосфор, кроме того, в составе присутствуют редкие минералы – селен и фосфор, которые помогают сохранить здоровье зубов и способствуют хорошему усвоению антиоксидантов. Кроме этого, она является источником фолиевой кислоты и благотворно сказывается на пищеварительных процессах, быстро насыщая организм благодаря большому количеству пищевых волокон.

    Культивирование и критерии выбора

    Выращивание сорта практически не отличается от выращивания цветной капусты. Для начала нужно приобрести семена, которые потом высевают в ящики для рассады. Растениям обеспечивают своевременный умеренный полив и через 2 недели всходы прореживают. Рассада выращивается за 4 недели до посева в открытый грунт, но конкретная дата посадки рассчитывается исходя из климатических условий.
    Вирощування і рецепти страв з капустою романеско
    При посадке следует соблюдать севооборот и не располагать новые посадки крестоцветных на одном и том же месте каждый год. Раз в неделю следует рыхлить почву в приствольных кругов, окучивая растения.
    Выбирать овощ достаточно просто – необходимо покупать растение без выраженных дефектов, вмятин и срезов. Головки должны быть ровными, четкой пирамидальной формы, не иметь точек и вялой листвы. Головка должна быть упругой, без скрученных листочков, которые говорят о долгом хранении овоща на прилавках магазина.
    Замороженную разновидность лучше всего прощупать на предмет кусочков снега и льда – выбирать продукт следует без указанных дефектов. Сохранять выбранный сорт лучше всего в холодильнике, предварительно обернув бумагой.

    Использование в кулинарии

    Вирощування і рецепти страв з капустою романеско
    Хорошее сочетание сорта со многими продуктами позволяет использовать его во многих рецептах, таких, как филе цыпленка или индейки, в приготовлении пасты, гречневой крупы и риса. Кроме того, овощ часто используют для овощных смесей и салатов, так как его нежный вкус отлично подходит к масел и приправ. Блюда с добавлением овоща получаются сытными и вкусными.
    На скорую руку с капустой романеско можно приготовить довольно простую закуску, для которой понадобятся:

  • головка романеско;
  • красный перец – 2 штуки;
  • 2 куриных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока и 1 головка репчатого лука;
  • 200 г сыра эмменталь;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • оливковое масло и винный уксус;
  • сливки;
  • специи и соль.
  • Перед приготовлением овощи следует вымыть, капусту разделить по соцветиям. Ножку необходимо нарезать тонкими кружочками и сварить в подсоленной воде. Далее к кружочкам добавляются соцветия и варятся 4-5 минут, вытягиваются и охлаждаются.
    Перец с луком очищаются и нарезаются кубиками, а затем смешиваются с капустой. Яйца варятся вкрутую и делятся на несколько частей, сыр нарезать полосками. Далее следует обложить приготовленное блюдо сырными полосками и нарезанных кусочками яиц.
    Картофель отваривается и остужается, очищается и натирается на мелкой терке. С ним смешивается выдавленный чеснок и добавляется йогурт, масло и сливки. Все ингредиенты тщательно размешивают, после чего блюдо можно подавать на стол.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте