Загрузка...

Всемирный день борьбы со Спидом 2016

29 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Всесвітній день боротьби зі СНІДом 2016что такое ВИЧ/СПИД © depositphotos

При ВИЧ-инфекции происходит разрушение CD4+ лимфоцитов, что приводит к серьезному ослаблению иммунной системы и развития синдрома приобретенного иммунодефицита, то есть Спида.

На стадии заболевания СПИДОМ через катастрофу иммунной системы человека усиленно развиваются разнообразные инфекции, а также неинфекционные заболевания, что в итоге приводит к летальному исходу.

Таким образом, СПИД недаром называется чумой ХХ, а теперь и ХХІ века, поскольку он несет колоссальную угрозу существованию человечества.

Всемирный день борьбы со Спидом - история

5 июня 1981 Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Впервые день борьбы со Спидом был провозглашен Всемирной Организацией Здоровья в 1988 году. Инициатива проведения всемирного дня борьбы со Спидом принадлежит сотрудникам по вопросам информации для Глобальной программы по борьбе со Спидом ВОЗ в Женеве Джеймсу В. Бунну и Томасу Неттеру.

В 1996 году ООН создала Объединенную программу Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС). Союз шести всемирных организаций объединил в качестве спонсоров Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. Программа включает в себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со Спидом, причем, не ограничиваясь только одним днем 1 декабря, а работая в этом вопросе в течение всего года.

Всемирный день борьбы со Спидом - цель

Основной целью проведения Всемирного дня борьбы со Спидом является повышение глобальной осведомленности всех людей о ВИЧ/СПИД, укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, организация обучения и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

По оценкам ЮНЭЙДС, на сегодняшний день количество людей, инфицированных ВИЧ, составляет более 36 млн. лиц. А количество умерших от причин, связанных с ВИЧ - около 1,2 млн. лиц. Наибольшее количество случаев нового инфицирования происходит в африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

В конечном итоге все человечество стремится покончить с эпидемией Спида, ООН и даже определил сроки решения этой проблемы - 2030 год. В результате солидарности людей, колоссальной работы, своевременных инвестиций, высококвалифицированной помощи, оказываемой ВИЧ-инфицированным, на сегодняшний день можно отметить значительное снижение смертельных случаев по сравнению с критическими годами.

Всемирный день борьбы со Спидом - мероприятия и акции

Накануне Всемирного дня борьбы со Спидом 2016 года ЮНЭЙДС проводит кампанию "Я за!#ПрофілактікаВІЧ". Эта акция в день борьбы со Спидом нацелена на разные аспекты профилактики ВИЧ-инфекции в определенных группах населения, например, среди девочек-подростков и молодых женщин, ключевых групп населения повышенного риска инфицирования ВИЧ и людей, живущих с ВИЧ.

Ежегодно Международный организационный комитет выбирает тему и девиз Всемирного дня борьбы со Спидом, призывая политических лидеров всех стран выполнять свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ/Спида, лечения, ухода и поддержки людей. В 2016 году эта тема звучит как "К ликвидации эпидемии Спида ускоренными темпами".

Для противодействия распространению ВИЧ-инфекции и обеспечение сохранения здоровья каждая страна организует 1 декабря день борьбы со Спидом, сценарий которого включает информационно-просветительские мероприятия: тематические выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки в школах и тому подобное.

В этот день уже стало традицией надевать красную ленту в виде буквы V, которая является символом борьбы со Спидом. Такие ленты других цветов и раньше символизировали человеческие переживания и соболезнования в связи с различными трагическими событиями. К проекту "Красная ленточка" присоединяются известные мировые личности, политики, артисты, музыканты и просто неравнодушные люди.

Всесвітній день боротьби зі СНІДом 2016рекламная кампания benetton против Спида © wikimedia.org

Интересный и показательный факт: 1 декабря 2005 в честь Международного Дня борьбы со Спидом жители Буэнос-Айреса, надели на символ своего города, монументальный обелиск высотой 67 м, огромный розовый презерватив.

Во многих странах создаются эффективные системы, обеспечивающие доступность анонимного консультирования и тестирования на ВИЧ. Как показывает опыт, вовремя начатое лечение и медицинская поддержка помогают многим пациентам прожить полноценную жизнь.

Как уберечься от Спида?

  • Если ты хочешь уберечься от страшной болезни, лучше избегать непроверенных половых партнеров и воздерживаться от случайных связей.
  • При половом акте рекомендуется использование презервативов, что значительно снизит риск заражения ВИЧ. Но даже презервативы не гарантируют 100%-ой защиты.
  • Кроме того, все медицинские процедуры должны проводиться исключительно в стерильных условиях и с использованием одноразовых шприцов, перчаток и тому подобное.
  • Если тебя беспокоит твое здоровье и здоровье твоих близких, следует вместе с партнером пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус, сдав анализ крови. Такое тестирование придаст уверенности, что ты и твой муж не передадите опасный вирус своим самым любимым людям – друг другу и своим детям.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса www.idealkras.ru

Источник

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте