Время приема пищи улучшает фертильность женщины

26 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Время приема пищи улучшает фертильность женщины

Контроль за  расписанием приема пищи и ее калорийностью помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников и нормальным весом изменить уровень глюкозы и инсулина в крови, что ведет к стимуляции овуляции и улучшению способности к репродукции. Эти выводы, сделанные специалистами Тель-Авивского университета (Израиль) и медицинского центра Вольфсон (США), опубликованы в последнем номере журнала «Clinical Science».


Как было установлено в ходе проведенных этой научной группой экспериментов, у женщин с синдромом поликистозных яичников, которые увеличили потребление калорий на завтрак, сделав его с высоким содержанием белков и углеводов, одновременно снизив потребление пищи и ее калорийность в течение дня, наблюдалось значительное снижение клеточной резистентности к инсулину. Следствием этого является снижение уровня тестостерона и увеличение частоты овуляции, что может стимулировать овуляцию и непосредственно затрагивает репродуктивную способность этих женщин.



Большинство существующих до настоящего времени методов лечения бесплодия у женщин с этим заболеванием были предназначены исключительно для пациенток с ожирением. Предыдущие исследования продемонстрировали, что диета с низким содержанием калорий, состоящая из больших завтраков и небольших ужинов снижает уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов. Это открытие было использовано в новой научной работе этой международной группы ученых, чтобы проверить, может ли подобный план питания стать эффективным методом лечения бесплодия женщин с нормальным весом и синдромом поликистозных яичников.


В исследование были включены 60 пациенток с нормальным индексом массы тела, которым было предложена низкокалорийная диета с 1800 калориями. Первая группа потребляла 983 калорий на завтрак, 645 — на обед и 190  — на ужин. Во второй группе завтрак состоял из 190 калорий, обед из — 645 калорий и 983 — на ужин. Через 90 дней у участниц эксперимента изучили уровни тестостерона, инсулина и глюкозы, а также — процессы овуляции и менструации.
Пациентки из группы, где больше калорий употреблялось за ужином, поддерживали высокий уровень инсулина и тестостерона на протяжении всего исследования, в то время как в группе с высокой калорийностью завтрака отмечалось 56−процентное снижение резистентности к инсулину и снижение уровня тестостерона на 50%. Как оказалось, такое изменение гормонального метаболизма приводит к увеличению уровня женских гормона — прогестерона и увеличению частоты овуляции на 50%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диета, где большинство ежедневных калорий употребляется на завтрак, может помочь женщинам с синдромом поликистозных яичников улучшить свои шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.


Инф. medicus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте