Загрузка...

Вредные вещества в косметике

12 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Вредные вещества в косметике

Косметические средства, призванные ухаживать и заботиться о нашей коже и волосах, на самом деле могут таить в себе серьезную опасность. Та самая рекламируемая и предлагаемая нам «натуральная косметика» на самом деле не редко является обычным рекламным трюком. Юридического определения слова «натуральный» нет, и оно чаще всего обозначает то, что пожелает производитель продукции. Может случиться как в анекдоте: «Покупайте стопроцентный, натуральный поролон!»


Без добавления в косметические средства химических добавок – консервантов, эмульгаторов, эмолентов, ни крема, ни шампуни не смогли бы храниться достаточное время.


Но не нужно паниковать: наш организм давно уже приспособился и к вредной окружающей среде, и к вредным компонентам, которые мы с самого рождения наносим на свою кожу и волосы.


А также и расслабляться не нужно: ведь что случается с организмом, вынужденным постоянно работать в авральных условиях? Правильно, ничего хорошего. Поэтому нам нужно по возможности минимизировать контактирование с вредными веществами и препаратами. И начать нужно с изучения списка ингредиентов, входящего в состав косметических средств, которые мы покупаем.


В начале состава ингредиентов всегда располагаются те компоненты, доля которых в препарате наиболее высока.


Состав косметических средств
1. Основа косметического средства состоит из натуральных жиров и масел, синтетических или полусинтетических жиров. Крема на жировой основе должны применяться только временно и только при проблемной сухой коже, потому что такие средства препятствуют дыханию кожи, с трудом впитываются и долго сохраняются на поверхности кожи, препятствуя выделению через неё продуктов жизнедеятельности клеток.


Животный жир – Animal Fat, Tallow – добавляется в шампуни, обволакивает волосы, способствуя загрязнению.


Ланолин – Lanolin – повышает чувствительность кожи и часто вызывает аллергическую сыпь на ней.


Минеральное или техническое масло – Mineral Oil – смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. В косметике применяется как увлажнитель, запирающий влагу в коже благодаря образующейся влагоотталкивающей пленке. Только пленка эта также препятствует проникновению кислорода и задерживает углекислый газ, токсины, и прочие отходы жизнедеятельности, выводимые через кожу, для чего и предназначены её, кожные, функции. Таким образом, жизнедеятельность кожи нарушается, кожа становится чувствительной, раздражительной и истощенной.


Неправильное увлажнение кожи вызывает эффект, противоположный ожидаемому. Происходит преждевременное старение кожи, а не её омоложение, на которое рассчитывают потребители, учитывающие то, что единственным средством, улучшающим сухую кожу, является её увлажнение.


 


Техническое масло признано самой частой причиной появления сыпей и прыщей у людей, пользующихся косметикой на их основе. Кроме всего прочего, при производстве технических масел присутствуют канцерогены сильной концентрации. Препаратами, относящимися к разновидностям технического масла, являются парафин и парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль.


Пропилен гликоль очень часто применяется в кремах (его там до 20 % и стоит он в начале списка, что свидетельствует о высокой концентрации), так как он дешевле глицерина и хорошо связывает воду. Но вместе с тем, пропилен гликоль даже в низкой концентрации вызывает образование угрей, кожные раздражения и аллергические реакции. А поскольку он выводится из организма через почки, благодаря своей малой молекулярной массе, то вызывает и разрушение клеток почек и печени. Минеральное масло используется как основа при производстве детских масел и присыпок. Масла фирмы Джонсон и Джонсон, которые так заботятся о наших детях, не являются исключением.


2. Эмульгаторы – вещества, придающие устойчивость косметическим средствам. Если эмульгаторов внесено в препарат слишком много, функции кожи нарушаются, появляется чувство сухости и стянутости кожи.


Как эмульгатор используется DEA – diethanolamine, образующий много пены химикат, который в реакции с другими компонентами формирует довольно мощное канцерогенное средство NDEA - nitrosodiethanolamine.


Канцерогеном является и химический абсорбент MEA – Monoethanolamine.


3. Консерванты – применяются для продолжительного хранения косметического средства путем подавления бактериальной флоры. Одновременно они подавляют и человеческую клетку.


Как консервант используется TEA – Trithanolamine, который может вступить в реакцию с нитратами и сформировать nitrosamines – канцерогенное вещество, вызывающее раковые заболевания.


Как антиокислитель в кремах, а также и в пище (Е321) используется ещё одно канцерогенное вещество BHT - Butylated Hydroxytoluene, в некоторых страх уже запрещенное как добавка в пищу.


Ещё один консервант может быть опасен для кожи – бензойная кислота и её соли (Е210, Е211, Е212, Е213) – Acide benzoique, являющаяся токсическим веществом и вызывающая при контакте с кожей зуд и покраснения.


Токсичными являются и Octyldimethyl PABA, PABA synthetique, Padimate-O – солнечные фильтры, и NDGA (Nordihydroguaiaretic).


Бронопол (производная формалина). Этот синтетический консервант входит в состав кремов и дезодорантов. Разрешенная концентрация его не должна превышать 0,1%. Многие средства шведской компании Орифлейм содержат этот ингредиент. Да и белорусская, и российская косметика не брезгует им.


Такая вот бывает «стопроцентно натуральная химическая» косметика.


4. Отдушки, придающие приятный запах косметическому препарату. Это именно те вещества, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. В качественной и более дорогой косметике используются натуральные эфирные масла, которые вызвать аллергию могут только, если имеется индивидуальная непереносимость того или иного эфирного масла.


Инф. inflora.ru

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте