Впервые изучена работа мозга рыбы в режиме реального времени

4 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Впервые изучена работа мозга рыбы в режиме реального времени

Нейрофизиологи изо Японии с помощью "подсветки" нейронов в живом мозге позвоночного животного, создали новую методику слежения за активностью, как отдельных нервных клеток, да и всей центральной нервной системы в живом мозге рыбы-зебры, докладывается в статье, опубликованной в издании Current Biology.


"Нам впервые удалось обмануть исследование, в котором мы проследили за активностью мозга животного в системе реального времени, записав ее, не вмешиваясь при этом в действие живого существа. Теперь мы можем превращать в видимое невидимое, который является самым важным следствием нашего открытия", — отметил проверщик из Национального института генетики Японии в городе, Сидзуока Койчи Каваками (Koichi Kawakami).


Команде нейрофизиологов во главе с Каваками удалось заглянуть внутрь живого мозга рыбы-зебры (Danio rerio), сотворив новую версию белка GCaMP, обладающего способностью присоединяться к нервным клеточкам, светясь при прохождении через их окончания электрического сигнала. Даже если самые слабые импульсы в нейронах заставляют модифицированную молекулу пигмента чувствовать, поэтому она пригодна для наблюдения за нервами, близко готовыми друг к другу.


Авторы статьи приобрели для эксперимента нескольких рыб-зебр, заразив их ретровирусом, некоторый содержал в себе инструкции по сборке молекул белка GCaMP. Вначале, убедившись в том, что ген GCaMP был действительно "вставлен" в основная масса "нужных" нейронов, ученые с помощью высокочувствительной цифровой камеры начали точно следить за поведением рыб.


Модернизированная молекула GCaMP дала право нейрофизиологам проследить за деятельностью нервных клеток в мозге рыбы в время ее охоты на добычу. Каваками и его коллеги смогли выделить части мозга рыбы, контролирующие работу глаз и "наведение" Danio rerio в инфузорию-туфельку ( в данном случае это была ее цель) по причине возможности следить за отдельными нейронами и мозгом в целом.


"В будущем, данную методику мы сможем использовать для объяснения поведения животных, в том числе изучение работы памяти и эмоций. Также, подобные исследования помогут нам в скором отслеживании влияния лекарств, разрабатываемых в частности для лечения психических расстройств, в мозг", — отметил в заключении Каваками.


Инф. globalscience.ru

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте