Вознесение Господне 2016: история, традиции и приметы праздника
Вознесение Господне © Depositphotos
Ежегодно на 40-й день после светлого Воскресения Христова все православные христиане и католики отмечают праздник Вознесения Господня. Сайт www.idealkras.ru расскажет тебе, что это за праздник, какие у него традиции и ритуалы.
Что означает праздник Вознесения Господня
икона Вознесение Господне © wikimedia.org
Вознесение - это один из главных двунадесятых праздников. Согласно церковному учению, в день Вознесения Господня Иисус Христос взошел на небо, поскольку Его земное служение закончилось.
Суть праздника заключается в том, что, взяв грехи на себя и победив смерть, Иисус подарил людям возможность воскреснуть и вознестись к Богу-Отцу.
После Пасхи Иисус Христос в течение 40 дней являлся апостолам и говорил им о Царствии божием, о своем втором пришествии, а также о том, что их вскоре крестит Святой Дух. А на 40-й день Сын Божий дал своим ученикам последние наставления, благословил их и стал отдаляться, возносясь на облаке на небо в сопровождении двух ангелов. Увидев это чудо апостолы вернулись в Иерусалим с великою радостью.
Вознесение Господне в 2016 году: какого числа отмечается
Храм Вознесения Господня в Вишневом © hram-ua.com
Для многих верующих важно знать, какого числа Вознесение Господне 2016 года, поскольку этот праздник напрямую зависит от Пасхи, которая тоже не имеет фиксированной даты и из года в год приходится на разные дни.
В этом году Пасха отмечался 1 мая, соответственно праздник Вознесения Господня в 2016 году приходится на 9 июня, четверг.
Народные традиции, ритуалы и обряды на Вознесение Господне
Ритуалы на Вознесение Господне © Depositphotos
- С давних времен у славян сложилось представление, что со дня Вознесения Господня происходит переход из весны в лето. И начиная с этого дня можно не бояться изменчивой весенней погоды и похолоданий.
- Люди верят, что в день Вознесения Господь слышит каждого, а потому можно обратиться к Богу с просьбой о выполнении самого заветного желания. Однако не стоит просить о деньгах и обогащении.
- На Вознесение, как и в любой большой церковный праздник, нельзя выполнять серьезную и грязную работу: копать, сеять, строить, шить, стирать и тому подобное, а особенно сеять горох.
- Считается, что яйцо, снесенное курицей в день Вознесения и спрятано на чердаке дома, сохранит семью от несчастий.
выпечка "Хлебные лесенки" © Depositphotos
- На день Вознесения Господня принято печь хлебные всходы, а также пироги с изложенными на них перекладинками, символизирующие путь в небеса. Кстати, если прочитать над такой лесенкой заговоры на Вознесение Господне, то можно подняться и по карьерной лестнице.
- В утро Вознесения земля умывается росой, будто плачет по Иисусу, что отдаляется от нее. Считается, что эта Вознесенская роса обладает особой целительной силой, способной излечить больных и подарить красоту девушкам, если ею умыться.
- А вот дождь на Вознесение - плохая примета. Он предвещает мокрое и холодное лето, а кроме того неурожай и болезни людей и скота.
- Вечером в день Вознесения традиционно разжигали костер, и молодежь водила вокруг них хороводы, символизируя расцвет природы, молодости и жизни.
- Знающие люди проводили обряды и читали заговоры на Вознесение Господне, что способствовали хорошему росту растений и урожая.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса www.idealkras.ru