Загрузка...

Во Львове провели три уникальные операции – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

У Львові провели три унікальні операції - Львівська газета

Сосудистым хирургам удалось в течение дня спасти трех пациентов с разрывом аневризмы аорты

Прошлый четверг у сосудистого хирурга, профессора Игоря Кобзы, должен быть более-менее спокойным. Операций в этот день не планировали. Но поздно вечером в среду планы пришлось кардинально менять. И четверг стал едва ли не самым напряженным днем в работе сосудистых хирургов нынешнего года.

У Львові провели три унікальні операції - Львівська газета

Игорь Кобза

Когда счет идет на минуты

Вечером позвонили коллеги из Луцка: у их больного заподозрили разрыв аневризмы аорты на уровне отхождения почечных артерий и, поскольку у них таких операций не делают, мужа срочно везут до Львова. Утром в 08.30 пациент уже был во львовской больнице. УЗИ показало, что у пациента действительно есть разрыв аневризмы аорты, нужна срочная операция.

Аневризма – это расширение сосуда или выпячивание ее стенки наружу. Разрыв аневризмы аорты в большинстве случаев для пациента является фатальным.

У больного была вторая группа крови. На таких операциях хирурги должны иметь как минимум запас 2 л крови. В наличии было где-то 1,5 л. Но медлить не было времени, и в 12.00 пациент был на операционном столе.

Во время операции выяснилось, что случай архисложный: у мужа было аж четыре аневризмы. И та, что взорвалась, была в участке отхождения почечных артерий. Раньше считали, что такие больные неоперабельные. Сейчас таких пациентов спасают. Аневризма у мужчины разорвалась дней шесть назад, поэтому большая часть гематомы уже ушла в ткани.
Чтобы спасти мужа, сосудистым хирургам пришлось пойти на слишком сложные шаги: пережать все сосуды от диафрагмы, то есть остановить минут на 40 кровоток во всех сосудах, которые идут к кишечника, печени, почек и тому подобное. Почки и печень очень чутко реагируют на такие вмешательства, но другого выхода не было.

У Львові провели три унікальні операції - Львівська газета

Кроме того, мужчине перелили 1,5 л крови, а это также дает дополнительную нагрузку на почки, а особенно гематома, рассасывается. В таких случаях почти стопроцентно возникает почечная недостаточность, что усугубляет и так тяжелое состояние пациента.

К счастью, сосудистые хирурги успешно преодолели все препятствия, стоявшие на пути спасения больного. И организм пациента, хоть медленно, но выздоравливает.

Операцию отложили на одну ночь

В среду на консультацию к сосудистым хирургам привезли дедушку из Львова, который жаловался на ухудшение самочувствия. Обследование показало, что у него большая аневризма аорты, которая может в любой момент разорваться. Старику предлагали оставаться в больнице и готовиться к операции. Однако дедушка и его родные от операции отказались и вернулись домой. Но операцию отсрочили лишь на одну ночь, потому что под утро случилась беда: аневризма таки разорвалась. Это подтвердило обследование на компьютерном томографе в Львовской городской больнице скорой медицинской помощи, куда старенького привезла «скорая». Отсюда его срочно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии.

У больного также была вторая группа крови. А весь запас крови данной группы врачи уже использовали на первого больного. К тому же у старшего господина был резус минус. Оперировать без запаса крови нельзя, не оперировать – пациент умрет. Что делать? Начали искать кровь. Небольшой запас нашли в Радехове, поэтому хирурги ожидали, пока ее доставят.

Впрочем немного передохнуть не удалось. «Скорая» доставила еще одного, третьего больного, который шел на дачу сажать помидоры и неожиданно упал на дороге: у него разорвалась аневризма аорты. Разрыв был слишком большой, кровь изливалась в брюшную полость, что в любой момент могло привести к смерти. Мужа срочно надо было оперировать.

И у этого пациента также была вторая крупа крови, а ее, как уже догадываетесь,не было. Что же делать?

Выход нашли. Поскольку у пациента разрыв аневризмы произошел недавно, кровь еще не успела свернуться, поэтому хирурги использовали гемонетик – аппарат, который отсасывает кровь и снова запускает ее в кровоток. В брюшной полости хирурги добрались за минуты. Чтобы остановить кровотечение, профессор Игорь Кобза сначала зажал сосуд рукой, а тогда уже поставили зажим.

В 16.00 привезли кровь из Радехова и хирурги прооперировали дедушку.

Из трех пациентов, человек, который упал по дороге на дачу, Василий, был самый тяжелый, потому у него и разрыв аневризмы был большой, и кровь изливалась в брюшную полость. Если бы это произошло на даче или где-то в селе, вряд ли удалось бы спасти мужа. Но в этом случае, слава Богу, обстоятельства были благоприятны.

«Когда человек неожиданно упал, я наклонилась, чтобы помочь ему встать, и поняла, что он сам уже не встанет. Поднимаю глаза и вижу «скорую», которая ехала куда-то на вызов, – рассказала супруга больного. – Медики начали оказывать помощь, параллельно вызвав другую «скорую». Она приехала очень быстро. В больнице скорой медицинской помощи сразу сделали компьютерное обследование, и нас этой же «скорой» доставили в сосудистую хирургию. Здесь врачи уже были готовы к операции, потому что планировали оперировать дедушку. Так что, слава Богу, все сложилось как нельзя лучше, мы вовремя попали в руки специалистов».

Господина Василия сегодня выписывают домой. Он быстрее всего из трех пациентов начал выздоравливать. У него не было почечной недостаточности, поэтому организм быстрее справился со всеми трудностями. Дедушки также с реанимации уже перевели в палату. Почечная недостаточность у него еще есть, но с нее старик медленно выходит. А за пациентом с Луцка врачи еще дней пять планируют наблюдать, ведь он шесть дней проходил с разорванной аневризмой, что дало определенные осложнения.

Как распознать аневризму?

Аневризма аорты входит в десятку заболеваний, которые зачастую приводят к смерти. По количеству летальных случаев она стоит на шестом-седьмом месте. И смертность от этой патологии можно было бы значительно уменьшить, если выявлять это заболевание вовремя. В странах Европы сосудистые хирурги проводят 90% плановых операций, когда только обнаружили аневризму, и 10% операций, когда она уже разорвалась. В Украине – 50% на 50%. Поэтому и случаев, когда при разрыве аневризмы аорты человек умирает, значительно больше.

Как это предотвратить? Стоит проходить регулярные обследования и прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Для аневризмы аорты, по словам Игоря Кобзы, характерен такой симптом, как ощущение, что в животе бьется второе сердце. Чаще всего это ощущение появляется, когда человек расслаблен, скажем, принимает ванну. Это сигнал того, что аневризма достаточно большая (малые такого ощущения не дают) и может в любой момент разорваться.

Чаще всего ощущение, что в животе бьется второе сердце появляется, когда человек принимает ванну. Это сигнал того, что аневризма большая и может в любой момент разорваться.

Чаще всего аневризмы образуются в брюшном отделе аорты. 70-80% всех аневризм образуются именно здесь. Именно они и чаще всего разрываются. Аорта является за брюшиной, лежит возле позвоночника. Она давит на позвоночник, и тогда возникают симптомы, как при радикулите. Поэтому если вам донимает радикулит, профессор советует сделать УЗИ или пройти обследование на компьютерном томографе, чтобы исключить аневризму.

Если аневризма есть в области почечных артерий и возник разрыв, то возникают симптомы, как при почечной колике.

Сколько времени есть в запасе у пациента, у которого разорвалась аневризма аорты, чтобы хирургам удалось его спасти?

«Лучше до разрыва не доводить, потому что этого времени может и не быть, – объясняет профессор Кобза. – Все индивидуально и зависит от того, какой разрыв (большой или малый) и куда рвется. Если в брюшную полость, то смерть может наступить в течение пяти минут, если в сторону позвоночника и разрыв небольшой, то и несколько дней, как в случае с пациентом из Луцка».
Ежегодно сосудистые хирурги Львовской областной клинической больницы оперируют 60-70 больных с аневризмами аорты. В этом году их может быть значительно больше, потому что с начала года уже прооперировано более 30 пациентов.

Леся Бущак

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте