Загрузка...

Во Львове планируют открыть Центр трансплантации костного мозга – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

У Львові планують відкрити Центр трансплантації кісткового мозку - Львівська газета

Его создание инициирует общественность

И призывает присоединиться к этому проекту меценатов, спонсоров, волонтеров, неравнодушных граждан. С надеждой, что со временем к нему присоединится и государство.

Спасайся, кто как может3>

...На днях в «Фейсбуке» врачи распространили ссылку такого содержания: четырехлетнем львовянину срочно нужна помощь. Диагноз «рак» ему поставили два года назад. Недавно у мальчика случился рецидив. Спасти ребенка может только трансплантация костного мозга. Родители уже ищут клинику за рубежом, но такие операции стоят фантастические суммы – 120-160 тыс. евро.

Похожие мольбы о помощи звучат довольно часто. Люди залезают в долги, продают все, что могут, но самостоятельно собрать нужную сумму для спасения ребенка большинство родителей не может. На государство в таком случае надежды почти нет.

«Ежегодно только на Львовщине 6-8 детей нуждаются в пересадке костного мозга, – рассказал главный врач Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Андрей Синюта. – В других областях Западной Украины примерно такая же ситуация».

Все ищут спасения за пределами Украины: одни в Польше, Белоруссии, другие – в Италии, Германии, Израиле и тому подобное. То есть, мы инвестируем деньги в развитие медицины других стран, в Украине же в этом плане за последние 20 лет фактически никаких положительных сдвигов. А у нас операции по трансплантации костного мозга были бы значительно дешевле. Кроме того, было бы снято еще одну важную проблему – языковой барьер. Представляете, как чувствуют себя в зарубежной клинике родители больного ребенка, которые не знают иностранного языка? Ведь переводчик не будет с ними дневать и ночевать, его услуги нужно оплачивать. Поэтому идея создания центра трансплантации костного мозга сейчас очень актуально.

В центре будут спасать детей со всей Западной Украины

Речь идет о создании центра, в котором лечили бы детей со всего западного региона. Сегодня в Западноукраинском специализированном детском медицинском центре лечат детей из 19 областей Украины. И хоть отделение гематологии есть и в других областях, больных деток родители везут до Львова, потому что львовские медики имеют большой опыт в лечении пациентов с заболеваниями крови. Почти все они прошли стажировку в ведущих клиниках Европы, США, поэтому для них не составит проблемы освоить операции по пересадке костного мозга. И эти операции, как рассказал Андрей Синюта, не относящихся к архисложных.

«Процедура чем-то напоминает забор крови из вены. Донору вставляют две иглы в вены. С одной через трубки поступает кровь в специальный аппарат, где из нее забирают определенную часть стволовых клеток, а через другую иглу человеку возвращают ее обратно кровь с незначительными потерями кровяных клеток», – пояснил Андрей Синюта.

А вот подготовить пациента к пересадке костного мозга уже значительно сложнее. Сначала больному с помощью медикаментов полностью убивают его собственный костный мозг. То есть, иммунная система пациента оказывается на нуле. В этот период он очень легко может подхватить любую инфекцию. Чтобы этого не произошло, пациент должен находиться в специальных боксах, где все не просто стерильно, а надстерильне.

Впрочем львовские медики знают, как обеспечить такие условия. Проблема в другом: для создания такого центра нужны деньги, и немалые. Как рассказал Андрей Синюта, центр планируют создать на базе Западноукраинского специализированного детского медицинского центра – достроить еще один этаж над поликлиникой.

Сначала следует провести экспертизу, которая показала бы, можно ли проводить такую надстройку. Впоследствии изготовить проектно-сметную документацию, построить корпус. На все это нужны деньги, которых пока нет. Но самое дорогое – это оборудование. По подсчетам, которые проводили несколько лет назад, стоимость необходимого оборудования – свыше 5 млн евро: это и соответствующие холодильники, которые охлаждают стволовые клетки крови до -80°C, сепараторы крови, специальные системы вентиляции и прочее.

«Мы лечим детей, и у нас нет людей, которые умеют написать проект, составить смету, провести детальные расчеты. Поэтому очень надеемся, что нас поддержит община, специалисты из числа неравнодушных граждан», – говорит Андрей Синюта.

Без изменения законодательства дело не сдвинуть с места

Еще одна проблема, которая не позволяет двигаться вперед, – украинское законодательство. В него следует вносить соответствующие изменения, потому что без них вопросы трансплантации в нашей стране с места не сдвинется. Правда, Верховная Рада приняла в первом чтении закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Появление этого закона способствовал высокий уровень смертности среди лиц, которые могли бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров. А по прогнозам экспертов, в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека.

Сейчас закон, который приняли в первом чтении, на доработке, в него вносят соответствующие поправки. Согласно с ним, донорами будут только те люди, которые еще при жизни напишут заявление, что дают согласие в случае своей смерти на изъятие органов для спасения других человека.

Однако специалисты говорят, что принятие этого закона на таких условиях не слишком продвинет вопрос трансплантации вперед, потому что людей, которые будут писать такие заявления, может быть немного. Здесь нужно проводить большую просветительскую работу. По данным медиков, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения, что составляет около 3 тысяч доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным.

Впрочем, под лежачий камень вода не течет. Надо с чего-то начинать, потому что мы оказались в ситуации, когда спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Поэтому львовские врачи, волонтеры, общественные активисты, родители больных деток призывают сплотиться и приобщиться к созданию во Львове Центра трансплантации костного мозга. Ведь детей, которых может спасти только пересадка костного мозга, с каждым годом увеличивается. И никто не знает, в чью дверь завтра постучится беда.

«А центр во Львове таки будет», − оптимистично сказал Андрей Синюта. Верим, что так и будет. Потому что львовская община уже не раз доказала, что способна делать большие дела.

Леся Бущак

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте