Виноградные листья: польза и вред, свойства, вкус

22 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Виноград любит много кто. Вкусный он не только в свежем виде. Замечательные вина, замечательные десерты, оригинальные салаты – вот лишь небольшой перечень того, что можно приготовить на основе ягод. К тому же их неоценимая польза и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

Не только плоды растения используются человеком. С давних времен известна принесенная таким лекарственным сырьем, как виноградные листья, пользу. И вред от их использования, особенно чрезмерного, тоже может присутствовать. Но если соблюдать меры предосторожности, а также не использовать листья при определенных заболеваниях, негативного воздействия на организм можно избежать.

Полезные свойства и состав

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными врачами. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно принять всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составляющих компонентов окажутся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.

Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают поры.

Виноградные листья в народной медицине

Существует множество домашних рецептов, созданных на основе зелени и молодых побегов винограда, которые используются людьми с древних времен. Они способны помочь при избавлении от различных недугов. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучаются человеком, нашли применение при лечении таких болезней:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (бронхиты, ангины).
  • Варикозное расширение вен.
  • Мигрени и жжение в глазах.
  • Любые болезни органов ЖКТ, кроме онкологии, включая поносы любой тяжести и рвоту.
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

Отвар листьев с сахаром способен избавить человека от похмелья и улучшить аппетит. Также красивые листочки для наружного применения. С помощью них прекрасно удаляются бородавки и веснушки, ускоряется рост волос и улучшается их структура, а в качестве антисептического средства они излечивают даже гнойные раны. Только не следует употреблять приготовленные из них средства при злокачественных опухолях желудка или кишечника, а также при сахарном диабете и туберкулезе.

Кулинарные шедевры из листьев винограда

Но не только в медицинских целях используются листья. Кулинария также стала областью применения. После того, как хозяйка решила порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листья содержит всего 93 ккал на 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением к всевозможным деликатесным и диетических блюд.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, - это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачивают в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.

Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус - вот основные преимущества этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.

Можно использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем другим напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняет молодость и красоту кожи и защищает организм от свободных радикалов.

Рецепт приготовления кваса

Приготовить этот напиток не составит труда даже в том случае, если человек никогда этим не занимался. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучены, мелко нарезаются для того, чтобы процесс брожения шел быстрее, и закладываются в банку. На посуду объемом 3 литра необходимо взять половину стакана сахарного песка и изюм в количестве пяти штук. Все подготовленные ингредиенты заливаются горячей водой, сверху банку прикрывается отрезом марли и оставляется в тепле на два или три дня. Чем выше температура в помещении, тем скорее квас будет готов.

Приготовить этот замечательный напиток можно и про запас. Достаточно применить процесс стерилизации - и банки с квасом будут стоять в погребе длительное время. Только открывать их в этом случае следует осторожно, так как при снятии с них крышек происходит такой же эффект, как при открывании бутылки шампанского.

Листья винограда для приготовления чая

Не только для приготовления прохладительных напитков используется человеком свежая зелень виноградной лозы. Очень многие заваривают из нее ароматный тонизирующий чай. Те, кто впервые его пробуют, сразу же становятся поклонниками этого замечательного напитка. Если человеку предложат выпить чай из виноградных листьев, вред и польза его наверняка заинтересуют.

Можно сразу сказать, что благотворное влияние напитка на организм во много раз превосходит вред от него. Виноградные листья, заваренные в виде чая, не рекомендуются только в тех случаях, когда человек страдает проявлениями сахарного диабета или желудочно-кишечными заболеваниями.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

Также консультация специалиста нужно тем, у кого развито ожирение или есть язва желудка. Воздержаться от виноградного чая следует и женщин в третьем триместре беременности из-за влияния листьев на деятельность молочных желез. А во всех других случаях листья винограда не имеют никаких противопоказаний и при умеренном употреблении приносят человеку неоценимую пользу.

Сбор и хранение

И на зиму можно заготовить виноградные листья. Польза и вред приготовленных из них в холодное время еды волнующие многих домохозяек. Но, судя по тому, насколько широко в кулинарии применяется такой ингредиент, можно говорить о том, что полезных свойств у него гораздо больше, чем вредных.

Виноградні листя: користь і шкода, властивості, смак

Для того, чтобы они не потеряли свои свойства во время заготовки, следует соблюдать определенные правила:

  • Используется для этих целей только самая молодая весенняя листва.
  • Самым простым способом будет упаковка листья в полиэтиленовый пакет с минимальным доступом воздуха и замораживания.
  • Эффективной будет и засолки - ошпаренные листья скручиваются в трубочки, укладываются в банки и заливаются горячим рассолом. Такая заготовка используется в любых кулинарных рецептах и в зимнее время полностью заменяет свежие листья.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте