Виды, вкус и полезные свойства осетровой икры

24 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Осетровая икра – настоящий деликатес, доступный далеко не всем. Но если вы решились попробовать, то сначала узнайте все про полезные свойства продукта, а также об особенностях его выбора.

Что это за продукт?

Или черную осетровую икру дают рыбы семейства осетровых, такие как шип, осетр, севрюга и белуга. Одним из основных мест добычи данного продукта является Каспийское море (в нем добывается до 90% мировых объемов), а также вылов может осуществляться в Черном и Азовском морях, в низовьях Дуная, Приамурье и в одной из провинций Китая под названием Хэйлунцзян.
Види, смак і корисні властивості осетрової ікри
Икра может извлекаться из тела рыбы различными способами. При отлове диких особей, как правило, используется ушиб, после которого туши потрошатся, делятся на части и отправляются на продажу. Но в большинстве рыбоводческих хозяйств применяется более гуманный способ – так называемое «доение», при котором производится подрезание яйцеводов, а рыба отпускается и живет дальше. Еще один применяемый способ – это так называемое «кесарево сечение». Но он трудоемкий и сложный, поэтому используется реже остальных.

Разновидности икры

Види, смак і корисні властивості осетрової ікри
Черная или осетровая икра – это обобщающее понятие, ведь существует множество ее разновидностей, каждая из которых обладает характерными качествами.
Если за основу классификации принять вид рыбы, дает икру, то можно выделить такие разновидности:

  • Икра очень высоко ценится и считается лучшей. Белуга – это самая крупная рыба семейства осетровых, вес которой может достигать 500 килограммов, а длина – 5-6 метров. Соответственно, икра, доля которой в общей массе особи иногда доходит до 25%, тоже достаточно большая, ее диаметр иногда превышает 3-35 мм. Причем оболочка икринок очень нежная и тонкая, что улучшает вкусовые качества. Цвет может варьироваться от серого до серебристо-черного.
  • Второе место по праву принадлежит осетровой икры. Осетры не такие большие, как белуги, поэтому и размер икринок гораздо меньше: он редко превышает 2-25 миллиметра. Но это никоим образом не влияет на вкусовые характеристики, по которым осетровая икра может сравниться с более дорогой и ценной икры. Оттенок икринок, как правило, варьируется от серого до золотисто-коричневого. Причем по мере взросления самок икра становится более светлой, практически янтарной, при этом приобретая самый тонкий аромат, который можно сравнить со смесью сливок и орехов (по крайней мере, так утверждают знатоки).
  • Севрюжья икра располагается на третьем месте по ценности. Севрюга, что дает ее, считается наиболее доступной рыбой семейства осетровых, и она имеет относительно небольшие размеры (вес достигает 20-25 кг, а длина – 1-15 метров). Соответственно, икринки аккуратные и маленькие, имеют темный практически черный или с сероватым оттенком цвет.
  • В зависимости от способа производства икры выделяют такие ее виды:

  • Зернистая непастеризованная самая ценная, вкусная и, соответственно, дорогая. Для изготовления данного вида используется только качественный продукт последней четвертой стадии зрелости: икринки должны быть целыми и аккуратными, иметь правильную округлую форму. Такой вид, в свою очередь подразделяется на три сорта: второй, первый и высший. В любом случае икринки должны легко отделяться друг от друга, а засаливается сырье обычно сухим способом, то есть путем добавления соли. Пастеризация не предвидится.
  • Пастеризованная зернистая икра отличается от предыдущего вида тем, что в производстве присутствует этап пастеризации: после посола и расфасовки емкости с сырьем подвергаются термической обработке, то есть нагреваются примерно до 60 градусов. Это позволяет существенно продлить срок годности (до двух лет), но влияет на качества. Да, эта икра имеет более плотные и твердые оболочки, а вот аромат и вкус становятся менее выраженными.
  • Паюсная икра производится из сырья третьей стадии зрелости, которое не может использоваться для приготовления зернистой продукта. Технология изготовления включает несколько этапов. Первый – так называемый тузулучный засоления, предусматривает погружения в нагретый до 40-42 градусов некрепкий солевой раствор. Второй этап – это прессование, в результате которого образуется практически однородная масса. Производство допускает смешение икры разных рыб, относящихся к семейству осетровых.
  • Ястычная икра производится из наименее зрелого продукта второй стадии. Ястыком называется натуральная оболочка, в которой находится все икринки. При производстве такие «мешочки» не отделяются, но предварительно нарезаются на отдельные кусочки, после чего засаливаются. Продукт при применении такой технологии может получиться очень соленым. Это самый дешевый и наименее качественный вид, который проводится довольно редко из-за крайне низкого спроса.
  • Исходя из способа фасовки, выделяют баночную или фасованную икру, а также развесную. В зависимости от степени засола можно выделить два вида: слабосоленая икра и крепкосоленая.

    Пользу

    Види, смак і корисні властивості осетрової ікри
    Осетровая икра содержит массу полезных веществ, например, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор аминокислот, фосфор, йод, магний, кальций, цинк, калий, кремний, железо, марганец, а также витамины А, Е, Д и группы В.
    Полезные свойства черной икры:

  • Продукт полезен для ногтей, волос и костей.
  • Икра нормализует мозговую активность.
  • Такой деликатес поможет улучшить работу нервной системы и восстановить нервные клетки.
  • Черная икра помогает нормализовать практически все обменные процессы.
  • Продукт необходим для поддержания здоровья щитовидной железы.
  • Это натуральный антиоксидант, который замедляет окисление и старение тканей, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Черная икра способствует улучшению функционирования иммунной системы.
  • Деликатес очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Икра улучшает состав крови и нормализует кровообращение.
  • Продукт поможет наладить гормональный фон и даже повысить либидо.
  • Как выбрать качественную икру?

    Види, смак і корисні властивості осетрової ікри
    Как отличить качественную и хорошую икру? При покупке обращайте внимание на несколько важных моментов:

  • Тара. Икра расфасовывается по стеклянным или жестяным полностью герметичным банкам. Прозрачные стенки позволяют перед покупкой оценить внешний вид и качества икринок.
  • Цена. Она совершенно точно не может быть низкой. Средняя стоимость 100 граммов такого деликатесного продукта составляет порядка 4-10 тысяч рублей, в зависимости от разновидности.
  • Документация. Продавец по требованию должен предоставить сопроводительные документы, в которых указываются происхождения, сведения о сертификации, вид продукта, а также наличие разрешение СИТЕС.
  • Внешний вид. Икринки зернистой виду должны быть целыми, неповрежденными. Что касается цвета, то вопреки бытующему мнению, чем она светлее, тем качественнее продукт. Лучший оттенок – серебристый, серый или серебристо-коричневый.
  • Запах должен быть морским, приятным и едва уловимым. Если икра сильно пахнет рыбой, то она не будет качественной.
  • На вкус икра должна быть приятной, нежной и слабосоленой. Горчинки быть не должно, чрезмерная соленость тоже не приветствуется.
  • Выберите лучшую черную икру, попробуйте этот деликатес и оцените его пользу!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте