Загрузка...

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

2 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

В этой статье поговорим о венгерской кухне. Как известно, сюда можно отнести блюда, которые включают в себя большое количество лука, паприки, зеленого болгарского перца и томатов.
Среди самых популярных видов мяса здесь выделяют свинину и говядину. Самый распространенный овощ венгерской кухни – капуста. Деликатесами здесь считаются паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Конечно же, как и в любой другой, венгерской национальной кухни есть свои фавориты. Именно об этом мы поговорим далее. Итак, топовые блюда венгерской кухни с рецептами!

Классический гуляш из говядины

Это блюдо какие только трансформации не переживало на кухнях кулинаров-любителей. Прелесть такого гуляша заключается в том, что он может быть как первым, так и вторым блюдом: то густой мясной суп, то картофель, тушеный с мясом. Хотя, к примеру, на отечественных кухнях рецепт умудрились переиначить – картофель готовится другим способом.
Угорська кухня — особливості, кращі страви
Это можно заметить, если продегустировать блюдо, например, в ресторане венгерской кухни в Москве. Те, кто пробовал настоящую «венгрию на вкус, точно распознают модификации в приготовлении, хотя никто точно не может сказать, в чем заключается эта разница. Видимо, секрет шеф-поваров.

Особенности приготовления

Традиционное блюдо венгерской кухни говяжий гуляш готовится в казане или глубокой сковороде.
Кусочки мяса обжаривают с луком и шпиком до тех пор, пока не зарумянятся.

Лук должен быть в больших количествах, около одной трети от веса мяса. Далее вливается горячая вода. Мясо тушится. После чего добавляется обжаренный картофель, перец острый и сладкий, помидоры, немного муки. Все опять тушится до готовности. Именно такой настоящий классический гуляш, который подают на венгерских кухнях в Будапеште. Этот рецепт использовали еще бедные венгерские пастухи, если верить историческим источникам.
Как говорят люди, что попробовали самостоятельное приготовление гуляша, блюдо действительно вкусное и навсегда заставляет полюбить традиционную венгерскую кухню.
Для приготовления гуляша понадобится:

  • 1 килограмм картофеля (около 9 крупных клубней);
  • 06 кг говядины;
  • полкило томатов (примерно 5 средних штук);
  • 3 больших луковицы (350 г);
  • 2 ст. л. томатной пасты (50 г);
  • 1 жгучий перчик;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по желанию;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.
  • Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном.

    Готовим гуляш пошагово

    Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла. Бросаем в раскаленное масло измельченный репчатый лук и обжариваем. Для большей близости к венгерской кухне можно добавить к луку свиное сало – так блюдо получится более ароматным.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Как только из сала начинает выделяться сок, нужно немедленно снять сковороду с огня.
    Нарезаем мясо одинаковыми кубиками (примерно 2 на 2 см). Далее нужно добавить обжаренный лук, паприку и сразу же перемешать. Жарим еще одну минуту. Сверху нужно выложить мясо, посыпать измельченным чесноком. Хорошенько перемешать. Налить воды (она должна покрывать мясо). Мясо должно тушиться, но не вариться.
    Далее - добавить томатную пасту, которая не только придаст цвет нашему блюду, но и внесет некую кислинку. Но это уже опционально – можно и не добавлять, если вы не любитель кислоты.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Далее все тушится на медленном огне около часа. В результате должен получиться вкусный густой соус из мяса.
    Казалось бы, блюдо готово и можно впиться в него вилкой. Но блюдо еще не готово. К нему нужно добавить следующие продукты. Для начала надо нарезать кубиками картофелины и выложить в кастрюлю. Нарезать болгарский перец крупно и отправить в посуду с мясом и картофелем. Для красоты можно взять перец разных цветов. Далее нарезать помидоры и сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    Добавить рубленую зелень, острый перчик, соль по вкусу. Для большей остроты можно не очищать жгучий перец, а сделать в ней небольшой надрез.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Затем нужно перемешать содержимое кастрюли и поставить на медленный огонь. Подождать с добавлением воды.
    Традиционный гуляш – это густой суп венгерской кухни из мяса и овощей. Как только томаты и перец пустят сок, можно добавлять воду, но так, чтобы она покрывала овощи и мясо, но не больше.
    По желанию суп можно делать более жидким. Контролируется это за счет вливания необходимого количества жидкости.
    Дальше нужно потушить блюдо на медленном огне, чтобы приготовилась картошка.
    Подается венгерский гуляш как самостоятельное блюдо в сочетании со свежими овощами и зеленью.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Интересный факт: калорийность такого блюда составляет всего 100 килокалорий, но из диетических оно не относится. Это плотный обед, который лучше не откладывать на ужин.
    Его иитваадьот! Или «приятного аппетита» по-венгерски.

    Классика кулинарной Венгрии – куриный паприкаш

    Это яркое и веселое блюдо считается самым популярным в этой стране и за ее рубежом. Сытное и вкусное блюдо подается как обеда, так и полноценного ужина.
    В общем это блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, приготовленные по особой технологии с добавлением паприки. Блюдо тушится в смеси из сливок и сметаны.
    Такое сытное блюдо отлично подходит для употребления в холодную пору года. В качестве гарнира к венгерской шедевра можно использовать рис, пасту или картофельное пюре.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Как вариант подачи, можно просто брать кусочки хлеба – блюдо хорошо само по себе, а хлеб можно макать в соус из паприки.
    Если, к примеру, у вас останется паприкаш еще и нас следующий день – ничего страшного! Настоявшись, мясо курицы станет еще вкуснее!

    Как приготовить куриный паприкаш?

    Чтобы приготовить это венгерское блюдо, можно взять целую курицу разделить на порционные кусочки, а можно купить и отдельные ее части. Соус готовится с помидорами, которые, однако, можно запросто заменить морковью, которая придаст соусу сладковатый привкус.
    Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления венгерской классики:

  • 1 большая курица;
  • 2 штуки измельченного репчатого лука;
  • 2 штуки порезанного мелкими кубиками сладкого перца;
  • 3 средних томата или 2 большие моркови (натираем на крупной терке);
  • Измельченные 4 зубчика чеснока;
  • 2 чашки куриного бульона (можно воды);
  • вода или куриный бульон 2 чашки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для жарки (или свиное сало);
  • специи: черный перец, сладкая молотая паприка, соль - по вкусу (желательно не скупиться на пряности, благодаря им блюдо получается поистине роскошным).
  • Опытные кулинары рекомендуют к данному рецепту использования ароматного паштета из куриной печени.

    Пошаговое приготовление паприкаша

    Для начала промываем кусочки куриного мяса и просушиваем (можно промокнуть салфеткой).
    В сотейнике разогреваем масло и обжариваем подготовленные кусочки мяса до появления золотистой корочки. Выкладываем курицу на тарелку.
    Сотейник уволился – теперь можно в него переложить лук и обжарить до золотистого цвета. Далее добавить сладкий перец, помидоры (или морковь), чеснок. Готовим овощи в течение 6-7 минут.
    Далее добавляем специи. Сначала кладем паприку, хорошенько перемешиваем ее с овощной смесью. Далее нужно выложить обжаренные куриные кусочки и добавить молотый черный перец, воду (куриный бульон) и соль. Все нужно хорошенько перемешать. Доводим до кипения на большом огне. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить курицу примерно 35-40 минут (время приготовления зависит от качества мяса). Пробуем.
    Далее размешиваем муку со сметаной. Мука сделает соус более густым. Эту смесь затем отправляем к курице. Хорошо перемешав соус, продолжаем готовить еще несколько минут. Выключаем огонь. Оставляем куриный паприкаш настаиваться в течение еще 15 минут.
    Приятного аппетита, господа!

    Соль, перец паприка!

    Вот мы и рассмотрели два основных блюда венгерской кухни. Конечно, этим славная традиция Венгрии не ограничивается. Здесь, к примеру, люди любят готовить макароны с сыром и салом (для приготовления используется специальная отварная лапша под названием турош чуса).
    Очень популярной считается и венгерская уха, которую делают из речной или озерной рыбки.
    Десерты венгерской кухни тоже могут предложить несколько идей для приготовления домашнего лакомства. Традиционным сладким блюдом здесь считается штрудель. Начинкой для такого десерта могут послужить орехи, яблоки, груши, вишни и так далее. Самые популярные венгерские торты: добош и шомлойская галушка.

    Токайское вино и другие соратники спиртного духа

    Это традиционный напиток венгров. Народ Венгрии гордится его неповторимым пряным вкусом и золотисто-янтарным цветом.
    Угорська кухня — особливості, кращі страви
    Абрикосовая водка – напиток покрепче – тоже пользуется большим спросом. Известными в данном регионе считаются травяной бальзам «Уникум» и белые вина из Кечкемета.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте