Вегетарианцы на треть меньше подвержены риску смерти от инфаркта

7 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Вегетарианцы на треть меньше подвержены риску смерти от инфаркта

У вегетарианцев возможность госпитализаций и летальных исходов от заболеваний сердца на 32% менее, чем у людей, которые едят продукты животного происхождения – мясо и рыбу. Такие сведения ученых из Оксфордского университета, опубликовавших свой труд в журнальчике American Journal of Clinical Nutrition.


В развитых странах заболевания сердечно-венной системы — наиболее распространенная причина смертности. Из-за этого исключительно в Великобритании ежегодно умирает 65000 человек, отмечается в пресс-релизе института.


"Риск во многом обусловлен уровнями холестерина и кровяного давления и подчеркнет важную роль питания человека в предотвращении развития сердечно-сосудистых болезней ", — сообщил доктор Франчески Кроу из отделения онкологии около Оксфордском университете.


В самом масштабном исследовании, затрагивающем вопросы питания и добросердечных болезней, приняли участие около 45000 жителей Англии и Шотландии, изо них 34% были вегетарианцами. Рекрутировавшиеся с 1990 годы добровольцы ответствовали на вопросы о своем здоровье и образе жизни. Они детально говорили в частности о питании и физической активности. Порядка 20000 участников также водили записи показателей кровяного давления и регулярно сдавали кровь для испытания уровня холестерина. Наблюдения продолжались до 2009 года.


Исследователям посчастливилось вычислить снижение риска на 32% после учета следующих условий: возраст, физическая активность, курение, употребление алкоголя, уровень образования и социо-экономичный статус.


"Результаты четко указывают на то, что у вегетарианцев возможность сердечных болезней приблизительно на треть ниже, чем у почитателей звериной пищи", — сообщил директор отделения онкологии при Оксфордском институте и соавтор исследования Тим Кей.


В течение всего исследования учеными ыбло зафиксировано 1235 инцидентностей сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 169 кончин и 1066 случаев госпитализации.


У вегетарианцев были отмечены более низкие данные давления и холестерина в крови. Кроме того они не страдали с излишнего веса и реже болели диабетом, хотя это не обладало прямого влияния на результаты. Исключив из анализа сведения о индексе массы тела, можно утверждать, что вегетарианцы все а на 28% меньше подвержены риску развития сердечного заболевания.


Инф. globalscience.ru

Мать

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте