Загрузка...

Варенье из хурмы: рецепты с фото

31 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, варенья из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.
Рецепт какого же варенье на этот раз мы рассмотрим? Познакомим вас с парочкой ароматных рецептов варенья из хурмы. Но перед тем, как мы расскажем их, давайте поближе познакомимся с этим ароматным, сочным фруктом.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.
Варення з хурми: рецепти з фото
Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.
Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.
Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.
В косметологии также часто используют хурму, готовя из него маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Предостережение

Бесконечно долго можно рассказывать о полезных свойствах хурмы, однако и свои противопоказания она имеет, о которых мы обязаны вспомнить. Хурма не рекомендуется диабетикам, а также страдающим непроходимостью кишечника.
Варення з хурми: рецепти з фото
Стоит также взять во внимание и то, что хурма несовместима с большим количеством воды и молочными продуктами.
Если вы не страдаете от непроходимости или у вас в норме сахар, тогда продолжим знакомство с хурмой и вареньем из этого фрукта.

Покупка хурмы

Хурма созревают в октябре-ноябре, и уже до середины ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.
Варення з хурми: рецепти з фото
Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — недоспелая хурма.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам несколько советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  • Для варки варенья происходит сорт хурмы Королек, он чаще встречается на прилавках.
  • Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  • Сладкое — хорошо, но слишком сладкое Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  • Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  • Чаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.
  • Итак, к варке варенья мы готовы!

    Простой рецепт варенья

    С какого же рецепта варенья из хурмы начать? Пожалуй, начнем с самого простого, без других добавок. Для него нам понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 05 ч. л. лимонной кислоты.
  • Варення з хурми: рецепти з фото
    Хурму тщательно промоем под теплой водой. Снимем кожуру и нарежем небольшими кубиками. Отложите ее в отдельную емкость.
    В кастрюле, в которой будет вариться варенье, сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, опустите хурму и варите 50 минут, периодически помешивая.
    За 10 минут до окончания добавьте лимонную кислоту и тщательно размешайте. Продолжайте варить.
    Готовое варенье снимите с огня, остудите до средней температуры и разлейте по банкам. Теперь хурма, этот солнечный, медовый фрукт, будет радовать вас целый год.

    Хурма с апельсинами

    Как сварить варенье из хурмы с пикантной, цитрусовой кислинкой? Просто! Для нового рецепта варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 075 кг сахара;
  • 3 апельсина.
  • Варення з хурми: рецепти з фото
    Хурму промываем и нарезаем кубиками. Если вы хотите получить однородную массу, фрукт можно пропустить через мясорубку или в блендере.
    Готовую массу из плодов перекладываем в кастрюльку для варенья и засыпаем сахаром. Пока хурма настаивается, займемся апельсинами.
    Цитрус пропускаем через соковыжималку и выливаем сок в хурме. Цедру апельсина измельчаем в блендере и добавляем в основную кастрюлю.
    Будущее варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут, часто помешивая. Снимаем пенку и наслаждаемся божественным сладким ароматом.
    Варенье снимите и дайте полностью остыть. Оно проваривается дважды. Следующий раз после того, как варенье закипит, варим его всего 10 минут и разливаем по банкам. Это лакомство полетит, не успеете и моргнуть глазом. Такой приятный вкус, такое сладкое варенье с невероятным цитрусовым привкусом.

    Хурма со специями

    Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.
    Варення з хурми: рецепти з фото
    Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.
  • В рецепте главное - не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.
    Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы ощущались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.
    Варенье поставьте на огонь, дайте закипеть и уменьшите его на минимум. Помните о свойствах хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Через 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5-7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой замечательный аромат.
    Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.
    Варенье будет радовать вас в холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, что несет теплое настроение и атмосферу южных стран.

    Хурма с имбирем

    Еще один пикантный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?
    Варення з хурми: рецепти з фото
    Ингредиенты:

  • 400 г хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 12 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы.
  • Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем кожицу с плодов. Нарежем на кусочки.
    К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.
    Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по душе этот ароматный рецепт с душистой корицей.

    Хурма с коньяком

    А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.
    Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 06 кг сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Варення з хурми: рецепти з фото
    Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.
    Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, немного остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.
    После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.
    Варення з хурми: рецепти з фото
    Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте