Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов
Варенье из винограда © Depositphotos
Сезон винограда в разгаре, поэтому самое время насладиться этой ягодкой в свежем виде и приготовить варенье из винограда на зиму. Много не обязательно, потому что процесс очистки от косточек довольно трудоемкий, но хотя бы пару баночек стоит закатать.
Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Сорт кишмиш очень ценный и любимый многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится много времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.
Варенье из винограда светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно - более насыщенным, розовым или даже бордовым оттенком.
На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды сами по себе очень сладкие, порой даже слишком. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, в него рекомендуется добавлять лимонный сок - он придаст приятную кислинку и аромат.
Варенье из винограда ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 800 г сахара,
- 1 лимон,
- 10 г ванильного сахара,
- 100 мл воды.
Варенье из винограда - приготовление:
Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!