Загрузка...

Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов

2 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Варення з винограду: рецепт для світлих і темних сортів

Варенье из винограда © Depositphotos

Сезон винограда в разгаре, поэтому самое время насладиться этой ягодкой в свежем виде и приготовить варенье из винограда на зиму. Много не обязательно, потому что процесс очистки от косточек довольно трудоемкий, но хотя бы пару баночек стоит закатать.

Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Сорт кишмиш очень ценный и любимый многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится много времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.

Варенье из винограда светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно - более насыщенным, розовым или даже бордовым оттенком.

На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды сами по себе очень сладкие, порой даже слишком. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, в него рекомендуется добавлять лимонный сок - он придаст приятную кислинку и аромат.

Варенье из винограда ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 100 мл воды.

Варенье из винограда - приготовление:

  • Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с гроздей, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.
  • Если ты готовишь варенье из винограда зеленых товстокорих сортов, то ягоды перед варкой пробланшуй 2 минуты в кипятке, а затем опусти в холодную воду.
  • Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.
  • В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного охлаждения примерно на 8 часов.
  • Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.
  • На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.
  • Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованных банках и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного охлаждения.
  • Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте