Загрузка...

В каких продуктах содержится и какова норма Витамина В12?

7 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Здоровье человека зависит от многих факторов: генов, окружающей среды и других условий. Однако больше всего на него влияет рацион питания. Ведь именно с продуктами в наш организм попадают различные вещества, среди которых наиболее полезными являются витамины.
Некоторые из них нужны нам для сохранения красоты, тогда как другие важны для правильного функционирования нашего организма. Именно к последней категории относится витамин В12 еще называют цианокобаламин либо «красный витамин». Это связано с тем, что наибольшее количество этого вещества содержится в печени животных. К тому же В12 который используется для инъекций, имеет красный цвет. Итак, для чего же нам нужен этот витамин?
У яких продуктах міститься і яка норма Вітаміну В12?

Полезные свойства

В отличие от других витаминов, дефицит витамина В12 в организме сразу же сказывается на самочувствии человека, настроении и производительности. Это вещество содержится в легких, почках, печени и селезенке. Оно выполняет большое количество важных функций, улучшая работу всех систем организма и головного мозга в частности. Цианокобаламин влияет на наше здоровье следующим образом:

  • способствует выработке новых кровяных телец;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует усвоению углеводов, жиров и белков;
  • предотвращает переедание, помогая контролировать аппетит;
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • способствует образованию нервных клеток;
  • участвует в развитии костей, нервной системы и мозга у детей;
  • улучшает работу вестибулярного аппарата;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает внимание и память;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации кожи.
  • Норма в организме

    Для того чтобы организм работал без сбоев, количество цианокобаламина всегда должно быть стабильным. Норма этого вещества зависит от возраста человека. Для детей она следующая:

  • от 0 до 6 месяцев – 04 мкг;
  • от 6 месяцев до 1 года – 05 мкг;
  • от 1 года до 3 лет – 1 мкг;
  • от 3 до 6 лет – 15 мкг;
  • от 6 до 10 лет – 20 мкг;
  • Для детей в возрасте старше 10 лет и взрослых людей норма этого витамина составляет 3 мкг. Однако существует категория людей, у которых она должна быть выше. У беременных и кормящих женщин уровень цианокобаламина в организме не должен быть ниже 4-5 мкг. Кроме того, следует повысить дозу В12 на 25% людей с вредными привычками, а также тем, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.

    Симптомы дефицита

    У яких продуктах міститься і яка норма Вітаміну В12?
    Недостаток этого вещества негативно влияет на функции многих систем организма. В результате чего развивается анемия, связанная с дефицитом витамина В12. Это заболевание приводит к нарушению работы нервной и кровеносной системы. Эритроциты не могут переносить кислород. Следствием этого являются следующие симптомы:

  • онемение кожи;
  • покалывание в ногах и руках;
  • зуд;
  • воспаление языковых сосочков;
  • пожелтение лица и потемнение ладоней;
  • мурашки на коже.
  • Кроме того, дефицит витамина В12 может проявляться в виде повышенной раздражительности, ухудшения зрения, появления провалов в памяти. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: пропадает аппетит, плохо усваивается пища и появляются запоры. Также из-за недостатка этого вещества может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость и головная боль.
    Определить дефицит цианокобаламина можно с помощью анализа крови. Лечение может назначить только врач.

    Какие продукты богаты витамином В12?

    Этот витамин не вырабатывается в организме. Поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно правильно составить свой рацион питания. Итак, в каких продуктах больше всего содержится витамина В12?
    Наиболее богаты этим полезным веществом продукты животного происхождения. Именно поэтому от нехватки цианокобаламина чаще всего страдают вегетарианцы. Лучшими источниками этого витамина являются такие продукты:

  • говяжья печенка – 60 мкг витамина В12 на 100 г;
  • осьминоги – 20 мкг;
  • куриная печень – 166 мкг;
  • скумбрия – 12 мкг;
  • сардины – 11 мкг;
  • сельдь – 10 мкг;
  • говядина – 3 мкг;
  • твердый сыр – 15 мкг;
  • яйца – 05 мкг;
  • молочные продукты – 04 мкг.
  • Гораздо меньше витамина В12 содержится в растительных продуктах, таких как шпинат, соя, салат, морская капуста и дрожжи.

    Показания к использованию добавок

    Как уже ранее говорилось, назначить лечение с использованием цианокобаламина может только врач после проведения анализа крови. Наиболее часто показанием для применения витамина В12 в виде таблеток или инъекций являются следующие заболевания:

  • дистрофия у детей;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • хронический стресс;
  • невралгия;
  • травмы костей;
  • кожные заболевания;
  • мигрени.
  • Однако нужно следить за тем, чтобы уровень этого витамина не превышал суточную норму, так как его избыток также негативно сказывается на здоровье, как и его дефицит. Может появиться сыпь, боль в сердце, аритмия и чрезмерное нервное возбуждение.
    Правильно питайтесь и не занимайтесь самолечением, и тогда вы всегда будете здоровы.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте