Ужин за 30 минут: быстрые и вкусные рецепты
Ужин – это вечерняя трапеза, состоящая из легких, но довольно питательных блюд. Как правило, в это время на стол подают рыбу, мясо, овощи или каши. В помощь работающим хозяйкам, которые не имеют возможности очень долго стоять у плиты, были придуманы простые рецепты быстрого ужина за 30 минут. Лучшие из них мы рассмотрим в сегодняшней публикации.
Макаронная запеканка
Это аппетитное и калорийное блюдо станет неплохим вариантом для сытной семейной трапезы. Оно готовится из простых ингредиентов, которые практически всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Чтобы сделать быстрый и вкусный обед, вам нужно:
Отваренные макароны остужают и выкладывают на сковородку. Туда же отправляют кусочки сосисок и дольки помидоров. Все это подсаливают, заливают яично-майонезной смесью и посыпают сырной стружкой. Готовят запеканку в умеренно прогретой духовке не дольше получаса.
Куриная печень в сливках
Этот простой рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, раздумывающих, что приготовить на ужин недорого и быстро. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам нужно:
Масло растапливают на сковородке и обжаривают в нем порезанный лук. Буквально через пару минут к подрумянившемуся овоща выкладывают промытую и обсушенную печень. Как только она начнет менять цвет, ее заливают сливками, подсаливают, посыпают ароматными травами и тушат до полной готовности.
Овощное рагу
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, наверняка оценят женщины, которые пока не определились, что приготовить на ужин недорого и вкусно. Чтобы сделать такое рагу, вам понадобится:
Лук и помидоры обжаривают в прогретом растительном жире, а затем перекладывают в глубокую посуду. Туда же высыпают кусочки картофеля, кубики кабачка и тонко нашинкованную капусту. Все это подсаливают, приправляют гвоздикой и заливают небольшим количеством кипяченой воды. Будущее рагу тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов и раскладывают по порционным тарелкам.
Лосось с брюссельской капустой
Любителям морепродуктов советуем обратить особое внимание на один из лучших примеров легкого блюда из рыбы на ужин. Лосось отлично сочетается с брюссельской капустой и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Для его приготовления вам будет нужно:
Начинать приготовление легкого ужина на двоих надо с обработки рыбы. Ее моют, обсушивают, выкладывают на смазанный противень и посыпают половиной имеющихся специй. Затем лосося сбрызгивают оливковым маслом и помещают в духовку. Через пятнадцать минут подрумянившиеся куски раскладывают по порционным тарелкам и подают с отварной брюссельской капустой и соусом, сделанным из натурального йогурта, сока лимона и специй.
Рис с фасолью
Предлагаем вам попробовать еще один интересный вариант вкусного ужина. За 30 минут вы легко приготовите в меру острое и сытное блюдо мексиканской кухни. Для этого вам понадобится:
Лук обжаривают в оливковом масле и соединяют с давлением чесноком, консервированным чили, томатным соусом и приправами. Туда же выкладывают рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, и фасоль. Все хорошо перемешивают и тушат на минимальном огне не более пяти минут.
Куриное филе под сливочным соусом
По нижеописанному рецепту можно очень быстро приготовить ужин из мяса, отлично сочетается с любым овощным салатом. Для этого у вас под рукой обязательно должно найтись:
Чтобы приготовить ужин быстро и вкусно, нужно филе вымыть и натереть смесью растительного жира и сушеных трав. Обработанное таким способом мясо обжаривают в разогретой сковородке. Уже через десять минут туда добавляют луковые полукольца и раздавленный чеснок. Практически сразу же все это заливают соусом, приготовленным из горчицы и сливок, и недолго протушивают под крышкой.
Спагетти с морепродуктами
Любителям итальянской кухни можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один оригинальный вариант вкусного ужина. За 30 минут вы вполне успеете приготовить спагетти с морским коктейлем. Для этого вам понадобится:
Морепродукты на пять минут погружают в кипящую воду, а затем откидывают на дуршлаг и помещают в раскаленную сковородку. Как только они подрумянятся, их подсаливают, приправляют ароматными специями, соединяют с очищенными измельченными помидорами и сливками. Через три минуты их смешивают с отваренными спагетти, сбрызнутыми оливковым маслом, и раскладывают по порционным тарелкам.
Индейка с черносливом и гречкой
Любителям мясных блюд предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже вариант вкусного ужина. За 30 минут вы успеете не только поджарить птичку, но и отварить гарнир. Для этого вам понадобится:
Вымытую индейку нарезать не очень большими кусочками и отправляют в прогретую сковороду, заранее смазанную растительным жиром. Через несколько минут туда же добавляют соль, ароматные специи и половину стакана воды. Все это доводят до кипения и томить на слабеньком огне. Буквально через семь минут к мясу высыпать нарезанный чернослив и яблочные дольки, а затем доводят индейку до полной готовности.
Чтобы не терять время и успеть сделать вкусный обед за 30 минут, можно заняться гарниром. Промытую крупу высыпают в кастрюлю, наполненную тремя стаканами подсоленной воды и варят под крышкой. Примерно через десять минут готовую кашу выкладывают в порционные тарелки. Сверху кладут кусочки мяса и фруктов.
Драники
Ценители простой домашней еды наверняка не оставят без внимания этот интересный вариант семейного ужина. За 30 минут можно без труда приготовить вкусные белорусские картофельные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной или любым пикантным соусом. Для этого вам будет нужно:
Вымытые и почищенные корнеплоды обрабатывают с помощью терки. В образовавшуюся массу добавляют рубленый лук, яйца, соль, специи, пекарский порошок и муку. Все хорошенечко перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, предусмотрительно смазанную рафинированным маслом. Обжаривают драники по несколько минут с каждой стороны до появления румяной хрустящей корочки.
Мясные оладьи
Это вкусное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому его можно сделать, вернувшись домой с работы. Для создания сытного ужина на двоих вам нужно:
Вымытое мясо нарезают очень маленькими кубиками и соединяют с рубленым луком. Полученную массу перемешивают с майонезом, мукой и сырым яйцом. Готовое тесто ложкой выкладывают на сковороду с разогретым жиром и жарят с обеих сторон до образования легкой румяной корочки. Едят такие оладушки с любым острым соусом и овощным салатом.
Фаршированные кабачки
Работающим женщинам, которые следят за питанием своих семей, можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один несложный вариант легко готовится ужина. Блюдо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Для его создания вам понадобится:
Мясной фарш соединяют с отваренным до полуготовности рисом. Все это подсаливают, и выкладывают внутрь кабачки, из которого предварительно вынули сердцевину. Фаршированные овощи помещают в широкую кастрюлю и заливают смесью сливок, сметаны и томатной пасты. Все это отправляют на работающую конфорку и тушат под крышкой не дольше получаса. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью.
Тилапия с чесноком и лимоном
Это интересное и быстрое в приготовлении блюдо оптимально подходит для вечерней трапезы. Оно имеет приятный вкус и легко усваивается человеческим организмом. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:
Заранее размороженную и вымытую рыбу вытирают одноразовыми салфетками и выкладывают в жаропрочную форму. Затем филе посыпают солью, приправляют сушеным чесноком, смазывают сливочным маслом, прикрывают фольгой и убирают в работающую духовку. Через четверть часа тилапию аккуратно раскатывают и покрывают дольками лимона и укропом. Все это доготавливают при 180 градусах еще семь минут. Подают рыбу с бурым рисом и вареными овощами.
Куриный жульен в булочке
Рассмотренный ниже рецепт хорош тем, что предполагает использование недорогих и доступных продуктов. По нему можно быстро приготовить вкусное и питательное блюдо, которое подается несколько нестандартным способом. Чтобы сделать такой ужин, вам понадобится:
Предварительно вымытые и мелко нарезанные грибы обжаривают в подогретом растительном жире. Как только шампиньоны начнут немного подрумяниваться, к ним добавляют кусочки курицы и соль. Через несколько минут содержимое сковородки заливают свежими сливками и недолго протушивают под крышкой. Полученный куриный жюльен с грибами и луком выкладывают внутрь булочек, с которых предварительно удалили мякоть. Сверху все это посыпают сырной стружкой. Наполненные булочки осторожно выставляют на противень и отправляют в работающую духовку. Запекают при средней температуре не дольше десяти минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы сыр успел расплавиться и слегка зарумяниться.