Ученые назвали причины, толкающие людей к обжорству
Коренной причиной переедания, по мнению ученого из США, является вовсе не недостаток силы воли, а употребление определенных продуктов.
Причина обжорства была раскрыта профессором Института Калифорнии, доктором Робертом Ластигом. Переедание в своей книге под названием Fat Chance дьявол назвал "бичом современной цивилизации", поскольку именно употребление пищи в неограниченном количестве караул, в конечном счете, к ожирению и всем остальным болезням, которые с ним связаны.
По речам Ластига, чтобы уберечь себя от переедания, необходимо исключить из своего меню следующие продукты: белый хлеб, сахар, кондитерские изделия и другие яства, в которых держится множество простых углеводов. Последние, как считает ученый, лишают мозг чувствительности к лептину — "гормону насыщения", с через которого организм сообщает о том, что еды ему достаточно. Когда мозг прекращает слышать сигналы лептина, потребляемая пища продолжает приносить человеку удовольствия, даже в случае если в ней уже нет особой надобности.
Развитие ожирение может быть связано и с определенными физиологическими особенностями организма людей. В более раннем исследовании, представленном в 2010 году в Ежегодном Собрании Общества Исследователей Пищеварительных Процессов (Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior), грамотей были обнаружены значительные различия между тучными и тощими мужчинами и тем, как они чувствуют вкус жира. Также выяснилось, что жир менее эффективен в процессе стимуляции линии определенных гормонов в пищеварительном канале у мужчин, страдающих избыточным весом, которые, естественным ролью подавляют аппетит, проникая в кровяной поток.
Инф. globalscience.ru