Загрузка...

Топ-десять самых дорогих специй в мире

22 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Представьте на секунду, что из всех блюд исчезли специи. Разве стали бы мы тогда отличать японскую кухню от индийской? Пришлись бы нам по вкусу заморские суши или настоящий узбекский плов? Без специй кулинария была бы неполноценной, а блюда – безвкусными. Топ-десять найдорожчих спецій у світі В давние времена за приправами отправлялись целые экспедиции, ведь они были действительно на вес золота. В настоящее время их выбор очень большой, и многие из них для нас вполне доступные. Но есть и такие, цена которых отмечено даже в Книге рекордов Гиннеса как самая высокая в мире среди пряностей. И перед вам десять самых дорогих из них.

Ароматно и вкусно

По какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  • Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-граммовая упаковка такой специи стоит около 15 млн. долларов, будучи самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  • Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что собирают вручную. Процесс очень кропотливый, чтобы получить 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по несколько тычинок. Именно они и составляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  • Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным течение 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  • Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку из плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде сплошных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  • Розовый перец. Еще одна приправа, которая претендует на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  • Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфары. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  • Калган. Это растение семейства имбирных и входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  • Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Настоящий вкус этой пряности можно почувствовать в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в больших количествах эта приправа может принести вред здоровью.
  • Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение приобретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  • Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семена созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.
  • Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение является одной из главных условий успеха вашего блюда.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте