Загрузка...

Театр на Подоле и еще 10 проектов, которые никому не нравились

30 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Театр на Подолі і ще 10 проектів, які нікому не подобалися

Уже третьи сутки киевляне и жители города не утихают в спорах и "диванных" скандалах в новом, уже реализованном архитектурном проекте Театра на Подоле, который реконструировали целых 30 лет. Жители недовольны новым фасадом, называя здание "крематорием", а мэр города и главный архитектор столицы (на удивление, только сегодня, уже после презентации реализованного фасада здания) выразили недовольство, тем самым поддержав горожан, и велел архитектору выполнить корректировку фасада и согласовать его с общественностью.

Театр на Подоле

Основной аргумент горожан: дом − замечательный, но с местом ошиблись, ведь Андреевский спуск − главная духовная и архитектурно древняя артерия Киева. Мы же попытались вспомнить историю архитектуры (на вполне примитивном уровне), чтобы понять, как часто архитекторы "ошибаются с местом", и убедиться в том, что такого отношения горожан удостоились выдающиеся здания мира, которые сейчас считаются символами своих городов и охраняются многочисленными архитектурными сообществами.

Представляем твоему вниманию несколько памятников архитектуры всех времен и народов, которые в свое время были отвергнуты и оспорены как архитектурными критикам, так и горожанами.

Тауэрский мост

  • Лондон, Англия
  • Архитектор: Хорас Джонс

Тауэрский мост

Тауэрский мост был построен в 1886 году и принят публикой в штыки. Местные жители утверждали, что даже собака не будет переходить на другую сторону Темзы этими уродливыми подмостками, а архитектор и критик Генри Хіткоут Стэтхэм сказал, что мост − это смесь пороков, безвкусицы и вычурности. Сейчас Тауэрский мост считается одной из главных достопримечательностей Лондона.

Эйфелева башня

  • Париж, Франция
  • Архитектор: Гюстав Эйфель

Эйфелева башня

Вся парижская богема воспринимала устройство как нечто отвратительное. Эйфелева башня не отвечает вычурно-готическом облика города. Все изменилось после Всемирной выставки 1889 года − восторженные отзывы туристов и деньги, которые они здесь оставили, помогли парижанам сначала смириться, а потом и полюбить Эйфелеву башню. А сейчас вот ты можешь себе представить Париж без башни?

Саграда Фамилия

  • Барселона, Испания
  • Архитектор: Антонио Гауди

Саграда Фамилиа

Джордж Оруэлл называл Саграду "найогиднішою зданием мира" и даже немного надеялся, что ее разрушат во время гражданской войны в Испании. Сальвадор дали говорил о ее "страшную красоту и съедобный вид" и настаивал, что храм надо держать под стеклянным куполом. Базилика − самый длительный строительный проект в современной истории. Строительство идет уже 132-й год − здание постоянно находится в лесах и в окружении строительных кранов. Строительство планируют закончить к 2026-го года, и тогда Храм Святого Семейства станет самым необычным и, возможно, наиболее спорным местом поклонения Богу.

Эмпайр-Стейт-Билдинг

  • Нью-Йорк, США
  • Архитектор: Уилльям Ф. Лэмб

Эмпайр-Стейт-Билдинг

Культовое здание Америки, Эмпайр-Стейт-Билдинг, открыли в 1931 году. Люди высмеивали строение, называя ее бесполезной тратой денег и времени: здание пустовало в течение многих лет. Через Великую Депрессию никто не мог позволить себе арендовать офис в ЕСБ. На момент открытия было свободно около 80% всех помещений. С тех пор отношение к Эмпайр-Стейт - Білдінгу изменилось кардинально, и сегодня его по праву называют одним из семи чудес современного мира.

Сиднейский оперный театр

  • Сидней, Австралия
  • Архитектор: Йорн Утзон

Сиднейский оперный театр

Сейчас Сиднейский оперный театр визитная карточка города и одно из самых узнаваемых архитектурных зданий мира. Но сам проект датчанина Йорн Утзон вызвал немалые слухи: опера строилась целых 14 лет, а сам проект был вовлечен во множество скандалов, связанных с властью и финансированием.

Танцующий дом

  • Прага, Чехия
  • Архитектор: Владо Милунич

Танцующий дом

Уникальный архитектурный памятник в духе деконструктивизма, который вызвал в свое время бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов и акции протестов простых горожан, давно стал одной из известнейших достопримечательностей Праги. Дом расположен в районе Прага 2, на углу Ресслової улицы и набережной. В свое время президент Чехии Вацлав Гавел, который прожил не одно десятилетие возле этого места, всеми силами поддерживал этот странный проект в надежде на то, что со временем эта удивительная здание станет центром культурной деятельности Чехии.

Пирамида Лувра

  • Париж, Франция
  • Архитектор: Бэй Юймин

Пирамида Лувра

В 1989 году любители классической архитектуры окрестили детище Бей Юміна "шрамом на лице Парижа". Всего десятилетия хватило, чтобы признать строение одним из лучших современных решений. Сейчас пирамида − третий самый популярный художественный объектом среди посетителей музея после Моны Лизы и Венеры Милосской.

Королевская Библиотека

  • Копенгаген, Дания
  • Архитекторы: Шмидт, Хаммер и Лассен

КОролевская Библиотека

"Черный Алмаз" − именно так прозвали местные жители новое здание Королевской Библиотеки, которая соединена навесным проходом со старым домом 1906 года постройки. Новое здание было построено в 1999 году и уже успела стать иконой современной датской архитектуры, хотя и была построена в центральной части Копенгагена с исключительно "старой" застройкой.

Гостиница Хаятт в Киеве

  • Киев, Украина
  • Архитектор: Янош Виг

Хаят Киев

Стеклянная постройка, которая находится на Софиевской площади, заметно выделяется среди старинных зданий. Возможно, этот отель гармонично смотрелся бы в центре некоего футуристического города, но не рядом с Софией и Михайловским собором − именно так говорили все местные жители чуть более 10 лет назад, однако архитектурное сооружение уже давно прижилась и стала любимым местом отдыха гостей столицы.

Al Wakrah

  • Доха, Катар
  • Архитектор: Заха Хадид

Al Wakrah

Заху Хадид высмеял весь мир за довольно неоднозначный проект стадиона, который создается к чемпионату мира по футболу 2022 года. Сначала все споры сводились к внешнему виду стадиона, который кому-то напоминает вагину, а кому — то- космический корабль. Затем прессе стало известно о более чем тысячи погибших на строительстве нелегальных рабочих. По этому поводу Заха Хадид заявила прессе, что это совершенно не ее дело — чем вызвала очередную волну негодования. Однако стадион уже ждут все футбольные фанаты.

Что же, в конце концов, важнее: мнение архитектора или мнение большинства?

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса www.idealkras.ru.

Источник

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте