Загрузка...

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

15 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяют экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйки достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в большом количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыкву. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а потом обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противень в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто затвердевает. На втором этапе в отверстия прилагается бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невероятный аромат.
Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего он готов к работе.
Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.
  • Тесто с маргарином

    Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным на вкус из-за того, что нужно меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

    Татарские классические вак-беляши

    Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картофеля, лука и мяса, телятины или баранины.
    Ингредиенты:

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.
  • Рецепт:

  • Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  • Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  • Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  • Тесто разделить на порционные куски, раскатать в лепешки, в центр положить начинку.
  • Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противень.
  • Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  • Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
  • Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти

    Слоеное тесто

    Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленого мяса. По той же причине начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковью и луком, свежей зеленью и сырами.
    Состав:

  • слоеное тесто - 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и моркови;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон - 300 мл;
  • желток для смазки пирожков.
  • Рецепт:

  • Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  • Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  • Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противень.
  • Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  • Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
  • Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти

    Сладкие вак-беляши

    Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
    Состав:

  • одна порция классического кефира теста;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • отварной рис и изюм – 150 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • желток для смазывания пирогов.
  • Рецепт:

  • Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  • Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
  • Тесто разделить на порционные куски, раскатать в лепешки, в центр положить начинку.
  • Слепить пирожки с отверстиями.
  • Смазать желтком и выпекать при 200 °С примерно полчаса.
  • Хитрости и советы

  • Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выслать кастрюлю полотенцем, затем выложить в нее выпечку, сверху накрыть еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После охлаждения пирожки снова станут мягкими, если их разогреть в микроволновой печи.
  • Бульон можно добавлять ложкой каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.
  • Татарський вак-біляш: рецепти та інгредієнти

  • Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
  • Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг из теста, на него — начинку, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой имеется отверстие для бульона.
  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте