Так любил Франко: именинный пирог по рецепту жены Ивана Яковлевича
Этот пирог – традиционная выпечка семьи Франков
В семье Ивана Франко было не принято праздновать день рождения. Зато вся семья отмечала именины каждого из членов семьи. Жена писателя, Ольга, имела свой особенный рецепт приготовления угощения в этот день. Традиционно, поверх пирога, тестом выкладывали имя именинника. На открытии экспозиции «Кухня семьи Франков»,в мемориальном доме писателя, был представлен рецепт этого мясного пирога.
На пирог:
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 ложка сахара;
- 0,5 ложки соли;
- 0,5 чашки молока;
- 2 чашки молока;
- 2 фунта муки (1 фунт – 453 грамма);
- 2-4 яйца;
- 0,5 чашки топленого масла;
На начинку:
- 1 фунт свинины;
- 1 лук;
- 1 ложка масла;
- 2 твердо сваренные яйца;
- 1 сырое яйцо;
Способ приготовления:
Растворить пакетик сухих дрожжей в пол стакане теплого молока, всипавши туда пол ложечки соли и ложечку сахара.
Когда подойдет в тепле, вычерпать это в теплую миску, добавить еще два стакана молока и два стакана муки, размешать и, накрыв стирочкою(кухонным полотенцем), пусть сходит час.
Когда сойдет, добавить 2 до 4 яйца (если пирог сладкий, то нужно добавить еще две ложки сахара), остальную муку и месить.
Когда начнет отставать от руки, добавить пол стакана топленого масла и снова вымесить.
Поставить в теплое место, пусть подрастает с час.
Тесто должно быть пышное, не густое, потому йнакше пирог будет забит.
Когда тесто подросло, поделить его на три части (третья поменьше, на украшение). Помазать жесть. Розтачати одну часть и поместить ее удобно в бляхе. На нее наложить начинку. Потом розтачати вторую часть и накрыть ею начинку.Из третьей части розтачати тонкие валочки, из которых сплести край пирога и выписать имя именинника.
Пирог в бляхе оставить еще на полчаса, накрыв его. Когда подрастет, смазать розколоченим яйцом и поставить на 176 градусов и печь час. По 3/4 часа. можно подсунуть на 204 градуса, чтобы пирог красиво зарум'янився.
Начинка:
Можно приготовить день заранее. Рубленое мясо пережарить на масле с мелко рубленым луком, посолить, а кто любит, то и поперчить, часто мешая. Когда всмажиться, отставить.
Порубить два твердо сваренные яйца и перемешать с мясом. Пусть остынет.
Перед наложением на тесто вбить еще одно сырое яйцо и вымешать, чтобы масса держалась кучи.
Фото: Наталья Тихолоз, франкознавиця frankolive.wordpress.com