Загрузка...

Так любил Франко: именинный пирог по рецепту жены Ивана Яковлевича

2 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Этот пирог – традиционная выпечка семьи Франков

В семье Ивана Франко было не принято праздновать день рождения. Зато вся семья отмечала именины каждого из членов семьи. Жена писателя, Ольга, имела свой особенный рецепт приготовления угощения в этот день. Традиционно, поверх пирога, тестом выкладывали имя именинника. На открытии экспозиции «Кухня семьи Франков»,в мемориальном доме писателя, был представлен рецепт этого мясного пирога.

На пирог:

  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 ложки соли;
  • 0,5 чашки молока;
  • 2 чашки молока;
  • 2 фунта муки (1 фунт – 453 грамма);
  • 2-4 яйца;
  • 0,5 чашки топленого масла;

На начинку:

  • 1 фунт свинины;
  • 1 лук;
  • 1 ложка масла;
  • 2 твердо сваренные яйца;
  • 1 сырое яйцо;

Способ приготовления:

Растворить пакетик сухих дрожжей в пол стакане теплого молока, всипавши туда пол ложечки соли и ложечку сахара.

Когда подойдет в тепле, вычерпать это в теплую миску, добавить еще два стакана молока и два стакана муки, размешать и, накрыв стирочкою(кухонным полотенцем), пусть сходит час.

Когда сойдет, добавить 2 до 4 яйца (если пирог сладкий, то нужно добавить еще две ложки сахара), остальную муку и месить.

Когда начнет отставать от руки, добавить пол стакана топленого масла и снова вымесить.

Поставить в теплое место, пусть подрастает с час.

Тесто должно быть пышное, не густое, потому йнакше пирог будет забит.

Когда тесто подросло, поделить его на три части (третья поменьше, на украшение). Помазать жесть. Розтачати одну часть и поместить ее удобно в бляхе. На нее наложить начинку. Потом розтачати вторую часть и накрыть ею начинку.Из третьей части розтачати тонкие валочки, из которых сплести край пирога и выписать имя именинника.

Пирог в бляхе оставить еще на полчаса, накрыв его. Когда подрастет, смазать розколоченим яйцом и поставить на 176 градусов и печь час. По 3/4 часа. можно подсунуть на 204 градуса, чтобы пирог красиво зарум'янився.

Начинка:

Можно приготовить день заранее. Рубленое мясо пережарить на масле с мелко рубленым луком, посолить, а кто любит, то и поперчить, часто мешая. Когда всмажиться, отставить.

Порубить два твердо сваренные яйца и перемешать с мясом. Пусть остынет.

Перед наложением на тесто вбить еще одно сырое яйцо и вымешать, чтобы масса держалась кучи.

Так любив Франко: іменинний пиріг за рецептом дружини Івана Яковича

Фото: Наталья Тихолоз, франкознавиця frankolive.wordpress.com

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте