Загрузка...

Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

12 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Сначала такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.
Таджицький плов: рецепти та особливості приготування

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде является рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в результате получить очень вкусное блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.
Таджицький плов: рецепти та особливості приготування

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень простой. Для него нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
  • Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не нужно иметь особых навыков, главное только запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  • Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час - поместить в теплую воду рис.
  • Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не очень большого размера.
  • Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь - соломкой).
  • Раскалить котелок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  • Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  • Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  • Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  • Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  • Добавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  • Когда крупа впитает жидкость, котелок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.
  • Таджицький плов: рецепти та особливості приготування

    Плов с бараниной

    Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова нужно:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.
  • Приготовление блюда не займет много времени, так как оно состоит из нескольких простых шагов:

  • Очистить, промыть и измельчить овощи.
  • Залить рис на полчаса.
  • Промыть и порезать баранину.
  • Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  • Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  • Слить воду с риса и выложить его на сковороду.
  • Тушить 15 минут.
  • При необходимости добавить еще специи.
  • Таджицький плов: рецепти та особливості приготування

    "Душанбе"

    Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.
  • Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления нужно оставить рис в воде на пару часов, а в это время мясо промыть, убрать прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан содержится жир и прогревается в течение 10 минут. Дальше там обжаривается мясо, потом добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.
    Таджицький плов: рецепти та особливості приготування

    Рецепт с виноградными листьями

    Уникальное блюдо порадует всех, кто его попробует, своим ярким вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда - 200 грамм;
  • рис - 600 грамм;
  • чеснок - 60 грамм;
  • мясо - 600 грамм;
  • морковь - 400 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • зира - 10 грамм;
  • кориандр - 5 грамм;
  • перец - 10 грамм;
  • лук - 300 грамм;
  • подсолнечное масло.
  • Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  • Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  • Измельчить овощи.
  • Промыть мясо и сделать из него фарш.
  • Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  • Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  • Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  • В казан вылить масло и прогреть до появления дыма.
  • Высыпать на горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  • Выложить в казан листья винограда с мясом.
  • Слить с риса воду через дуршлаг.
  • К виноградным листьями добавить кориандр, рис и перец.
  • Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего уменьшить огонь и продолжать тушить блюдо столько же.
  • В итоге рис должен выйти рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

    Обед с курицей

    Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей заслуживает внимания наравне с предыдущими. Готовить лучше в казане. Кроме того, перед приготовлением нужно отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.
    Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук - пара штук;
  • длиннозерный рис - 25 стакана;
  • мясо курицы с костями - 15 килограмма;
  • курага - 12 ягод;
  • морковь - две штучки;
  • зира - около половины чайной ложки;
  • вода - 15 литров;
  • кориандр - пара щепоток;
  • гранатовые зерна - три столовых ложки;
  • растительное масло - 10 столовых ложек;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук - пара штучек;
  • специи по вкусу.
  • Готовится блюдо так:

  • Порезать мясо на мелкие кусочки.
  • Залить кости водой, вскипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  • Уже приготовленный бульон процедить (для плова нужно лишь 11 литра).
  • Жарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  • Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и вскипятить.
  • Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же бульон, что остался.
  • Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  • Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.
  • Таджицький плов: рецепти та особливості приготування
    Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте