Суп мисо – вкусное и полезное японское блюдо
Японские блюда пользуются стабильной популярностью во всем мире, и наиболее известной среди них является, конечно же, суши. Но не менее известным японским блюдом является традиционный суп мисо, который не похож ни на один другой суп, который готовится в мире.
Из чего готовится мисо?
Базовым его ингредиентом является паста мисо, которая готовится из перебродивших злаков (чаще всего риса и пшеницы) и сои. Больше всего ценится паста красного цвета. Она имеет специфический вкус и аромат, а также богата витаминами и микроэлементами. Самый же суп может иметь разный состав, который зависит прежде всего от того, какие овощи доступны в конкретный сезон года. Иногда в суп добавляется свинина, и такое блюдо японцы называют тондзіру.
Для неопытного кулинара приготовление супа может оказаться довольно трудным делом. Если вы не хотите тратить время на поиск ингредиентов и приготовление, то посетите один из ресторанов сети "ЯпонаХата". Жители западных регионов Украины могут насладиться правильно приготовленным супом мисо в "ЯпонаХата" (Ивано-Франковск). Повара ресторана знают все тонкости приготовления этого знаменитого блюда, так что каждый гость сможет хоть немножечко прикоснуться к самобытной восточной культуры.
Приготовление супа дома
Для приготовления мисо нужно сделать бульон из кипятка с растворенными в нем гранулами даси (традиционный японский бульон, который можно купить в виде сухого концентрата). Даси может быть как вегетарианским, так и содержать сушеные сардины. После этого в готовый бульон нужно положить мелко нарезанный сыр тофу. Все это время блюдо должно вариться на умеренном огне. После тофу в суп закладываются предварительно намоченные и отжатые морские водоросли. Немного проварить суп, его следует снять с плиты и добавить разведенную в бульоне пасту мисо. После этого блюдо можно подавать к столу.
Существует очень много вариантов его приготовления. В качестве ингредиентов можно использовать картофель, морепродукты, лук-батун (в просторечии "татарка"), мясо и др. То есть у кулинара есть неограниченные возможности для экспериментов, в результате которых можно получить блюда с различными оттенками вкуса и аромата.
Мисо-суп особенно ценится приверженцами здорового образа жизни. Некоторые проведенные в Японии исследования показали, что регулярное употребление этого блюда может снизить вероятность возникновения рака. Так что гурманам обязательно стоит включить мисо к своему рациону, ведь это не только вкусно, но и весьма полезно.
*Комментарий: редакция не несет ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.