Сулугуни: рецепт кавказского сыра

13 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Попробуй приготовить сулугуни по рецепту в домашних условиях.

Сулугуні: рецепт кавказького сиру

Сулугуни рецепт © depositphotos

Сайт tochka.net предлагает тебе вариант приготовления сыра сулугуни по упрощенному рецепту.

Сыр сулугуни имеет характерную эластичную слоистую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сулугуни наравне с брынзой относится к категории рассольных сыров, то есть таких, которые созревают и хранятся в кувшинах или бурдюках с соляным раствором. Этот древнейший кавказский способ приготовления сыров далеко не всегда удобен и применим в наших современных условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как сделать брынзу в домашних условиях

Тем не менее, ты имеешь возможность отведать сама и угостить друзей домашним сулугуни. Рецепт приготовления этого вкусного сыра читай на нашем сайте.

Для изготовления сулугуни по рецепту нужно коровье молоко, но ты можешь принять и другое - козье, овечье и даже буйволове, если такое окажется вдруг под рукой.

Сулугуни можно есть просто так, с лавашем, овощами и зеленью, или же использовать в рецепте других блюд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Хачапури по-аджарский: рецепт кавказской выпечки

Сулугуни - ингредиенты:

  • 4 л 3,2%-го молока,
  • 1 г сычужного фермента,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 стакан воды,

для солевого раствора:

  • 2 стакана соли,
  • 2 л воды.

Сулугуни - рецепт приготовления:

  • Сначала приготовь закваску. Для этого 1 г сычужного фермента раствори в стакане воды комнатной температуры и отмерь 1/10 часть раствора, то есть 20 мл.
  • Из лимонов выжми сок, примерно 0,5 стакана.
  • Добавь в молоко лимонный сок и разведенный фермент и хорошенько перемешай.
  • Поставь молоко на медленный огонь, нагрей до 30°C и добавь 1 ч. ложку соли.
  • Постоянно помешивай молоко на огне в течение 7-10 минут, пока оно не свернется, и сырная масса не начнет отделяться от сыворотки.
  • Затем перелей эту массу в дуршлаг со сложенной в несколько слоев марлей и дайте стечь сыворотке.
  • Завяжи творожную массу в марле. Сверху положи гнет весом 1 кг и оставь на 40-60 минут.
  • Полученный сыр порежь на куски и отправь на сковороду. Помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, держи сыр на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы из него випарилася лишняя жидкость. Когда сыр начнет тянуться нитями, сними его с огня.
  • Переводы сырную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сверху также заверни края марли на сыр и снова помести под гнет.
  • Настаивай сыр в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотная сырная шар. Затем погрузи его в ледяную воду на 1-2 минуты.
  • Приготовь рассол, растворив соль в воде. Опусти сыр в солевой раствор. Сулугуни будет готов за 2-3 часа.
  • Сыр сулугуни может храниться в холоде в соляном растворе до 3 месяцев.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Сырное удовольствие: топ-3 необычных рецептов
    • Моцарелла. Нежный вкус Италии

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте