Загрузка...

«Страх исчезает после первого удара»: кто и зачем играет в американский футбол в Львове

14 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Игрок клуба Lviv Lions – о путь от дворовой команды на Сыхове до серебряного медалиста Чемпионата Украины

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

Фото: Владимир Зайцев

Прохладный воскресный полдень. Игроки «Львовских львов» – единственной в городе команды, которая играет в американский футбол – ждут, когда освободится одно из полей с искусственным покрытием за стадионом «Украина». До тренировки – 10 минут. Перебрасывая из рук в руки подовгастого коричневого мяча, ребята громко шутят. Назвать себя профессиональными спортсменами не могут – зарплаты за игру не получают. На матчи и тренировки, которые проходят три раза в неделю, приходится відпрошуватись с работы. Среди них – ИТ-специалисты, врачи, архитекторы, повара и не только. С игроком защитного звена «львов» Виктором Янчаком, который также является главным менеджером клуба, отходим в сторону, чтобы пообщаться о том, как команде, созданной несколькими ребятами на Сыхове, удалось стать вице-чемпионом Украины.

«Это уже гораздо больше, чем команда, это – семья»

– Закончился долгий и утомительный сезон, который длился с мая по ноябрь, – рассказывает Виктор, держа обе руки в карманах черно-зеленой куртки с логотипом команды и игровым номером – 50. Он руководит отделом продаж в одной из местных ИТ-компаний. – В этом году нам удалось завоевать серебряные медали высшего украинского дивизиона. В финале, состоявшемся 4 ноября во Львове, проиграли киевским “Патриотам”.

– Довольны результатом?

– Конечно, хотелось победить. Но грех жаловаться: не каждый день станешь вице-чемпионом Украины по какому виду спорта. Начинался сезон достаточно тяжело, много травм тянулись еще с прошлого года. Один из наших ребят заболел корью – пришлось приостановить тренировки и перенести одну игру через карантин.

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Мы сразу попали под каток – и это нас закалило”, – Виктор Янчак. Фото: Орест Дрималовський

– Клуба Lviv Lions – семь лет. Можно ли вас назвать профессиональной командой?

– Напівпрофесійною. Профессионалы получают зарплату за свою игру. Мы ничего не получаем.

– Что мотивирует играть в американский футбол – находить время на тренировки, выездные матчи?

– Трудно ответить, что мотивирует... Наверное, естественное желание соревноваться, побеждать. Это уже значительно больше, чем команда, это – семья. Ребята дружат между собой, вместе проводят свободное время, путешествуют. Если говорить о выездных матчах, то в этом тоже есть что-то романтическое. Как-то ехали на игру в Одессу. Удалось выкупить целый плацкартный вагон. Или игра с польскими «Титанами» из Люблина. На дворе 17-градусный мороз. На улицу даже страшно выйти, не то, что на футбольное поле. По дороге домой водитель что-то напутал. Выехал где-то под Червоноградом. С горем пополам добрались до Жовквы – и тут автобус сломался. До Львова добирались на отдельных такси. Ну, разве не весело?

– В игре с «Титанами» победили?

– Да. Мне кажется, что в Украине американский футбол более жесткий, чем в Польше. Как только заявились на чемпионат, мы сразу начали играть с сильными командами. Те же ужгородские “Лесорубы” киевские “Бандиты”. Сразу попали под каток – и это нас закалило. В польской лиге конкуренция слабее. С другой стороны, в Польше про американский футбол знают почти все – там хорошо развита медийная поддержка этого спорта. Есть надлежащая инфраструктура, содействие со стороны местных органов власти. Например, люблінські «Титаны» играют на стадионе, который строился как одно из запасных полей на ЕВРО-2012. А вот нашей раздевалкой еще до недавнего времени были лавочки стадиона на Кастелівці.

Это тренировочное поле (показывает на огороженный высокой сеткой стадион, где только что началась разминка – А. Д.) нам дают в пользование львовские «Карпаты». По доброй воле, без всяких контрактов. «Юность» в Парке культуры заняли регбисты. В них много секций – стадион занят почти каждые выходные. Поэтому мы играли на СКА. Сам газон там неплохой, но инфраструктура желает лучшего. Наши матчи транслируют по спутниковым каналам, а эти серые, убитые годами трибуны выглядят на экране откровенно ужасно...

«Посмотрел на соперников – и ужаснулся. Они были огромные»

– Что нужно, чтобы играть в американской футбол? Мог бы я попробовать со своими шестьюдесятью килограммами?

– Вес имеет значение, но не решающее. У нас есть ребята, которые весят 120 кг, и 68 кг. Главное – не бояться. Также важно иметь хотя бы какую-то физическую подготовку. Если вы в школе пропускали физкультуру – лучше не пробовать.

– Как побороть страх? Вот бежит на тебя соперник с весом более 100 кг – душа в ппяти убегает!

– Игроки имеют защитную экипировку. Все не так больно, как может казаться со стороны. В конце концов, меньше болит тому, кто бьет первым и бьет сильнее, кто лучше двигается, быстро думает. Страх исчезает после первого удара – надо просто попробовать.

Мне тоже было страшновато выходить на первую игру пять лет назад. Посмотрел на соперников – и ужаснулся. Они были огромные. Просто гигантских размеров, как мне тогда казалось. Но это до первого столкновения. Ты поднимаешься – и все нормально, ничего страшного не происходит. Адреналин зашкаливает!

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Не можем выпустить на поле игрока, который не имеет медицинского страхования”. Фото: Владимир Зайцев

– Наверное, это очень травматичный спорт.

– Не больше, чем обычный футбол. Пнуть ногой можно сильнее, чем ударить рукой. Моя самая большая травма – перелом пальца. Но такое у меня случалось и раньше, когда до того занимался волейболом. Как и в других видах спорта, случаются повреждения менисков и связок коленного сустава. В Америке бывают проблемы, связанные с ударами в голову. Там сильная конкуренция, игроки получают огромные деньги, идут на риск сознательно. У нас этот спорт не такой жестокий.

Но ведь в свое время в Lviv Lions было травмировано 55% состава.

– Это был тяжелый сезон, когда мы едва набрали в команду 20 человек. Чтобы выступать эффективно, нужно иметь в составе минимум 35 игроков. Травматичность в основном провоцируется физической истощаемостью. Когда людей не хватает – нет замены. Играют одни и те же ребята. Бывало, что мы выходили против столичных «Бандитов», имея в составе 15 футболистов. Играли без замены. Чудом никто не травмировался.

– После травм спортсмены восстанавливаются тоже за собственные средства?

– Мы все застрахованы. Не можем выпустить на поле игрока, который не имеет медицинского страхования. В планах на следующий сезон – найти партнера среди страховых компаний, чтобы покрыть эти расходы.

– Говорят, в вашей команде много людей, которые работают в ИТ-сфере.

– Не совсем. Да, есть шестеро ИТ-специалистов. Но есть и врачи, адвокаты, архитекторы, повара. Есть мастер спорта по горным лыжам и бывший игрок молодежной сборной Беларуси по хоккею.

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Травматичность в основном провоцируется физической истощаемостью”. Фото: Орест Дрималовський

– Как находят время, чтобы тренироваться трижды в неделю, ездить на длительные выездные матчи?

– Договариваются с руководством, отпрашиваются. На тренировки во вторник и четверг приходит около 70% состава. В воскресенье – почти все. Сейчас межсезонье – ребята немного в разъездах.

«История американского футбола в Львове берет начало на Сыхове»

– А с чего вообще начался американский футбол в Львове?

– Жил себе на Сыхове такой Богдан Гащук. То он привез из Штатов мяч или ему привезли – точно не знаю. И вот он с местными ребятами начал бросать его на дворовой площадке. Компания заинтересовалась играми Американской лиги, изучением правил. Впоследствии к ним присоединились ребята из других районов города. Узнали, что в Украине тоже есть свой чемпионат по американскому футболу. Собрали команду из 15-ти ребят – и подали заявку. Проиграли, конечно, все, что можно и не можно (смеется – А. Д.).

Впоследствии нам повезло – во Львове занимался миссионерской деятельностью Джош Лансфорд, который тренировал нас три года. Честно говоря, за это время мы проиграли не меньше. Но Джош много сделал для становления нас как команды. Мы становились все сильнее. Уже два сезона мы провели без американского тренера. За рулем у нас – один из опытнейших игроков Роман Ткач, который имеет проблемы с коленом и не может играть. Но эти два сезона мы заканчиваем с медалями.

– В Украине все команды функционируют фактически без бюджета?

– Почти все. Причем наша команда – самая прогрессивная в работе с партнерами. Только на организацию финала (игра против киевских «Патриотов» на стадионе СКА 4 ноября – В. Д.) мы потратили около 50 тысяч гривен. Почти все расходы покрыли партнеры. Другие команды полностью функционируют за собственные средства. А это и выезды, и гостиницы... Чистый энтузиазм.

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Мы становились все сильнее. Последние два сезона заканчиваем с медалями”. Фото: Владимир Зайцев

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы будем заниматься подготовкой новичков. Хоть в этом году у нас был оптимальный состав, нам нужны новые игроки. Хотим создать детские секции. На недавней встрече с мэром Львова Андреем Садовым мы говорили о построении тренировочного поля для американского футбола. Наши польские партнеры – команда Panthers Wrocław является для нас примером, как за 5-8 лет построить профессиональную команду, игроки которой получают зарплату. Этот клуб занимает первые строчки польского чемпионата и не последние места в европейских кубках.

Как кратко объяснить суть этой сложной игры – для людей, которые никогда не были на таких матчах?

– Действительно, это одни из самых сложных правил в мире. Но я попробую. На поле 22 игрока. По 11 в команде. Если у «Львов», скажем, на поле команда нападения, то у «Патриотов» – защиты. И наоборот. Нападению дается 4 попытки на то, чтобы пройти 10 ярдов. Если ему это под силу – дается еще 10 ярдов. Задача нападения – занести мяч в зачетную зону (6 очков). Задача защиты – не допустить этого. Если команде нападения-за четыре попытки не удается пройти 10 ярдов – команды меняются. У «Львов» выходит защита, у «Патриотов» – нападение. Есть четыре четверти по 15 минут чистого (т. е. игрового) времени, поэтому каждая четверть длится фактически полчаса.

– Какое лично ваша задача на поле?

– Моя позиция – Defensive end. В линии защиты я играю слева. Основная задача – остановить игрока соперника, который бежит с мячом. Или если квотербек пытается сделать пас – создать максимальный прессинг на него. В идеале – схватить его и не дать бросить.

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Украинская община команд американского футбола довольно дружественной”. Фото: Владимир Зайцев

– Американский футбол – контактный вид спорта. Часто возникают драки?

– Драки жестко наказываются. Игрока могут удалить и даже дисквалифицировать на несколько следующих игр. За 5 лет в американском футболе я припоминаю лишь один такой случай. Играли «Бандиты» с «Лесорубами». Игрок ударил соперника рукой в лицо. Он был вынужден покинуть поле.

Николай (показывает на игрока крепкого телосложения – А. Д.) – бывший игрок молодежной сборной Беларуси по хоккею. Там он был тафгаем. Игроком со специфическими задачами, которого выпускают, когда на льду возникает драка. В хоккее к этому более лояльное отношение. Нам сначала тоже приходилось постоянно успокаивать Николая. После каждого столкновения он сразу искал, кому дать «тягла». Сейчас он спокоен (улыбается – А. Д.)

В конце концов, украинская община команд американского футбола довольно дружественной. Даже если и возникают конфликты на поле, то после финального свистка все забывается.

«Страх зникає після першого удару»: хто й навіщо грає в американський футбол у Львові

“Хоть в этом году у нас был оптимальный состав, нам нужны новые игроки”. Фото: Владимир Зайцев

P. S. Сразу после окончания разговора один из игроков Lviv Lions во время тренировочной игры сломал ногу. По словам Виктора Янчака, это самая большая травма за весь период существования клуба. «Львовская газета» желает парню скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле!

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте