Стейк из свинины под кисло-сладким соусом. Советы по приготовлению

25 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Стейк із свинини під кисло-солодким соусом. Поради щодо приготування

Стейк – культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако, придумали это блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово “стейк” происходит от древньоскандинавского «жарить».

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. В Украине стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.
Мясо замаринуйте в специях (соевый соус, горчица, чеснок, соль, перец, сок лимона), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно оставить свинину на ночь).

Перед тем, как выложить мясо над огнем, или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина прогрелась и потом равномерно прожарилась.

Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретую посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления стейков подходит далеко не все мясо. Специалисты рекомендуют использовать задние бедра, они состоят из нескольких мышц, такое мясо имеет более привлекательную текстуру, оно мягкое, сочное и ароматное.
  • Идеальная толщина мяса для стейков – от 3 до 5 сантиметров.
  • Стейк не следует долго держать на огне, чтобы он получился с кровью, достаточно 1-2 минут обжарки с каждой стороны, средний уровень поджарки – 3 минуты, 4 минут хватает для того, чтобы получилось хорошо прожаренное мясо.
  • После того, как мясо снимается с огня, ему необходимо дать 5-10 минут постоять (прикройте фольгой).
  • На готовое мясо положите кусочек сливочного масла (можно с зеленью).

Клюквенный соус (клюквенный):

О необычное сочетание мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время, как другие страны редко готовят клюкву заправку. Соус по этому рецепту универсальный, то есть подходит к любому виду мяса, делается он довольно просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 300 гр. сахара (пудры);
  • 100 гр. уксуса;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка душистого перца;
  • Щепотка чесночного порошка;
  • Щепотка семян сельдерея;
  • Стакан воды.

Способ приготовления:

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова помещаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любого мяса – жареного, тушеного, запеченного или отварного.

Приятного аппетита! �

Стейк із свинини під кисло-солодким соусом. Поради щодо приготування

 

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте