Загрузка...

Список лучших продуктов антиоксидантов

1 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На сегодняшний день много людей стремятся поддерживать свое здоровье с помощью правильного питания, и в этом есть определенный смысл – ведь большинство недугов всегда проще предупредить, чем лечить.
Особое место в питании человека занимают антиоксиданты – вещества, помогающие организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Они поступают в организм человека с продуктами, а их полезное воздействие на работу всех органов тела неоднократно приходилось медицинскими исследованиями.
Список кращих продуктів антиоксидантів

Принцип воздействия на организм

Существуют так называемые свободные радикалы – особые молекулы, которые негативно влияют на клетки человеческого тела, постепенно разрушая их. Это происходит под влиянием окислительного процесса, нарушает клеточную структуру, при котором получают повреждения ее главные составляющие: липиды, белки, и, кроме того, нуклеиновые кислоты.

Если поврежденных клеток в организме слишком много, это может привести к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет или злокачественные опухоли, или даже спровоцировать нарушения в работе нервной системы.
Список кращих продуктів антиоксидантів
Естественными и лучшими «врагами» свободных радикалов являются антиоксиданты (антиокислители), которые противостоят им и защищают человека от преждевременного старения и множества болезней. На данный момент известно о более чем 7000 разновидностях антиоксидантов, которые входят в состав около 3000 продуктов по всему миру.
Итак, для чего нужны эти вещества? Действие различных антиокислителей распределяется по-разному: какие-то вещества не дают образовываться свободным радикалам, которые помогают предотвращать окислительные процессы, а некоторые могут действовать только при специфических условиях.
В любом случае, каждому человеку ежедневно необходимо достаточное количество данных веществ, чтобы поддерживать свое здоровье на высоком уровне и обезопасить себя от различных заболеваний.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Где присутствуют антиокислители?

Наиболее известными антиоксидантами в продуктах являются:

  • витамины Е и С;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • селен;
  • витамины А и D;
  • фосфолипиды;
  • эстрогены.
  • Кроме этого, человеческий организм постоянно нуждается в элементах для построения своих собственных антиокислителей. Обычно для этого нужны ионы меди, а также цинка и марганца. Противоокислительное роль, кроме указанных выше, выполняют такие вещества, как похудеть и ликопен, впрочем, как и некоторые другие части натуральных продуктов животного и растительного происхождения.
    Следует остановиться подробнее на списке продуктов, обогащенных антиоксидантами:

  • Ягоды – идеальный источник антиокислительных веществ. Самыми богатыми этими элементами есть малина и клубника, голубика и черника, а также ежевика и асаи. Большинство из них содержит проантоцианидины, способствующие предотвращению раковых заболеваний и болезней сердца.
  • Орехи – высокое содержание в них витамина Е и жирных кислот, незаменимых для человека, делает эти продукты важным звеном в защите здоровья от агрессивной внешней среды и позволяет контролировать окислительные процессы. Они защищают тело человека от разрушительного воздействия пестицидов, табака и неблагоприятной экологии. Однако в этом случае важно соблюдать норму: не более 6 мг витамина Е в день для детей, и не больше 15 – взрослым.
  • Брокколи — фитонутриенты, которые содержатся в составе этого растения, помогают бороться с онкологическими новообразованиями, а содержание в нем витамина С превышает оное у апельсина. Кроме того, в брокколи содержится кальций, необходимый для укрепления костей.
  • Помидоры – является естественным источником ликопина, который может атаковать раковые клетки даже мощнее, чем витамин Е или бета-каротин. Недостаток этого соединения в том, что оно очень плохо усваивается органами, и чтобы улучшить его усвоение, стоит ли использовать помидоры в виде пасты, соуса, сока или подвергать тепловой обработке вместе с растительным маслом.
  • Зеленый чай – в нем отмечается высокое содержание полифенолов, что благоприятно сказывается на снижении уровня холестерина и защита организма от различных тяжелых заболеваний, включая рак и сердечные болезни.
  • Грейпфрут также является естественным источником ликопина, особенно его красная и розовая разновидность. Этот антиоксидант можно обнаружить в соке арбуза.
  • Фиолетовый лук и брюссельская капуста, а также чеснок содержат достаточно популярный флавоноид под названием кверцетин, который обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и предохраняет почки от поражения вследствие повышенного сахара в крови.
  • Виноград, а также его семена содержат ресвератрол – компонент, защищает сердечную мышцу и сосуды от образования тромбов и атеросклероза. Для лучшего эффекта следует кушать его вместе с косточками и регулярно употреблять в небольших количествах красное вино. Ресвератрол – эффективное средство в борьбе с раковыми заболеваниями и составляет основу для многих противораковых препаратов.
  • Как добиться максимальной эффективности антиокислителей?

    Список кращих продуктів антиоксидантів
    Недостаток в теле человека антиоксидантов плохо влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется обеспечить организму надежную защиту. Для этого существует несколько хитростей:

  • Ежедневно нужно съедать 5-6 овощей или фруктов, имеют различную окраску, лучше всего яркую – зеленую, красную, красную и т. д. Лучше всего для этого выбрать ягоды, помидоры, черешню, а также арбуз, красную капусту, картофельные клубни, яблоки или брокколи. Съедать эти продукты рекомендуется в разное время суток – за завтраком, обедом и ужином.
  • Тем, кто не в восторге от фруктов, рекомендуется обратить внимание на травы, зерна и орехи: например, ввести в ежедневный рацион овес или изделия из него. Можно также употреблять напитки, сделанные из черники и овса, приправленные корицей. Полезными окажутся: суп, сваренный из бобовых культур и помидоров, пюре из фасоли, салаты с добавлением орехов и фисташки вместо привычных сладостей.
  • Чтобы пополнить запас антиокислителей в организме, можно использовать приправы: таким действием обладает майоран, имбирь, гвоздика, а также стручковый перец. Рекомендуется регулярно употреблять стакан какао, поскольку этот напиток обладает сильным антиоксидантным действием.
  • Если нет возможности употреблять нужное количество антиоксидантов с пищей, на завтрак можно выпить чашечку кофе, а на обед полакомиться коктейлем из свежих яблок, груш и ягод.
  • Если фруктовые коктейли не подходят, их можно заменить овощными, а вечером выпить чашку зеленого чая.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте