Загрузка...

Сочельник и Рождество по Дарье Цвек: рецепты традиционных блюд

16 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »


			Святвечір та Різдво за Дарією Цвек: рецепти традиційних страв

Предлагаем несколько простых, но удивительно вкусных блюд к Сочельнику и Рождеству от известной галицкой кулинарки пани Дарии Цвек.

Кутья

2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, орехи, изюм, вишневое варенье по вкусу.
Пшеницу помойте в нескольких водах, залейте кипятком в уровень с зерном, накройте и варите на легком огне несколько часов до готовности (если вода будет выкипать, доливайте кипятком). Мак помойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 часа или на ночь накрытым, чтобы набух. После этого воду слейте, а мак разотрите в макитре без сахара или перемелите его на мясорубке с очень густым ситечком. К растертому маку добавьте пшеницу, очищенные и поджаренные орехи, помытый изюм, влейте кипяченую воду, добавьте мед, сахар по вкусу и вишневое варенье. Готовую кутью торжественно подайте в керамической миске с деревянной ложкой.

Рыба с грибами

1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, чайная ложка горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубка чеснока, соль.
Почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно посуды выстелите нарезанным луком и нашинкованными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком, залейте отваром из грибов, перемешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа.
Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картофелем, сваренным в мундирах, почищенным и посоленным.

Читайте также: Готовим 12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты постных блюд

Пончики “на скорую руку”

0,5 л молока, 0,5 кг муки, 2-4 желтка, 0,5 стакана сахара, 100 г дрожжей.
Дрожжи посыпать сахаром, дать ложку-две молока, поставить на горячий чайник, чтобы начали бродить. В макитре растираем маргарин с желтками и сахаром, вливаем дрожжи и все молоко сразу, добавляем щепотку соли и месим тесто, пока не начнет отставать от рук. Тогда накрываем тесто, и пусть “подрастет” в теплом месте. Как нет времени сразу жарить, тесто можно еще раз вымесить и дать ему еще раз подойти.
Берем часть теста, раскатываем лепешку, на лепешки стаканом выдавливаем следы, не вырезая, и на каждый след кладем 2-3 вишенки или немного тертой с сахаром розы. Если нет — то любой джем с тертой булкой (чтобы не вытекал). Накрываем второй половиной теста, тогда выкраиваем стаканом пончики и складываем на доску, посыпанную мукой.
Накрываем легким полотенцем, даем им “подрасти”. Надо литр масла, чтобы пончики плавали. Как одна сторона поджарится, переворачиваем на другую сторону.

Хрусты

3-4 стакана муки, 100 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, 3-4 желтка, сметана до замеса, 1 ч. ложечка порошка для печенья (не обязательно).
К просеянной муке можно добавить чайную ложечку порошка до печенья, тогда натереть маргарин на крупной терке, добавить сахар, желтки и все сечь ножом до образования однородной массы, подливая сметану. Обязательно добавить столовую ложку водки, рома или коньяка, чтобы хрусты не набирали жира. Тесто сразу же раскатать, разделив для удобства на две части, порезать на полоски, полоски порезать на продолговатые ромбики. Посередине каждого ромбика сделать поперечный разрез и один конец просунуть в разрез, коверкая. Жарят хрусты в горячем масле или жире (как пончики).

Андрутовий (вафельный) торт

5 ложек сметаны, 5 ложек сахара, 1 ложка какао.
Все варим на маленьком огне, все время помешивая, пока капля не начнет густеть на тарелке. Тогда охлаждаем массу, добавляем 200 г масла, ложку коньяка или рома и молотые орехи или кокосовую стружку. Все вымешиваем и перекладываем той массой андруты (вафли).

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте