Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность

1 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят побаловать себя кислой вкусностями из только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из нее. «Ягода жизни» — этот почетный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже приведенной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И все это тоже смородина красная, польза и вред которой были издавна известны нашим предкам. Ее часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Еще ее называют «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит расти вдоль берегов реки.

Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод. Собранные плоды не рекомендуется долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром. Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает черной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетолога. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать им рацион. Во-первых, на 100 грамм плодов приходится всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает ее ценным продуктом питания для взрослых и детей.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ее рекомендуют употреблять маленьким детям, которые часто болеют простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність В продукте также есть бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует выработке иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он будто создает невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональные: первого гораздо больше чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  • Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  • Железо стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кроветворения.
  • Кумарины — предупреждает инфаркт, инсульт и возникновения тромбов. Хорошо разжижает кровь.
  • Пектины препятствуют проникновению холестерина в кишечник, предохраняют от атеросклероза.
  • Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды были присутствовать на столе в большом количестве. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетертая с сахаром ягода.

    Пользу для зрения и желудка

    Предупреждения офтальмологических заболеваний — еще одна «сфера деятельности» красной смородины. Все тот же бета-каротин, который содержится в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбора света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

    Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Рекомендуется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышение секреции пищеварительных желез. Ее также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выведению из организма солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритов с повышенной кислотностью.

    Другие свойства смородины

    Все вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина еще? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счет йода: он влияет на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а следовательно, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который здесь присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

    Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Все потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на пораженные участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.

    Противопоказания

    Эти два понятия стали синонимами: смородина красная – польза. И жаль, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

    Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающих пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды-малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройства пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребенку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием. Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион. Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опасения есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенье, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.

    Вы об этом не знали

    Красная смородина всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали ее возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Еще тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтобы проверить химический состав продукта, оказалось, что у неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

    Смородина червона: користь і шкоду для здоров'я, калорійність Обрывая ягоды с куста, не выбрасывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендуется делать отвары и настойки от различных заболеваний. Чтобы узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там подробно описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение. Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из ее сока – натуральные пищевые красители.

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте