Загрузка...

Сколько и чего можно съесть на Пасху, чтобы избежать вызова «скорой» – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Скільки й чого можна з’їсти на Великдень, щоб уникнути виклику «швидкої» - Львівська газета

Во вторник, 7 августа, председатель Самборской РГА Иван Билак, которого зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины от Партии регионов, принял участие в совещании с работниками Народных домов и библиотекарей района

Медики советуют следить за рационом не только людям с хроническими недугами, а всем без исключения, потому и здоровый организм может дать сбой

Несмотря на невероятную дороговизну продуктов и тотальное безденежье, на Пасху на праздничном столе, кроме кулича, яиц и колбаски, будет еще немало разных блюд – умеют украинские хозяйки готовить и удивлять. Будут вкусности и вуджені, и жареные, и запеченные, острые, с приправами, майонезом и тому подобное. Они такие аппетитные и все хочется попробовать, но если не знать меры и смешать различные продукты, празднование можно закончить в первый день, а дальше время проводить на больничной койке. И угроза подорвать здоровье подстерегает не только на тех, кто имеет определенные проблемы с желудочного-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и тому подобное. Розбалансуватися может, как свидетельствует статистика, и организм вполне здорового, на первый взгляд, человека. Особенно у тех, кто придерживался строгого поста или только частично ограничивал употребление некоторых продуктов.

«После праздников чаще всего за помощью к врачам обращаются люди, которые в первые дни после поста съели много разнообразной еды или переели, – отмечает врач-диетолог, директор медицинского центра «Здоров-есть!» Борис Скачко. – Спросите у водителей, что будет с машиной, которую раньше заправляли бензином А-92, а тут вдруг залили лучший, более дорогой бензин А-98. От такой смены топлива сгорят клапаны, еще какие-то детали, машина попросту выйдет из строя. Нечто похожее происходит и с организмом человека. Работу желудочно-кишечного тракта после поста следует восстанавливать постепенно, осторожно вводить в меню продукты, длительное время в рационе не было. Для восстановления работы желудка, поджелудочной железы нужен не один день».

И даже если человек не постилась вообще, говорит врач, но за праздничным столом переела, съела много разнообразной белковой пищи, смешала разные продукты, она также может стать пациентом больницы. «У меня никогда раньше не было проблем с поджелудочной», – удивляются пациенты. Следовательно, резерв ее прочности исчерпан, поэтому она дала сбой.

Не испортит праздника сразу за завтраком

Врач-диетолог советует особенно тщательно следить за рационом прежде всего людям, которые за время поста совсем не употребляли белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Им за праздничным завтраком без вреда для здоровья можно съесть два яйца с хреном и кусочек кулича. Белок, содержащийся в яйцах, легче всего переваривается. На обед и ужин человек употребляет те продукты, которые ела во время поста: овощи, овощные супы, каши и тому подобное. На второй день меню примерно такое же, а дальше можно понемногу расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения являются молочные белки, за ними – рыба, курица, свинина. Самые тяжелые белки содержит мясо гуся, баранина, говядина. Их можно потреблять лишь в Фомино воскресенье, и то небольшими порциями.

Скільки й чого можна з’їсти на Великдень, щоб уникнути виклику «швидкої» - Львівська газета

Аперитив перед застольем поможет желудку

Скільки й чого можна з’їсти на Великдень, щоб уникнути виклику «швидкої» - Львівська газета

Тем, кто не употреблял белковых продуктов только в определенные дни, также не стоит расслабляться и пытаться наверстать упущенное. Их пищеварительная система, объясняет диетолог, работала, но с несколько более легкой нагрузкой. За время поста организм перешел на «экономный» режим работы, поэтому переедание, особенно употребление большого количества разнообразных белковых блюд (ветчины, колбасы, жареного , вудженого мяса) может привести к тому, что организм не даст совета переварить всю эту пищу, и тогда могут возникнуть проблемы: от воспаления желудка или кишечника до желчной колики. Особенно осторожными должны быть те, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем, возникновение и течение которых имеют связь с питанием.

На праздники хозяйки готовят много мясных блюд, но это не означает, что всех их следует попробовать за один день. Сочетание продуктов, содержащих одинаковое количество разных белков, вредно для здоровья. Каждый из видов белка, чтобы перевариться, требует выработки желудочного сока определенной концентрации. И когда в желудок попадет несколько разных видов белка, то нужно и усиленное выделение различных желудочных соков для того, чтобы усвоение прошло нормально. Такая работа для желудка может оказаться не под силу. В результате – тяжесть, вздутие живота, запоры, может возникнуть и отравления. Поэтому лучше есть один вид белковой пищи за один прием.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, за праздничным столом можно съесть 150-200 граммов мяса,желательно не жирного: курицу, индейку, кролика. В эти 150-200 г входит и несколько кусочков освященной колбаски, которую обязательно следует попробовать за завтраком на Пасху.

Некоторые, особенно женщины, трапезу за праздничным столом начинает с салатов, мол, не наберешь лишних килограммов. И делают большую ошибку, предостерегает врач. Салаты заберут весь желудочный сок, которого и так немного. И когда после них человек съест мясо или другие белковые продукты, их переваривание сока уже не останется. И тогда белки станут пищей для патогенной микрофлоры, обострится дисбактериоз кишечника.

Чтобы перед застольем усилить аппетит, подготовить желудок к работе, Борис Скачко советует за пять минут до употребления пищи выпить аперитив. Это может быть 100 г сухого вина или 50 г водки, соленые или пряные приправы, мясные бульоны.

Наедаться так, чтобы аж дышать было трудно, а тогда доставать из кармана ферментные препараты (фестал, мезим-форте, креон и др) – делаете организму медвежью услугу. Вы сами становитесь себе врагом.

«Я – противник применения ферментных препаратов, – говорит диетолог Борис Скачко. – Да, они помогут в критический момент. Но вместо того, чтобы помочь активизировать пищеварительную систему, они подают ей «костыли». Ну кто захочет работать, когда за него работу выполняет кто-то другой? А пищеварительная система человека в этом смысле ведет себя так же. И когда уже довели организм до такого состояния, то вы должны помочь ему выбраться и зужити ферментные препараты».

С десертом подождите

Скільки й чого можна з’їсти на Великдень, щоб уникнути виклику «швидкої» - Львівська газета

У нас есть привычка после употребления основных блюд подавать десерт: пироги, фрукты, мороженое, коктейли. И диетологи говорят, что это неправильная привычка, и если десерт употребить сразу после основных блюд, то это может нарушить работу желудка и кишечника. Между обедом и десертом должно пройти некоторое время, чтобы желудок смог переварить основную пищу. И тогда он будет готов к десерту. Если смешать все сразу, работа желудочно-кишечного тракта может остановиться, пища не будет перерабатываться, а гнить в желудке, вызывая неприятные ощущения, тошноту и рвоту.

Леся Бущак

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте