Скандинавская диета для похудения – меню на каждый день

5 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Скандінавська дієта для схуднення - меню на кожен день Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоровья через потребление так называемых нордических продуктов – тех, которые традиционно входят в рацион жителей Дании, Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии.
В отличие от большинства диет с причудливыми правилами, этот способ построения рациона наиболее близок к здоровому питанию (в этом скандинавская диета схожа со средиземноморской). Но не нужно ждать быстрых результатов, как от 24-часовых диет и им подобных экспресс-методов похудения.
Скандинавская диета для похудения базируется на потреблении жирной рыбы, молочных продуктов (низкой жирности), цельнозерновых круп, ягод, корнеплодов, растительных масел, орехов и бобовых.
Около 80% используемых продуктов должны произрастать на территории Северной Европы (и быть при этом органическими).
Продукты необходимо отваривать, запекать или тушить, поджаривания избегать (и вообще, воздействия высоких температур).

Скандинавская диета: польза для здоровья

1. Регулирует холестерин
У людей с признаками метаболического синдрома, улучшается состояние после 8-12 недель диеты. Выравнивается соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином, в пользу первого.
2. Снижает давление
Отличные результаты показывает такой способ питания среди людей, которые страдают ожирением . Благодаря скандинавской диете, удается избежать гипертонии , уровни систолического и диастолического давления существенно снижаются. Происходит это за счет очищения сосудов, которому способствуют блюда, входящие в меню (жирные кислоты, антиоксиданты).
3. Помогает похудеть
Результат, достигнутый в то время, когда питание строится по принципам скандинавской диеты, закрепляется надолго.
Потеря веса в течение месяца на таком, на скудном, рационе, может составить до 2 кг (при наличии регулярных физических нагрузок – до 4-х).
4. Купирует воспаления
Скандинавскую диету можно назвать противовоспалительного из-за большого количества фруктов, овощей, зелени, здоровых жиров, постного белка, цельного зерна.
Даже когда режим питания меняется, маркеры воспаления остаются предельно низкими еще полгода назад.

Скандинавская диета: разрешенные продукты

Голодать на таком рационе точно не придется. Выбор огромный, причем тщательного подсчета калорий не требуется. Главное, знать меру, даже в употреблении полезной пищи.
1. Фрукты и овощи
Эти составляющие для любого способа питания будут обязательными. В скандинавской диете упор на ягоды (чернику, клюкву), в том числе, замороженные. Приветствуются груши, яблоки, чернослив – любые фрукты, насыщенные клетчаткой.
Среди овощей предпочтение – луку, репе, моркови, пастернака, свеклы, картофеля (в вареном или запеченном виде, ни в коем случае не жареном), представителям крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной капусте), шпината.
2. Рыба
Для северных стран важный продукт наличием йода, жирных кислот, витамина D, цинка – почерпнуть запасы этих веществ в данном климате из других источников проблематично.
Минимум дважды в неделю на столе должна быть макрель, скумбрия, сельдь, тунец или другая жирная рыба.
3. Мясо и птица
Умеренно потреблять необходимо красное мясо, оленину и другое мясо дичи. Продуктов, которые прошли обработку (полуфабрикатов, мясных консервов) – категорическое «нет».
Выбор должен быть сделан в пользу белого мяса птицы, нежирной свинины, телятины.
4. Молочные продукты и яйца
Можно только в умеренных количествах. Отдать предпочтение лучше пробиотическим продуктов, молока с низким содержанием жира и нежирным сырам.
5. Орехи, семечки, бобовые
Эти продукты благодаря наличию значительных порций белка, даже при употреблении в небольшом количестве, обеспечивают огромную отдачу, позволяя быть энергичным долгое время.
Для того чтобы содержится белок в составе тех же орехов легче усваивался, их нужно добавлять в овощные салаты, сдабривая блюдо нерафинированным маслом.

6. Цельнозерновые злаки
Основными крупами, используются при составлении меню должны стать овсяная, пшеничная, ячменная и ячневая. Благодаря волокнам каши налаживают пищеварение. Клетчатка помогает связывать и выводить отходы, очищая организм.
7. Растительные масла
Главным отличием скандинавской от средиземноморской диеты является то, что жители Средиземноморья включают в меню оливковое масло, а по канонам скандинавской диеты для похудения предпочтение следует отдавать рапсовому.
У нас этот продукт не пользуется популярностью, даже считается токсичным. Важно выбирать органический продукт, не прошедший обработку при высоких температурах, тогда можно быть уверенным, что в нем нет канцерогенов.
Рапсовое масло за счет наличия ненасыщенных жирных кислот снижает холестерин. Есть в нем и олеиновая кислота (содержится и в оливковом масле), что способствует очищению сосудов и защищает от атеросклероза .
8. Травы и специи
Скандинавская диета для похудения строится на простых продуктах, внести разнообразие в меню поможет использование полезных трав и специй: петрушки, горчицы, кардамона, фенхеля, ягод можжевельника, тимьяна, хрена, укропа, чеснока.
Травы заботятся не только о повышении вкусовых качеств, но и помогают поддерживать стройность, оздоравливают сосуды.
При этом благодаря использованию специй, потребление соли снижается почти на 30%.
9. Жидкость
Тело нуждается ежедневно в большом количестве жидкости. Даже зимой важно соблюдать питьевой режим, потребляя чистую воду.
Чай и кофе также разрешены согласно этой диете, но в умеренных количествах. А вот от алкоголя лучше отказаться (иногда можно выпить немного крепкого чистого алкоголя или сухого, полусладкого вина).
Категорически запрещены:
• транс-жиры содержатся в фастфуде и обработанных продуктах);
• сахар и продукты, в которых он есть в составе;
• соки, сладкая газировка;
• пищевые добавки (глутамат натрия, цитраты, фосфаты, красители, консерванты, загустители).

Меню скандинавской диеты

Завтрак
Овсяная каша, сдобренная льняным семенем и голубикой
Обед
Перловая каша с луком шалот и грибами, тертым сыром
Ужин
Треска, запеченная с сельдереем и горячий картофельный сала
Десерт
Ревень с меренгами
Для перекусов могут использоваться свежие фрукты, орехи, сырые овощи, семена или йогурт.
Как видим, предлагаемую скандинавской диетой систему питания нельзя назвать строгой. Попробуйте придерживаться предложенного меню несколько недель, это позволит улучшить состояние здоровья и фигуры, не испытывая мук голода.
Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте