Систолический шум в сердце

2 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Такое явление, как систолические шумы в сердце, возможно, знакомо не каждому. Тем не менее их наличие заслуживает внимания, поскольку они в большинстве случаев появляются на фоне развития серьезных заболеваний. Это своего рода сигнал организма, что свидетельствует о том, что возникли определенные проблемы с сердцем.

Что имеют в виду врачи под шумами в сердце

Используя такой термин, как «шумы», по отношению к сердцу, кардиологи подразумевают акустическое явление, связанное с изменением кровотока в сосудах и сердце. Среди обывателей можно встретить мнение, что шумы в области сердца - это проблема, характерная для детского возраста. Стоит признать - подобная точка зрения близка к истине, поскольку более 90% случаев выявления функциональных шумов фиксируются у подростков и детей. Но при этом систолический шум был диагностирован и у молодежи в возрасте от 20 до 28 лет.

Систолічний шум в серці

Мнения многих кардиологов относительно шумов в сердце у взрослых людей сходятся: подобный симптом указывает на конкретную сердечную патологию, что, в свою очередь, дает основания для полноценного кардиологического исследования.

Термин «систолическое» имеет непосредственное отношение к шумов, которые выслушиваются в промежутке между вторым и первым тонами сердца. Сами звуки создает кровоток возле сердца или на его клапанах.

Какие виды шумов можно встретить

В медицинской среде такое явление, как шумы в сердце, принято разделять на несколько категорий. Это функциональный систолический шум, так называемый невинный, и органический, наличие которого указывает на конкретную патологию.

Невинные шумы имеют такое название, поскольку могут быть следствием различных заболеваний, не связанных с сердцем. Это означает, что они не являются симптомом патологического состояния сердца. По тембру такой вид шумов мягкий, непостоянный, музыкальный, короткий, имеет довольно слабую интенсивность. Подобные шумы ослабевают по мере снижения физических нагрузок и не проводятся за пределы сердца. Характер их изменения не связан с тонами сердца, но при этом напрямую зависит от положения тела.

Систолічний шум в серці

Что касается органических шумов, то они возникают вследствие септального или клапанного дефекта (имеется в виду дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки). Тембр этих шумов можно охарактеризовать как устойчивый, твердый, грубый. По интенсивности они резкие и громкие, имеющие значительную продолжительность. Такой вид шумов проводится за пределы сердца в подмышечную и межлопаточную области. После физической нагрузки органические шумы усиливаются и сохраняются. Также они, в отличие от функциональных, связаны с тонами сердца и одинаково четко прослушиваются при разном положении тела.

Систолический шум включает в себя различные виды акустических явлений в области сердца:

- ранние систолические шумы;

- пансистолические (голосистолические);

- средне-поздние шумы;

- среднесистолические шумы.

Почему в сердце возникают различные виды шумов

Если обратить внимание на значительные шумы, которые стоит воспринимать как угрозу здоровью, то нужно отметить, что возникают они по нескольким ключевым причинам.

Систолический шум в сердце может быть следствием аортального стеноза. Под этим диагнозом нужно понимать врожденное или приобретенное сужение отверстия аорты, при помощи сращения створок самого клапана. Этот процесс делает проблематичным нормальный поток крови внутри сердца.

Систолічний шум в серці

Аортальный стеноз можно отнести к одному из самых распространенных пороков сердца, встречающиеся у взрослых. При данном заболевании нередко развиваются аортальная недостаточность и митральный порок. По причине того, что у аортального аппарата присутствует склонность к кальцинации (когда прогрессирует стеноз), развитие заболевания усиливается.

В большинстве случае, когда фиксируется серьезный аортальный стеноз, ощутимо перегружается левый желудочек. В это время сердце и мозг начинают страдать от недостатка кровоснабжения.

Аортальную недостаточность также можно отнести к причинам, по которым развивается систолический шум. Суть этого заболевания сводится к тому, что аортальный клапан не способен полностью закрыться. Сама аортальная недостаточность часто развивается на фоне инфекционного эндокардита. Оказать влияние на развитие этого заболевания может ревматизм (больше половины случаев), системная красная волчанка, сифилис и атеросклероз. При этом до возникновения данного порока крайне редко приводят травмы или врожденные дефекты. Систолический шум на аорте может свидетельствовать о возникновении относительной недостаточности аортального клапана. До такого состояния способно вызвать резкое расширение фиброзного кольца клапана и самой аорты.

Острое митральное срыгивание - это еще одна причина возникновения систолических шумов. В этом случае речь идет о стремительном движении газов или жидкостей, возникающее в полых мышечных органах в процессе их сокращения. Такое движение имеет обратное нормальному направление. Подобный диагноз в большинстве случаев является следствием нарушения функций разделительных перегородок.

Систолический шум на легочной артерии свидетельствует о развитии в этой области стеноза. При такой болезни в клапане легочной артерии происходит сужение тракта правого желудочка. Этот вид стеноза составляет примерно 8-12% от всего количества врожденных пороков сердца. Такой шум всегда сопровождается систолическим дрожанием. Особенно ярко выраженная иррадиация шума на сосуды шеи.

Систолічний шум в серці

Стоит упомянуть и о стенозе трехстворчатого клапана. При данном заболевании происходит сужение трехстворчатого клапана. Подобные изменения наиболее часто является результатом воздействия ревматической лихорадки. К симптомам данного вида стеноза можно отнести холодную кожу, усталость, дискомфорт в области правого верхнего квадранта живота и шеи.

Причины систолического шума у детей

Факторов, которые влияют на работу детского сердца, немало, но чаще других встречаются следующие:

- Дефект межпредсердной перегородки. Под дефектом подразумевается отсутствие ткани межпредсердной перегородки, что ведет к сбросу крови. Величина сброса напрямую зависит от податливости желудочков и размеров самого дефекта.

- Аномальный венозный возврат легких. Речь идет о неправильном формирования легочных вен. Если говорить более конкретно, то легочные вены не сообщаются с правым предсердием, впадая сразу в правое предсердие. Бывает так, что они срастаются с предсердием через вены большого круга (правая верхняя полая вена, непарная вена, левый плечеголовной ствол, коронарный синус и венозный проток).

Систолічний шум в серці

- Коарктация аорты. Под этим определением скрывается врожденный порок сердца, при котором происходит сегментарное сужение грудной аорты. Другими словами, сегментарный просвет аорты становится меньше. Лечится эта проблема помощью хирургического вмешательства. Если при данном диагнозе не предпринимать каких-либо действий, то сужение аорты ребенка будет увеличиваться по мере взросления.

- Дефект межжелудочковой перегородки. Эта проблема также является одной из причин, по которым фиксируется систолический шум в сердце у ребенка. Этот порок отличается тем, что дефект развивается между двумя желудочками сердца - левым и правым. Такой порок сердца нередко фиксируется в изолированном состоянии, хотя есть случаи, когда подобный дефект является частью других пороков сердца.

- Систолический шум в сердце у ребенка причины может иметь связанные с открытым артериальным пороком. Речь идет о коротком сосуде, который соединяет легочную артерию и нисходящую аорту. Необходимость в этом физиологическом шунте отпадает после первого вздоха ребенка, поэтому в течение нескольких дней он самостоятельно закрывается. Но если этого не происходит (что, собственно, и является сутью дефекта), то кровь продолжает шунтироваться из большого круга кровообращения в малый. Если пролив будет небольшим, то он, в принципе, не будет иметь значительно негативного влияния на состояние здоровья ребенка. Но когда приходится иметь дело с большим открытым артериальным протоком, возникает риск серьезной перегрузки сердца. Симптомы такого состояния - это частые одышки. Если же пролив будет очень большим (9 мм и более), новорожденный может находиться в крайне тяжелом состоянии. В этом случае систолический шум у детей не является единственным симптомом - именно сердце будет значительно увеличена в размерах. Для нейтрализации такой серьезной угрозы применяется экстренная операция.

Отдельно стоит коснуться категории новорожденных. Сердце ребенка после рождения прослушивается еще в роддоме. Это делается для исключения возможных патологий. Но если и был зафиксирован какой-то шум, то не стоит делать преждевременных негативных выводов. Дело в том, что в среднем у каждого третьего ребенка выявляются определенные шумы. И не все из них являются свидетельством опасных процессов (не оказывают отрицательного влияния на развитие малыша и не сопровождаются нарушением кровообращения). Именно во время его (кровообращения) перестройки могут возникнуть функциональные шумы у ребенка, которые также не представляют угрозы для здоровья. В таком состоянии как рентгенограммы, так и электрокардиограммы будут показывать нормальное развитие сердца у младенца.

Что касается врожденных шумов в младенцев, то их фиксируют в течение первых трех месяцев с момента рождения. Такой диагноз говорит о том, что во время внутриутробного формирования сердце малыша не было до конца развито и, как следствие, имеет определенные врожденные недостатки. Если степень влияния сердечной недостаточности на развитие малыша будет слишком высокой, то, возможно, врачи примут решение о проведении хирургического вмешательства с целью ликвидации патологии.

Особенности шума на верхушке сердца

При данном типе шумов характеристики последних могут меняться в зависимости от причины и места возникновения.

1. Острая недостаточность митрального клапана. В этом случае шум можно охарактеризовать, как непродолжительный. Он появляется рано (протосистолический). С помощью Эхокг могут быть выявлены зоны гипокинеза, разрыв хорд, признаки бактериального эндокардита и др.

2. Хроническая недостаточность митрального клапана. Шумы такого типа полностью занимают период сокращения желудочков (голосистолический и пансистолический). Присутствует прямая зависимость величины клапанного дефекта, объема возвращается через дефект крови и характера шума. Систолический шум на верхушке сердца при данных характеристиках лучше всего прослушивается в горизонтальной позиции. Если порок будет прогрессировать, то возникнет ощутимая вибрация грудной стенки во время систолы.

Систолічний шум в серці

3. Относительная митральная недостаточность. Если проводить длительное обследование (рентгенография, Эхокг), то можно выявить дилатацию левого желудочка. Систолический шум на верхушке в этом случае может сохраняться в течение всего периода сокращения желудочков, но будет относительно тихим. Если признаки застоя при сердечной недостаточности уменьшаются, и проводится адекватная терапия, то звучность шумов будет уменьшаться.

4. Дисфункция сосочковых мышц. Во время обследования часто выявляются признаки инфаркта миокарда или (и) ишемические нарушения. Такой систолический шум на верхушке сердца можно охарактеризовать, как изменчивый. Более того, для него характерно появление ближе к концу систолы или в средней ее части.

5. Пролапс митрального клапана. Не исключено сочетание с поздним систолическим шумом. Прослушивается данный тип лучше всего в вертикальном положении. Подобные шумы в зависимости от состояния пациента могут заметно различаться. Такой систолический шум на верхушке характеризуется проявлением в средней части систолы (так называемый мезосистолический щелчок).

Шумы слева от грудины (точка Боткина)

У шума данного типа есть несколько причин:

- Дефект межжелудочковой перегородки. Заметно дрожание грудной клетки в период систолы, слева от грудины. На характеристики шума размер дефекта влияния не оказывает. Сердечный горб обнаруживается в 100% случаев. Фиксируется грубый систолический шум, который занимает всю систолу и проводится во все отделы. При помощи рентгенологического исследования можно выявить дилатацию дуги аорты и полнокровие легких.

- Врожденный стеноз легочной артерии. Один из основных признаков - симптом кошачьего мурлыкания. При осмотре заметен сердечный горб (выпячивание грудной клетки). Второй тон над легочной артерией ослаблен.

- Обструктивная кардиомиопатия. Систолический шум в точке Боткина этого типа является средним и способен менять свою интенсивность в зависимости от положения тела: если человек стоит - растет, в состоянии лежа - стихает.

- Тетарда Фалао. Эти шумы отличаются наличием комбинации сброса крови из левых в правые камеры сердца вследствие дефекта в перегородке между желудочками и сужение легочной артерии. Такой шум является грубым, с фиксацией систолического дрожания. Шумы прослушиваются лучше в нижней точке грудины. С помощью ЭКГ можно зафиксировать признаки гипертрофических изменений правого желудочка. А вот при помощи рентгеновских снимков обнаружить патологию не получится. При любой нагрузке выявляется цианоз.

Шумы справа от грудины

В этом месте (II межреберье) выслушиваются аортальные пороки. Шумы в этой области свидетельствуют о приобретенном сужении или имеет врожденный генез.

Такой систолический шум имеет определенные особенности:

- наиболее выгодное место для его выявления - это 4 и 5 межреберные промежутки слева от грудины;

- пенсистолический, интенсивный, грубый и часто скребущий шум;

- проводится по левой половине грудной клетки и достигает спины;

- в положении сидя шум усиливается;

- рентгенологическое исследование фиксирует расширение аорты, кальциноз ее клапанного аппарата и увеличение левого желудочка;

- пульс имеет плохое наполнение и к тому же редкий;

Прогрессирование порока приводит к расширению левого артерио-вентрикулярного отверстия. В данной ситуации есть вероятность прослушивания двух различных шумов. Если систолический шум был спровоцирован врожденным стенозом, то будет присутствовать дополнительный тон изгнания, который обусловлен сопутствующей аортальной ругургитацией.

Сердечные шумы в период беременности

Во время вынашивания ребенка возможно возникновение систалических шумов. Чаще всего они имеют функциональный характер и обусловлены резким ростом нагрузки на сердце беременной женщины. Подобное положение наиболее характерно для третьего триместра. Если шумы были зафиксированы, то это сигнал к тому, чтобы принять состояние беременной (работа почек, дозировка нагрузок, артериальное давление) под тщательный контроль.

Систолічний шум в серці

Если все эти требования будут соблюдены, то есть все шансы, что беременность, так же как и роды пройдут позитивно, без негативных последствий для сердца.

Диагностика шумов

Первое, с чего начинается процесс диагностики пороков сердца - это определение отсутствия или наличия шумов в сердце. При этом аускультация сердца проводится в горизонтальном и в вертикальном положении, после физических нагрузок, на левом боку, а также на высоте выдоха и вдоха. Подобные меры необходимы для того, чтобы систолический шум в сердце, причины которого могут быть абсолютно разными, был точно идентифицирован.

Если говорить о пороках митрального клапана, то наиболее оптимальным местом для прослушивания шумов в этом случае является верхушка сердца. В случае с пороками аортального клапана стоит обратить внимание на третье межреберья слева от грудины или второе в правой части. Если приходится иметь дело с пороками трехстворчатого клапана, то прослушивать систолический шум лучше в нижнем крае тела грудины.

Касаясь темы характеристики шумов, стоит отметить тот факт, что они могут иметь разную фазность (систолическое и диастолическое), продолжительность, изменчивость и проводимость. Одной из ключевых задач на этом этапе является точное определение одного или нескольких эпицентров шума. Также важно учитывать тембр шума, поскольку этот фактор говорит о конкретных процессах. Если легкий систолический шум не предвещает серьезных проблем, то грубый, пилящий, скребущий свидетельствует о стенозе аорты или легочной устья аорты. В свою очередь, дующий шум фиксируется при инфекционном эндокардите и митральной недостаточности. Во внимание берется и громкость тонов над основанием и верхушкой сердца.

Очень важно во время диагностических мероприятий сначала исключить внесердечные шумы, то есть источник которых находится за пределами сердца. В большинстве случаев подобные шумы можно услышать при перикардите. Но определяются такие акустические явления только в период систолы. В качестве исключения их можно выслушать во время диастолы.

Для диагностики состояния сердца используются различные технологии. Их применение необходимо, поскольку выводы, сделанные на основе полученных физикальных данных, требующих подтверждения. Чтобы достичь эту цель специалисты используют ФКГ, ЭКГ, рентгенографию сердца в трех проекциях, эхокардиографию, в том числе и чреспищеводную.

Как исключение при строгих показаниях используются инвазивные методы диагностики (зондирование, контрастные методы и др).

Для измерения интенсивности сердечных шумов используются определенные пробы:

- физическая нагрузка (изометрическая, изотоническая и кистевая динамометрия);

- дыхание (увеличение шумов из левых и правых отделов сердца на выдохе)

- и экстрасистолия фибрилляция предсердий;

- позиционные изменения (подъем ног в положении стоя, изменение положения тела пациента и приседания);

- проба Вальсальвы (фиксирования дыхания при закрытом рте и носе) и др.

Ключевые выводы

Прежде всего важно понимать актуальность современной диагностики при наличии шумов в сердце. Ее необходимость объясняется тем фактом, что систолический шум может предвещать ощутимых проблем для здоровья, но в то же время способен быть проявлением серьезного заболевания.

Систолічний шум в серці

Поэтому любой шум, который был обнаружен в сердце, должен быть объяснен квалифицированными врачами (необходимо грамотно и точно определить причину). Фактически всегда сердечные шумы имеют индивидуальные особенности, связанные с возрастными периодами. Любой шум в области сердца заслуживает внимания врача. Возникновения сердечных шумов у беременной женщины является достаточной причиной для того, чтобы установить постоянный контроль за ее состоянием.

Даже при отсутствии видимых проблем с сердцем или симптомов любых патологий, необходимо периодически проходить обследование. Ведь часто выявления систолических шумов происходит случайно. Таким образом, периодическая диагностика способна определить наличие патологии на той стадии, когда возможно эффективное лечение.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте