Загрузка...

Симптомы и профилактика опасного ботулизма

19 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Осень – период, когда на зиму заготавливаются разные дары лета – овощи и фрукты, различные грибы. Приготовленные своими руками домашние консервы имеют особый вкус и дарят родным и близким тепло и заботу. Однако у такой еды есть и свои минусы – в заготовленных дома консервах может присутствовать ботулинический токсин, который становится причиной развития ботулизма.
Консервированные, герметично закрытые продукты – идеальная среда для его размножения, а потому во время их приготовления нужно соблюдать строгие меры безопасности. Как не заболеть ботулизмом и предотвратить размножение токсина будет рассказано в этой статье.

Откуда берется заболевание?

Ботулизм является пищевой токискоинфекцией, которая в первую очередь поражает центральную нервную систему – это нередко приводит к серьезным осложнениям, паралича и даже летального исхода.
Причина ее появления – особый экзотоксин, который распространяется только в среде без доступа воздуха. Его выделяют почвенные бактерии: причем сами они не несут никакой опасности для человека, а вот токсин, вырабатываемый ими, может превосходить синильную кислоту по силе действия в тысячу раз.

Симптоми і профілактика небезпечного ботулізму
Споры клостридия, которые обитают в почве, попадают в банки с фруктами, грибами и овощами. Кроме того, при некоторых условиях они могут содержаться в консервированном или неправильно обработанном мясе или рыбе. Продукты, которые участвуют в консервации, герметично укупоренные крышками, чаще всего становятся источником отравления ботулизмом, если они подвергались неграмотной обработке, при этом становясь источником смертельной опасности для человека.
Попадая в плотно закрытые емкости, бактерии, вызывающие заболевания, начинают размножаться, выделяя ядовитый токсин. Стоит сказать, что они имеют высокую устойчивость и вполне выдерживают длительное нагревание до 100? С.
Погибают споры только при 120? С, если нагревание продолжалось не менее получаса. В домашних условиях таких условий достичь практически невозможно, ведь данные бактерии могут устоять даже при высокой концентрации уксусной кислоты.

Симптоми і профілактика небезпечного ботулізму
Еще одним неприятным моментом в этой ситуации является то, что продукты, в которых содержится экзотоксин, никак не реагируют на его присутствие и не изменяют органолептические свойства: консистенция и запах, цвет, вкус. Примечательно, что яд внутри банок накапливается особыми ячейками, поэтому не все, кто съест из зараженной тары, могут отравиться.
Кроме употребления в пищу, ботулизмом можно заразиться через рану: токсин, вырабатываемый бактериями, всасывается в кровь и вызывает тяжелую болезнь. Дети на первом году жизни также могут заразиться от кормящих матерей.

Как проявляется заболевание и что делать в этом случае?

Как уже говорилось, самая опасная угроза – не сами бактерии, а ядовитые вещества, вырабатываемые ими и накапливаются в продукте. Чем выше будет их количество, тем выше в итоге вероятность инфицирования ботулизмом. В кишечнике токсины всасываются и попадают в кровеносную систему, откуда и распределяются во всех органах, поражая головной и спинной мозг. При этом инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов до нескольких дней.

Первичными симптомами опасной болезни является:

  • сильные или умеренные головные боли;
  • ощутимая сухость во рту;
  • нарушение работы органов зрения – расплывчатое или раздвоенное изображение, расширение зрачков, косоглазие.
  • С течением времени состояние больных продолжает ухудшаться, присоединяется рвота и тошнота, иногда наблюдается запор, однако температура тела обычно нормальная или слегка повышенная.
    Далее нарастает осиплость голоса, становится трудно глотать и двигаться, мышцы постепенно парализуются. Давление значительно снижается, пульс замедляется – без медицинской помощи вскоре останавливается дыхание и перестает работать сердце.

    Итак, что делать, если появились указанные симптомы?

    В первую очередь нужно очистить органы ЖЕЛУДОЧНО – кишечник и желудок от остатков ядовитого вещества, и параллельно вызывать неотложную помощь:

  • осуществить промывание желудка водой с содой, слабым раствором марганцовки или танином (осуществлять промывание желудка пациенту без сознания строго запрещено!);
  • после этого внутрь принимают уголь или Энтеросгель, которые связывают токсин;
  • далее принимают слабительное (сульфат магния) или делают сифонную клизму.
  • Если состояние все еще плохое и продолжает ухудшаться, наступает остановка дыхания или паралич, начинают делать непрямой массаж сердца в купе с искусственной вентиляцией легких – это является обязательным первую помощь до приезда скорой.
    Если пульс прощупывается, осуществляют только вентиляцию – вдувают в легкие пострадавшему воздух раз в 5-6 секунд. Перед этим нужно убедиться, что помех для вдыхаемого воздуха нет –отсутствуют рвотные массы, инородные предметы и т. д.
    В случае когда остановилось сердцебиение, начинают сердечно-легочную реанимацию: через каждые 15 надавливаний на грудную клетку делают 2 вдувания воздуха в легкие. Эту процедуру продолжают до появления самостоятельного пульса и дыхания.

    Как обезопасить себя от болезни?

    Ботулизм представляет довольно сильную угрозу жизни пациента. К сожалению, определить наличие токсина в пище крайне трудно – видимые признаки поражения пищи почти всегда отсутствуют. А значит, чтобы не получить тяжелую интоксикацию, нужно использовать меры профилактики.
    Важно помнить, что:

  • неприемлемо использовать для заготовок испорченные продукты, даже те, что просто лежали сорванными некоторое время;
  • нередко обработкой все овощи и фрукты в обязательном порядке промываются проточной водой и обдают кипятком;
  • лучше вообще не заготавливать грибы, рыбу или мясо, если невозможно очистить его от земляных остатков;
  • свежевыловленную рыбу рекомендуется сразу же выпотрошить и очистить, после чего, не затягивая, убрать в морозилку;
  • делая домашние консервы, лучше отдать предпочтение пластиковым крышкам и не заготавливать пищу в герметичной таре;
  • рекомендуемое количество уксусной кислоты должно всегда присутствовать при заготовке;
  • вздулись крышки на банках – признак плохого в пищу продукта. Лучше всего немедленно избавиться от него;
  • находясь на отдыхе или где бы то ни было, не стоит покупать домашнюю консервацию с рук;
  • еотовые заготовки нужно хранить только в прохладных местах.
  • Придерживаясь простых правил, можно значительно снизить риск заболевания ботулизмом и спасти себе не только здоровье, но и жизнь.

  • Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте