Загрузка...

Штоллен-традиционный рождественский кекс – пошаговый рецепт

4 Янв 2019 | Автор: | Комментариев нет »


			Штоллен, традиційний різдвяний кекс – покроковий рецепт

Рождество уже близко, в воздухе витает праздничная атмосфера а предвкушение праздника становится все сильнее с каждым днем! В такие моменты даже взрослый желает вновь почувствовать себя ребенком, опитинитись в сказке и полакомиться чем-то вкусненьким. Рецепты европейских рождественских сладостей пригодятся Вам 😉

Штоллен – классический рецепт приготовления:

Ингредиенты для рождественского кекса

  • 200 мл молока
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 75 г сахара
  • 250 г сливочного масла (+ 50 г для смазывания готового кекса)
  • 700 г муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный сахар, корица молотая по вкусу
  • 250 г жареного миндаля
  • 50 г лимонных цукатов
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 350 г изюма
  • 50 г темного рома
  • сок и цедра 1 лимона
  • сахарная пудра
  • сливочное масло для смазывания.

Как приготовить немецкий штоллен

Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. Муку просеять.

Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/4 часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появятся пузырьки – опара готова, можно замешивать тесто.

Всыпать в опару оставшуюся просеянную муку, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, сахар и замесить тесто. Сформировать из теста колобок, накрыть его полотенцем и дать подойти в теплом месте.

Тем временем порубить миндаль, порезать цукаты. Тонким слоем снять цедру и выжать сок из лимона.

Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм (можно добавить 1-2 ложки рома, в котором они замочувались), сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно густое и плотное, месить его тяжеловато.

Оставить тесто подходить на 2-3 часа, за это время следует обмять его 2 раза.

Разделить тесто на две равные части. Каждую несильно розпластати, скалкой сделать продольные желобки по центру и сложить вдвое.

Широкое противень застелить пергаментом для выпечки, выложить на него оба штоллены на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Поставить в теплое место (на плиту над включенной духовкой) на 30-40 мин., чтобы тесто еще раз подошло.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллен 15 минут в горячей духовке, затем температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.

Готовые штоллены вынуть из духовки. Еще теплыми обильно смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

Полностью охлажденные рождественские кексы завернуть в пергамент и положить в сухое холодное место на 3-4 недели.

В праздник Рождества размотать штоллены, порезать на ломтики и подать вместе с другими праздничными вкусностями.


			Штоллен, традиційний різдвяний кекс – покроковий рецепт

Штоллен-традиционный рождественский кекс – пошаговый рецепт

Источник

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте