Шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

30 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Шоколад как лекарство — звучит необычно, не так ли? Но только не для шотландских медиков: проследив связь привычек питания с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они открыли еще одно полезное свойство шоколада.

Шоколад попереджує серцево-судинні захворюванняИсследователи из Абердинского университета (Шотландия) в течение 12 лет изучали рацион и привычки питания 25 тысяч человек. Особое внимание уделялось связи между снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением шоколада.

В числе добровольцев были как люди среднего возраста, так и пожилые. При этом 20% участников исследования сказали, что вообще не употребляют шоколад, а остальное съедали в среднем от 7 до 100 г ежедневно. Больше всех ели шоколад молодые люди, у которых были меньшими (по сравнению с другими) показатели веса, давления и соотношение талии и бедер. Больше потребление шоколада этой группой людей связано, как считают исследователи, с их более калорийным рационом: большим количеством жиров и углеводов, а также малым количеством белков.

В результате исследования оказалось, что у тех, кто ежедневно съедал небольшой шоколадный батончик (в сравнении с теми, кто совсем не ест шоколад):

• на 23% снижался риск сердечных приступов и инсульта;

• на 11% снижался риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

• на 9% снижался риск госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца.

При анализе результатов учитывались также характерные особенности питания участников эксперимента. Стоит отметить, что участники исследования употребляли молочный шоколад, хотя, как известно, более полезным считается темный.

Хотя такие данные свидетельствуют о явной пользе шоколада для здоровья, на этот счет ученые высказываются очень осторожно: «Группа участников, которая показала улучшение, потребляла от 16 до 100 г шоколада в день. Большинство из них, скорее всего, ела около 100 грамм в неделю, а не каждый день, но в результате мы видим групповой уровень, поэтому мы не можем сказать, что 100 г шоколада в день пойдет вам на пользу», — говорит профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.

Специалист по сердечно-сосудистой медицине и кардиолог в Университете Шеффилда, доктор Тим Чико говорит, что это исследование добавляет доказательств того, что люди, которые потребляют шоколад, имеют пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это еще не означает, что именно шоколад является причиной этого защитного эффекта.

Шоколад попереджує серцево-судинні захворюванняНе стоит забывать о том, что шоколад содержит большое количество жиров и углеводов, а лишние калории нужно своевременно «сжигать». А бездумное употребление шоколада, которое кроме прочего, может перерасти в зависимость, наверняка приведет к повышению веса, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Также следует учитывать, что в проведенном исследовании молодые люди, которые и были основными сладкоежками, вели активный образ жизни. А это также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти исследования предполагают, что употребление шоколада имеет определенную пользу для здоровья. Однако также ясно, что шоколад приводит к увеличению веса, что, несомненно, вредит здоровью сердца. Главный вывод, который я почерпнул из исследования, заключается в том, что если вы имеете здоровый вес, то умеренное употребление шоколада не приводит к заметному увеличению риска сердечных заболеваний и может даже быть полезным. Я бы не советовал своим пациентам повышать потребление шоколада через это исследование, особенно если они страдают на лишний вес», — добавляет доктор Чико.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте