Загрузка...

Семена наиболее полезны для организма?

9 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

Список полезных семян

Насіння найбільш корисні для організму?
Итак, семена наиболее полезны для организма? В топ входят:

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете получать из них пользу, тем более, что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счет щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон, и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А еще это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
  • Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа , которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усвояемого белка, чем фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляет кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (здесь их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, что помогает расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшает пищеварение и выводит шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
  • Очень полезный и кунжут , который известен человечеству с древнейших времен. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной пище, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное действие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
  • Семена конопли . Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зерна. У них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), которые используются в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питание мышечных тканей. И все это доступно, если употреблять всего по одной столовой ложке зерен.
  • Семена льна давно изучаются учеными и успели стать популярными среди сторонников здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две большие ложки.
  • Зерна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зерна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причем твердые зернышки тоже съедобны и полезны.
  • Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и очень полезная добавка к пище, которая оказывает антисептическое действие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. В день можно съедать по столовой ложке тмина.
  • Семена подсолнечника , которые так любят грызть много, также входят в список. В них немало витамина Е, является фитостерины и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семена понижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. И хотя сложно остановиться, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
  • Абрикосовые косточки . Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
  • Виноградные косточки . Их принято выплевывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семена, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовые ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.
  • Как правильно есть семечки?

    Чтобы получать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.

    Совет: семена с твердой оболочкой можно дробить или замачивать. Но после такой обработки следует есть их как можно быстрее, так как свойства после нарушения целостности шкурки быстро теряются.

    Ешьте семечки правильно и укрепляйте здоровье!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте