Загрузка...

Секреты приготовления вкусного утиного конфи

9 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Любите пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда удивите себя и родных, приготовив утиное конфи. Хотя название незнакомое, такое блюдо нельзя назвать сложным, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Что это такое?

Секрети приготування смачного качиного конфі
Утиное конфи – это одно из традиционных блюд изысканной французской кухни. Конфи – это особенный метод приготовления, который заключается в многоэтапном, постепенное и медленное томлении продукта в жире (обычно в собственном).
Возник такой способ в те времена, когда холодильников не было, а хранить блюда очень хотелось. То есть жир является своеобразным консервантом. Причем чаще всего используется именно утиный, так как он отличается отверждением уже при комнатной температуре, что позволяет сохранять все свойства продукта и предотвратить его порчу.

Как готовить?

Секреты приготовления утиного конфи и его основные этапы рассмотрены ниже. Но для начала следует подготовить все необходимое:

  • четыре жирных утиных ножки;
  • 500 граммов утиного жира;
  • две-три столовые ложки соли (желательно морской и крупного помола);
  • две головки лука (желательно использовать шалот);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • пучок розмарина;
  • оливковое или любое другое растительное масло (если будет нужно).
  • Описание всего процесса:

  • Если готового жира у вас нет, то его нужно вытопить. Для этого используются самые жирные части тушки уток, которые страдают на медленном огне несколько часов. Отделяющийся жир следует периодически сливать в отдельную емкость.
  • Итак, когда нужное количество жира у вас уже есть, переходите к маринования утки. Ножки следует вымыть, хорошенько натереть солью, положить в достаточно глубокую миску и отправить на сутки или даже двое в холодильник.
  • Далее ножки достаньте и очистите от соли, которая не успела впитаться и раствориться.
  • В толстодонную и толстостенную достаточно объемную кастрюлю поместите жир. Добавить все приправы, зубчики чеснока и шалота (их нельзя измельчать или порезать крупно). В смесь окуните и ножки, но так, чтобы они покрывались жиром полностью. Дальше просто томите блюдо на медленном огне по меньшей мере пять или шесть часов под крышкой. При желании можно готовить конфи и в духовке, используя жаропрочную посуду. Температура не должна быть выше 140-150 градусов.
  • Снимите емкость с огня или достаньте из духовки, выньте утиные ножки из жира, в котором они находились, и подавайте горячими.
  • Как подавать?

    Утиное конфи обычно подается с гарниром, и идеальным вариантом будет картофель, причем как запеченный (печь можно все на том же утином жире), так и пюрированый. Но также подойдут и овощи, и их также желательно выпекать или готовить на гриле. Второй вариант предпочтут девушки, следящие за своей фигурой, ведь блюдо само по себе является очень калорийным, так что лучше подавать его с диетическим гарниром.
    Секрети приготування смачного качиного конфі
    Также к конфи можно подавать и соус, он дополнит вкус блюда. Его основой может стать сам жир, что остался после томления. Так, можно добавить в него меда и разных душистых трав. А можно сделать луковую подливку, обжарив в жире фиолетовый лук или шалот. Если же вам хочется чего-то более легкого и интересного, то используйте ягодный соус или даже джем (такие варианты оценят настоящие гурманы).
    Стоит уделить внимание и напитка, с которым вы собираетесь подавать утиное конфи. Идеальным вариантом будет, конечно же, хорошее красное вино, причем желательно полусладкое или сухое.

    Как хранить?

    Если вы делали все по правилам, то есть долго томили ножки в жиру, то срок их хранения может быть значительным. Так, в холодильнике блюдо будет сохранять свои свойства в течение трех месяцев. А если его зарыть, то есть закатать в банку, то оно может простоять целый год. А вот замораживать утиное конфи нежелательно, оно может потерять вкусовые свойства и характерную нежную текстуру.

    Советы

    Секрети приготування смачного качиного конфі
    Несколько полезных советов:

  • Перед употреблением холодное конфи можно разогреть в сковороде, чтобы ножка слегка подрумянилась.
  • Можно есть такое блюдо, и в холодном виде, например, намазывая на хлеб, как паштет. Сверху можно положить немного зелени, она придаст приятный вкус и яркий аромат.
  • Попробуйте поэкспериментировать и подать блюдо с гарниром из фруктов или ягод. Причем желательно использовать кислые, они создадут интересный контраст с сладковатым привкусом утиного мяса, а также помогут жирного продукта быстрее перевариться. Так, можно потушить в вине яблоки или, например, бруснику. Такой гарнир получится пикантным и при этом достаточно легким.
  • Не стоит выбрасывать оставшийся после приготовления жир, на нем можно приготовить гарнир или что-то другое.
  • Важно, чтобы жир покрывал ножки полностью, они должны буквально в нем вариться. И если такого компонента у вас не хватило, то можно довести объем до оптимального с помощью свиного жира или хорошего оливкового масла.
  • Блюдо должно покрыться румяной корочкой. Но если ее нет, то попробуйте вытащить ножку и запечь в духовке около десяти-пятнадцати минут при 170 градусах, или обжарить на сковороде.
  • Возьмите на вооружение описанный рецепт и балуйте гостей или домочадцев утиным конфи!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте