Секреты приготовления вкусного рататуя

22 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Французская кухня давно известна своей любовью к овощей и различных трав. Конечно, в ней есть место и сытным мясных блюд, но одним из самых известных во всем мире является как раз запеченные овощи с ароматными специями и оливковым маслом, что носят название «рататуй».
Когда это нехитрое блюдо было постоянным гостем на столе простых крестьян из Ниццы, которые готовили его в сезон сбора урожая как гарнир к мясу или рыбе. Но со временем его распробовали и знатные вельможи, предложив подавать рататуй даже к королевскому столу.

Простота и изысканность по-французски

Традиционный рецепт блюда включал в себя кабачок, лук, помидор и сладкий перец, которые пекли в печи или духовке. Позже к этому набору добавили баклажаны и чеснок. А любители поэкспериментировать утверждают, что непревзойденный вкус получится, если добавить мясо курицы.
Секрети приготування смачного рататуя
Среди длинного списка трав для приготовления рататуя можно выделить розмарин, тимьян, базилик, мяту и майоран. Купить их можно в любом крупном супермаркете. Но вот чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр, нужно знать некоторые тонкости.

  • Для этого используют рататуя только свежие овощи, замороженный вариант категорически не подходит.
  • Чтобы блюдо имело кроме всего привлекательный вид, нужно соблюдать правила приготовления и нарезать ингредиенты большими кусками – кружочками или кубиками, это одна из главных особенностей.
  • Если хотите угостить французским блюдом гостей, помните еще один секрет – не готовьте его заранее. Сохранить свой внешний вид и оригинальный вкус оно может максимум одни сутки, и при условии, что помидоры вы положите непосредственно перед тем, как подавать блюдо на стол. Иначе кислота, содержащаяся в них, избавит все другие компоненты природного цвета и приятного сладковатого привкуса.
  • Выбирайте твердые помидоры, чтобы их удобно было нарезать, сняв кожуру.
  • Прованский вкус на вашей кухне

    Существует несколько вариантов приготовления овощей по-французски.

  • Все ингредиенты нарезают крупными кубиками и вместе тушат с добавлением трав и оливкового масла.
  • Каждый овощ готовится отдельно и перед подачей их смешивают в одной тарелке.
  • Выкладывают и запекают в виде спирали в круглой форме.
  • Традиционный рецепт достаточно прост и состоит из небольшого количества компонентов:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • травы, оливковое масло, зелень.
  • Сначала нужно приготовить соус. Для него возьмите перец, положить в рукав для запекания и отправьте в духовку на пол часа. На помидорах сверху и снизу нужно сделать крестообразные разрезы и ошпарить кипятком. После этого снять кожицу и мелко нарезать. С запеченным перцем нужно проделать то же самое – снять кожуру и нарезать.
    На сковороде обжарить луковицу, положить в нее помидоры и перец, тушить 10 минут, после чего измельчить в блендере до однородной массы. Полученный соус нужно выложить в форму и вернуться к остальным овощам.
    Секрети приготування смачного рататуя
    Помидоры и кабачок порезать кольцами и плотно уложить в форму внахлест. Заправлять рататуй надо соусом из измельченного чеснока, оливкового масла, трав и соли.
    После подготовительного этапа форму необходимо накрыть кусочком фольги и отправить запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.
    Это вкусное прованское блюдо можно также разнообразить, добавив еще немного составляющих:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 большой стебель;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чили – 1 шт.
  • Доля этого варианта ингредиенты должны иметь форму кубиков. Так нужно порезать лук, помидоры (без кожуры), баклажан, кабачок и перец. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле и смешать с другими продуктами. Посолить, поперчить и оставить тушить на 20 минут. Петрушку, чили и чеснок тщательно измельчить и добавить за несколько минут до конца приготовления.
    Секрети приготування смачного рататуя
    Приготовить рататуй в домашних условиях не оставит труда, а наслаждаться им можно как в горячем, так и в холодном виде. Он станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам или вкусным дополнением к рису. Порадуйте близких истинным прованским вкусом с многолетней историей.

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте