Загрузка...

Секреты приготовления гурьевской каши

11 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Каши издавна занимают особое место в формировании нашего рациона питания. Это неспроста, ведь они позволяют организму получить необходимую энергию. Благодаря содержащимся в крупах полезным веществам, мы не только остаемся сытыми долгое время, но и укрепляем свое здоровье. Одно из наиболее популярных блюд традиционной русской кухни – гурьевская каша. Это очень полезное и вкусное народное блюдо, которое придется по вкусу каждому.
Секрети приготування гур'ївської каші
Замечательную кашу можно приготовить на завтрак или обед, но настоящие поклонники блюда лучше есть его в любое время суток. Таким ярым поклонником данного блюда был император Александр Третий. Согласно истории, именно эта каша была фаворитом среди всех его любимых блюд.
С его именем и этой кашей связан один исторический, но печальный факт. Император попробовал блюдо, перед тем как поезд, на котором он путешествовал со свитой и семьей, потерпел крушение. После происшествия Александр Третий стал чувствовать себя очень плохо и в итоге покинул этот мир после продолжительной болезни почек.

Истоки возникновения

Считается, что классический рецепт гурьевской каши возник в начале девятнадцатого века, после того как один крепостной повар на имя Кузьмин Захар приготовил ее министру Гурьеву. Тот был в таком восторге от нее, что вскоре майордом выкупил крестьянина и сделал своим штатным поваром.
Со временем секреты приготовления стали осваивать практически все повара российского дворянства. Вся московская знать хотела попробовать замечательное блюдо. Скоро о ней знали уже за пределами России, а рецепт блюда был во всех поваренных книгах Российской империи.
Секрети приготування гур'ївської каші
За почти два века своего существования блюдо не потеряло своих позиций среди поклонников, и на сегодняшний день остается достаточно популярным. Количество поклонников растет также среди детей, так как кашу можно по праву считать одновременно полноценным вторым блюдом и самостоятельным десертом.

Тонкости приготовления

Традиционными классическими компонентами гурьевской каши есть манная крупа, сухофрукты, орехи, молочные пенки или сливочные. Сам процесс приготовления довольно-таки сложный, но оно того стоит, ведь однажды попробовав это блюдо, вы навсегда станете его истинным поклонником.
Соблюдая в точности технологию, вы сможете сделать процесс пребывания на кухне комфортным и простым. Выполните приведенные ниже рекомендации, и гурьевская каша у вас получится на «отлично».

  • Приготовление манной каши. В этот момент не забывайте постоянно помешивать крупу, так вы избежите появления комочков.
  • Приготовления пенок. Этот этап очень важный и ответственный. Чтобы получились хорошие пенки, следует налить в какую-нибудь емкость молоко или сливки. Затем жидкость поставить в разогретую духовку. Кастрюлю ни в коем случае не накрывайте крышкой и ждите появления пены. Как только увидите пенку, вам следует ее тут же снять и положить на отдельное блюдо. Проделайте это раз пять-семь, в зависимости от того, сколько пены нужно для вашей манной каши.
  • Предварительно очищенные орехи прокалить в духовке или на сковороде, затем очистите кожицу и мелко измельчите. Если вы не прожарите зерна и не снимите кожуру, то это придаст блюду сероватый оттенок и горьковатый вкус. Из орехов отдайте предпочтение миндалю, фундуку или грецком.
  • Подготовка сухофруктов. Идеально подойдут изюм, курага, инжир. Можете также использовать различные цукаты, они не будут лишними и не испортят вкус готового блюда.
  • Используйте в качестве сладкой основы мед, варенье, джем или сироп.
  • Выкладывайте все ингредиенты слоями. Обязательно придерживайтесь последовательности: сначала идет манка, затем сухофрукты, сладкая основа, орехи, пенка и снова в той же последовательности. Слоев может быть сколько угодно, в зависимости от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Главное, соблюдайте правильность при преподавании.
  • Окончательный этап в приготовлении – томление в духовке.
  • Традиционная версия

    Ингредиенты:

  • сливки 35% – 05 литра;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • манная крупа – 250 грамм;
  • сахар – 15 стакана.
  • Приготовления:

  • Обжарьте и измельчите орехи. Очистите их от шелухи и положите в отдельную емкость. Добавьте туда один стакан сахара и воды, поставьте на средний огонь. После того как орешки закарамелизируются, уберите их с плиты.
  • Залейте изюм на десять минут кипятком и оставьте отмокать. По истечении времени слейте воду.
  • Тем временем соберите из сливок, которые стоят в духовке, пенки не менее пяти раз. Когда они застынут, половину из них порежьте на кусочки.
  • В разогретые сливки высыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, маленькими порциями насыпьте сахар.
  • В готовую кашу добавьте порезанные пенки, половину изюма и тщательно перемешайте.
  • В смазанную сливочным маслом форму для выпечки уложите слоями кашу, оставшиеся орехи, изюм, пенки, и поставьте емкость в разогретую духовку до 170 градусов на минут десять-пятнадцать.
  • Готовую гурьевскую кашу можно украсить орехами или ягодами.
  • Просто и быстро

    Секрети приготування гур'ївської каші
    Если вам некогда, или вы не хотите возиться с классическим рецептом, можете попробовать упрощенный способ приготовления.
    Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • орехи – 05 стакана грецкого и 05 миндального;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Приготовления:

  • Налейте в кастрюльку молоко, насыпьте туда сахар и доведите содержимое до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте в молочную смесь манную крупу. Проварите ее в течение десяти минут.
  • Очистите и прокалить орехи в духовке.
  • После того как манка сварится, дайте ей остыть и добавьте туда измельченные миндальные орешки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Смажьте сливочным маслом сковороду или форму для выпекания, выложите в нее кашу, сверху посыпьте орехами, сахаром и отправьте в духовку на десять минут.
  • Готовую кашу украсить ягодами, взбитыми сивками, фруктами или карамелизированными орехами.
  • Оценить гурьевскую кашу могут настоящие гурманы и просто любители вкусной пищи. Ведь это блюдо одновременно содержит в себе свойства обычной каши и десерта. В ней вы найдете и первое, и второе, и торт с пирожным.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте