Съедобная посуда: просто, полезно и экологически

24 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Съедобные стаканы и ложки, вкусные контейнеры для хранения пищи, упаковка со вкусом винограда или томатов уже действительно существуют. Такая посуда и упаковка вполне могут прийти на смену вредному для экологии пластика.

Могут ли бутылки, тарелки и контейнеры для еды быть не только безвредными для хранения продуктов, но и безопасными для природы? Уже не первый год многие разработчики успешно создают полностью съедобная посуда.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноСоздание съедобного упаковки, в том числе, и посуды, — неновая идея. Но раньше это было не более чем просто забавным экспериментом или удивительной инсталляцией, что не претендует на массовое производство. В последние годы именно идея безопасной и, к тому же, съедобной альтернативы пластика дает много надежд. Производство такой посуды и упаковки для еды намного экологичнее, поскольку сырьем для такой посуды является органические натуральные материалы, а не пластик. И даже если после употребления пищи это упаковка будет выброшено, оно не загрязняет почву, а станет отличной пищей для микроорганизмов.

WikiCells — съедобная упаковка-контейнер

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобного посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда. В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («вікіклітини»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, содержащих жидкости, эмульсии, пены или твердые вещества. Другими словами, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноСъедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой состоит из биоразлагающегося полимера, за которым идет съедобная оболочка, а внутри нее — содержимое упаковки.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноWikiCells подходит для хранения как жидких, так и твердых продуктов. Чтобы выпить или съесть ее содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноВ планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells на дому — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром пищевых продуктов и напитков».

Относительно возможности приобретения WikiCells можно спросить у разработчика.

Кроме упаковки WikiCells, существует также одноразовая съедобная посуда — стаканы Jelloware и съедобная ложка Edible Spoon.

Стакана Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки с нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить вкус и цвет одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноЇстівний посуд: просто, корисно й екологічноВ отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы с агар-агара не вредят почвы и не загрязняют его: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Если вы хотите себе такие стаканы, обратитесь к разработчикам.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Еще одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для ее приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Їстівний посуд: просто, корисно й екологічноТакой ложкой можно есть как жидкую пищу (например, суп), так и более густую (кашу) и другие блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломить ее по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трех вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

Спросить про эту ложку можно на сайте разработчиков.

Возможно, съедобный и биоразлагаемый посуду — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать все возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

В этом нам поможет интерактивная карта, специально подготовленная «Великой Эпохой». На ней показаны места, куда можно относить различные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусор и тем самым помогать свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте