Если вам нравится грузинская кухня, то попробуйте научиться готовить некоторые связанные с ней блюда самостоятельно. Изучите самые популярные рецепты.
Легендарные блюда грузинской кухни
Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:
Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это не удивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед этого темпераментного грузина.
Конек настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепешка с сыром, которая подается горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орехов с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подается именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им курицу подают под этим соусом.
Хинкали – аналог пельменей, отличающийся характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счет наличия бульона внутри теста.
Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушеные овощи с добавлением грецких орехов, превращенные в пасту.
Знаменитый цыпленок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнетом массивной сковороде, за счет чего расплющивается и пропитывается приправами.
Чихиртма – густой наваристый суп, который, как правило, варится в бараньем или более легком курином бульоне.
Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
Чахохбили. Изначально основным ингредиентом был фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадала. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается замечательной.
Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подается с самыми разнообразными блюдами.
Чакопули готовят преимущественно на Пасху с молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орехов с добавлением меда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.
Рецепты известных грузинских блюд
Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.
Хачапури
Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:
два стакана мацони или простокваши;
три яйца плюс один желток отдельно;
стакан молока;
180 г сливочного масла;
две чайных ложки сухих дрожжей;
700 г муки;
700 г адыгейского или другого сыра, например, имертинского;
ч. л. сахарного песка;
ст. л сметаны.
Описание:
Немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, добавьте пару столовых ложек топленого масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
В дрожжевую смесь введите простокваша, два яйца и около половины имеющейся муки (просеять). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 грамм топленого масла и остальную муку. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к телу, ладони можно смачивать.
Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом еще раз помесите и оставьте снова час.
Сыр нужно потереть, а затем смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
И тесто, и готовую творожную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
Из порции теста сформируйте плоскую лепешку толщиной около 7-9 миллиметров, затем сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте другие хачапури.
Коржи нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.
Пихали
Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пихали. Понадобится:
350 граммов шпината;
луковица;
120 г чищенных грецких орехов;
два зубца чеснока;
кинза;
гранат;
неполная ложка хмели-сунели;
ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
соль;
перец.
Приготовления:
Шпинат нужно вымыть и просушить, а затем погрузить в емкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
Чеснок, орехи, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из нее излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зернами для украшения и подайте к столу.
Сациви
Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:
тушка курицы или около 800-900 г филе;
четыре луковицы;
500 г чищенных грецких орехов;
половина головки чеснока;
пара ст. л. винного уксуса;
немножко кинзы;
по столовой ложке шафрана и кориандра;
щепотка корицы;
немножко сливочного масла;
перец с солью.
Описание процесса:
Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельченный чеснок вместе с уксусом. Теперь разведите пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите все на небольшом огне пять или семь минут, затем добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
Все вместе под крышкой, тушите еще в течение десяти минут, поперчите и посолите. Затем дайте блюду настояться и подавайте горячим.
Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!