Загрузка...

Самые вкусные и известные блюда грузинской кухни

6 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вам нравится грузинская кухня, то попробуйте научиться готовить некоторые связанные с ней блюда самостоятельно. Изучите самые популярные рецепты.

Легендарные блюда грузинской кухни

Найсмачніші і відомі страви грузинської кухні
Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:

  • Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это не удивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед этого темпераментного грузина.
  • Конек настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепешка с сыром, которая подается горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
  • Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орехов с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подается именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им курицу подают под этим соусом.
  • Хинкали – аналог пельменей, отличающийся характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счет наличия бульона внутри теста.
  • Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушеные овощи с добавлением грецких орехов, превращенные в пасту.
  • Знаменитый цыпленок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнетом массивной сковороде, за счет чего расплющивается и пропитывается приправами.
  • Чихиртма – густой наваристый суп, который, как правило, варится в бараньем или более легком курином бульоне.
  • Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
  • Чахохбили. Изначально основным ингредиентом был фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадала. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
  • Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается замечательной.
  • Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подается с самыми разнообразными блюдами.
  • Чакопули готовят преимущественно на Пасху с молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
  • Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
  • Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орехов с добавлением меда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.
  • Рецепты известных грузинских блюд

    Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.

    Хачапури

    Найсмачніші і відомі страви грузинської кухні
    Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:

  • два стакана мацони или простокваши;
  • три яйца плюс один желток отдельно;
  • стакан молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • две чайных ложки сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • 700 г адыгейского или другого сыра, например, имертинского;
  • ч. л. сахарного песка;
  • ст. л сметаны.
  • Описание:

  • Немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, добавьте пару столовых ложек топленого масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
  • В дрожжевую смесь введите простокваша, два яйца и около половины имеющейся муки (просеять). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 грамм топленого масла и остальную муку. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к телу, ладони можно смачивать.
  • Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом еще раз помесите и оставьте снова час.
  • Сыр нужно потереть, а затем смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
  • И тесто, и готовую творожную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
  • Из порции теста сформируйте плоскую лепешку толщиной около 7-9 миллиметров, затем сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте другие хачапури.
  • Коржи нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.
  • Пихали

    Найсмачніші і відомі страви грузинської кухні
    Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пихали. Понадобится:

  • 350 граммов шпината;
  • луковица;
  • 120 г чищенных грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • кинза;
  • гранат;
  • неполная ложка хмели-сунели;
  • ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
  • соль;
  • перец.
  • Приготовления:

  • Шпинат нужно вымыть и просушить, а затем погрузить в емкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
  • Чеснок, орехи, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из нее излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
  • Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зернами для украшения и подайте к столу.
  • Сациви

    Найсмачніші і відомі страви грузинської кухні
    Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:

  • тушка курицы или около 800-900 г филе;
  • четыре луковицы;
  • 500 г чищенных грецких орехов;
  • половина головки чеснока;
  • пара ст. л. винного уксуса;
  • немножко кинзы;
  • по столовой ложке шафрана и кориандра;
  • щепотка корицы;
  • немножко сливочного масла;
  • перец с солью.
  • Описание процесса:

  • Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
  • Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельченный чеснок вместе с уксусом. Теперь разведите пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
  • Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите все на небольшом огне пять или семь минут, затем добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
  • Все вместе под крышкой, тушите еще в течение десяти минут, поперчите и посолите. Затем дайте блюду настояться и подавайте горячим.
  • Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте