Загрузка...

Рождество и «Курбаса»

26 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Группа «Курбаса» презентовал рождественскую программу в Львовской опере: репортаж из закулисья

Різдво і «Курбаси»

Фото: Евгений Кравс

Служебный вход в оперный театр. Дальше – извилистый узкий коридор с дверями по обе стороны. На одних прикреплена табличка с надписью «Сцена». Открыв дверь, оказываемся в полумраке. За шторой заметны неподвижные человеческие очертания. Это львовская группа «Курбаса», который творит на грани музыки и театра. На сцене перед пустым залом раздается одна из давних украинских коляд. Спустя нет аплодисментов, зато слышно оживленное обсуждение. До начала концерта остается меньше часа.

Корни «Курбасов» достигает улицы Леся Курбаса, 3. По этому адресу на протяжении почти трех десятилетий функционирует одноименный театр. Группу в 2009 году создали три актрисы – Наталья Рыбка-Пархоменко, Мирослава Рачинская и Мария Онещак. Сегодня группа доросла до главного зала в городе – Львовской оперы.

– Для каждого артиста, который честно трудится и любит свою работу – это важный шаг, – рассказывает в гримерке Наталья Рыбка-Пархоменко. – Это наш первый сольный концерт на сцене оперного театра. Очень радостно презентовать программу Christmas Edition в этом месте и в этот день (25 декабря – ред.), когда весь мир отмечает Рождество Христово.

Різдво і «Курбаси»

Фото: Орест Дрималовський

Пока идут последние приготовления, в темноте сцены прячутся монтажники. Их мало волнует то, что происходит под светом прожекторов. Кто-то пересказывает товарищу забавную вчерашнюю оказию, другой лениво разлегся на деревянном бамбетли. Когда музыканты настраивают инструменты, на сцене появляется женщина с синим фартуком. Она резво оперирует шваброй между артистами. Кажется, эта дама работает здесь далеко не первый день.

«Курбасов» сегодня больше, чем обычно. Кроме женского трио, на сцене выступят актеры Николай Береза и Олег Онещак. Они не только поют, но и произносят короткие монологи на гуцульском наречии. Это библейские истории о сотворении мира, первых людей, Страшный суд. Таким образом программа Christmas Edition, переплетена древними колядками из разных регионов Украины, охватывает преемственность всей истории человечества – от древнейших времен к тому, что ждет в будущем.

– Народная песня имеет колоссальную энергию, ширину и объем, – продолжает Наталья. – Этот проект, намоленное и подготовленный нами ранее, несколько обновили. Над этим трудилась большая команда наших друзей. Кроме музыки и театра, действо дополнит особая мультимедия художника Владимира Стецьковича. Певцы и музыканты разместятся в глубине сцены, а впереди исполинскую ткань-сетку проектуватимуться изображения, создавая эффект 3D.

Різдво і «Курбаси»

Фото: Орест Дрималовський

С тусклых портретов, что висят на стенах гримерки, за певицами наблюдают глаза некогда известных артистов оперной сцены. Сегодня «Курбаса» выступят в роскошных костюмах, созданных художником Александром Білозубом, который работает в Венгрии с режиссером Аттилою Віднянським.

– То, что Александр согласился сотрудничать и очень быстро прислал эскизы – невероятная удача, – говорит Наталья. – Над росписью икон работал Остап Лозинский, над вытынанками – Дарья Алешкина. Это уважаемые художники в своих сферах.

Перед пустым залом, что блестит от позолоты, музыканты оттачивают последние элементы программы. Советуются с «курбасівцем» Андреем Водичевим. На сцене на протяжении двухчасового выступления они будут практически неподвижными. Но статичность им не повредит никоим образом – энергии со сцены хватит даже на того, кто приобрел билет с ограниченным обзором на третьем балконе.

Різдво і «Курбаси»

Фото: Орест Дрималовський

Совсем недавно «Курбаса» вернулись из заокеанских гастролей. В течение ноября музыканты выступили в десяти городах США. Постоянные перелеты, концерты в легендарных залах, встречи с американскими студентами.

– 90% публики на концертах – американцы, – вспоминает события месячной давности Наталья Рыбка-Пархоменко. – США – богатая страна, которая не жалеет средств на поддержку культуры. Американцы поддерживают культурные проекты, не ожидая от них выгоды. Понимают важность культурного диалога.

– Наверное, сравнивали с группой «ДахаБраха», которую там хорошо знают...

– Вы знаете, не сравнивали. Только в Вашингтоне нам сказали: а мы знаем еще один украинский коллектив – это «ДахаБраха». Нас также спрашивали о событиях, которые происходят на Донбассе, о наших отношениях с Россией, наше отличие...

Різдво і «Курбаси»

Фото: Евгений Кравс

– Не идентифицировали вас как россиян?

– Были такие случаи. Мы сразу возражали: наша история – совсем другая. То, что происходит в Украине сейчас, очень характеризует наши давние отношения с россиянами. Вернувшись домой, мы поняли, что эта поездка была очень важной для нас, что мы выполнили определенную культурную миссию.

Сцена Львовской оперы пустеет и утопает в темноте за несколько минут до того, как первые зрители зайдут в зал. В гримерке западает молчание – последние минуты перед двумя подряд концертами артистки предпочитают помолчать. За кулисами театра перехватываю взгляды озабоченных техников. Вот-вот зазвучит третий звонок...

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте